甘肃省教育厅甘肃省人民政府教育督导委员会办公室关于2018年春季开学工作专项督导检查情况的通报

甘教督〔2018〕4号

时间: 2018-03-30  | 来源:本单位 | 点击数:4968

各市(州)人民政府,省属各学校:

    按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2018〕10号)要求,省教育厅积极组织各市州、县市区教育行政部门和各级各类学校开展自查和排查,并对全省14个市(州)进行了全覆盖督查。从自查、督查情况来看,全省各级各类学校开学工作保障有力,教育教学工作井然有序。现将有关情况通报如下:

    一、专项督查开展情况

    省教育厅高度重视2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导工作。接到国务院教育督导委员会办公室通知后做了专项安排部署,连续召开全省学校安全工作视频会议、控辍保学专题会议,研究部署春季开学专项督查和学校安全风险防控等相关工作。2月26日,省教育厅向各市州、省属学校转发了国务院教育督导委员会办公室的通知,要求各地、各学校认真组织开展自查。同时,省教育厅成立了8个督查组,召开了全体督查人员参加的督前培训会。3月1-10日,省教育厅各督查组在厅领导的带领下,深入各市州进行专项督查,参加此次督查的成员包括省教育厅8名厅领导、24个处室的人员和部分省政府督学。3月12日,省教育厅召开党组会议,专题听取各督查组情况汇报。会议要求对此次督查发现的问题要高度重视,认真梳理、分析,督促整改;对各地存在的普遍性问题向各市州政府进行反馈;对各学校存在的特殊性问题,要向各市州教育局进行反馈,建立台账,督促落实。

各市州按照省教育厅的统一部署,抓住放假前、开学初的关键节点,认真安排部署学校安全及开学准备各项工作,积极组织开展县级自查、市级督查。2月26日,庆阳市政府召开了全市春季开学安全工作电视电话会议,设主会场和7个分会场,市、县(区)两级政府分管领导、市校园安全委员会成员单位分管领导、教育局科(股)室负责人、各学校校(园)长及保卫科长、政教主任约700人参会。3月1日临夏州委州政府召开控辍保学工作推进会,州政府主要领导出席并讲话,州控辍保学工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(市)政府主要领导、分管领导、县(市)教育局局长参加了会议,州政府与各县市政府签订了2018年控辍保学工作目标管理责任书。会后,临夏州、县(市)两级政府及有关部门积极行动,抓住有力时机,开展了一场声势浩大的春季开学控辍保学攻坚行动。全省各级各类学校早谋划、早宣传、早安排、早行动,利用寒假期间安排后勤人员对教学和生活设施进行全面检修维护,开学前一周普遍召开全体校长会和全体教职工大会,全面安排新学期教育教学工作,对学校安全隐患开展了拉网式排查整治,确保开学工作的顺利进行。

全省此次开学督查基本实现了省对市(州)全覆盖、市(州)对县(市区)全覆盖、县(市区)对学校全覆盖。据不完全统计,省级督查共检查14个市(州)、25个县(市区)、105 所学校;市级抽查学校共1087所;县级抽查学校共14214所、所占比例93.13%。共查出问题917个,已整改756个,占总数的82.44%。其余问题正在陆续整改中。

二、存在的普遍性问题

通过自查、督查,发现各地还不同程度地存在一些普遍性问题,需要引起各级政府和教育行政部门、学校的高度重视。

(一)教师结构性短缺问题依然存在。音、体、美等专业课教师结构性短缺现状依然存在且没有得到明显缓解。乡村幼儿园和乡村学校专业教师依然紧缺。受近年来“二孩”政策影响,女教师休产假人数较多,给部分学校安排教学带来一定困难。一些少数民族地区还存在双语教师青黄不接、双语教材开学前不能及时发放到位等情况。

(二)一些地方辍学现象依然存在。尽管开学前各地在控辍保学方面做了很大努力,积极摸底、动员、劝返学生到校上学,取得了一定实效,但辍学问题还没有彻底消除,仍有一定数量的义务教育阶段学生没有按时返校报到,有辍学、流失的倾向。部分乡镇对控辍保学工作认识不足、措施不力,执法责任落得不实,家长或监护人认识模糊,控辍保学工作任务依然繁重。厌学已成为导致学生辍学的一个重要原因。一些省属学校也存在着学生未履行请假手续没有按时返校的现象。

(三)校园安全、农村学校交通安全隐患仍然存在。农村学校专职安保、宿管人员数量不足的问题普遍存在。农村学生家长用三轮农用车、摩托车等非营运车辆接送学生的现象屡禁不止。个别公路沿线学校门口道路警示标志和减速带设置不全,技防监控设备没有全覆盖。部分学校危险化学品存放不规范、不安全。部分民办学校、校外培训机构租用的场地安全设施不达标。部分学校校外寄宿生人数多、租住环境复杂,管理难度较大。一些学校校园周边环境有待进一步改善,部分市区和县城学校校门口学生上下学交通拥堵,存在学校周边乱摆摊点、占道经营现象。个别学校仍然存在D级危房、彩钢房。

(四)部分学校教育管理精细化程度不高。部分城区学校生均占地面积不足,学生活动空间相当有限,存在“大班额”“超大班额”现象。少数学校门卫、食堂、宿舍等管理粗放,措施不严不实不细,卫生较差。部分幼儿园在落实科学保教、幼儿活动一日常规、《3-6岁幼儿学习发展指南》等方面比较粗放,存在小学化倾向。

(五)个别省属学校对此次开学督导专项检查不够重视。截至3月16日,河西学院、西北师范大学知行学院、兰州财经大学陇桥学院、兰州理工大学技术工程学院、定西师范高等专科学校、武威职业学院、甘肃钢铁职业技术学院、兰州现代职业学院、平凉职业技术学院、临夏现代职业技术学院、甘肃冶金高级技术学院、庆阳职业技术学院、酒泉职业技术学院、兰州航空工业职工大学、甘肃省农垦中等专业学校、甘肃省广播电视学校、甘肃省水利水电学校等17所省属学校未按要求上报专项督导自查报告。

    四、下一步工作意见

    (一)进一步提高认识,加强对学校开学检查工作的组织领导。随着国家教育督导职能的不断强化,国务院教育督导委员会每年春季、秋季组织开学检查已成为常态,检查内容已不局限于开学各项准备工作,而是包含教育教学管理、条件保障、安全防控、安全教育等方方面面。开学检查已成为以学校安全为主要内容的综合性督导检查。各市(州)政府和教育行政部门、各级各类学校一定要高度重视,将每年春季、秋季开学检查纳入年度工作正常计划,及早做好准备,提前制定方案,确保开学检查顺利进行。未按期上报2018年春季开学自查报告的省属学校要认真补课,务必于3月31日前向省教育厅上报自查报告,同时书面说明未按时上报的原因。

    (二)进一步巩固开学检查成果,加强整改落实。各市州、各县区、各学校对存在的问题要高度重视,尽快认真分析研究、梳理、归类,建立工作台账,区别不同性质逐项提出整改措施,确定整改时限和责任人,全力以赴抓好整改落实。对于一些属于教育部门和学校管理不到位形成的问题,实行即查即改、就地消化,抓紧解决;对于一些需要各级政府帮助解决的问题,教育行政部门要积极主动向当地党委政府领导汇报,在党委政府的领导和支持下,制定整改方案,落实整改措施,持续扎实推进,确保有关问题全部整改到位。

    (三)建立通报制度,及时通报专项督查结果。各市州教育局要进一步归纳梳理专项督查发现的各类问题,及时向各县(市、区)下发督查工作通报,并结合年中各类专项督查和检查、调研活动,持续跟踪督促,确保有关问题彻底整改落实到位。要将本次专项督查组织开展情况纳入教育工作年度目标责任考核内容,加大督查结果的公开力度,强化专项督查结果运用。

                          甘肃省教育厅

           甘肃省人民政府教育督导委员会办公室(代章)

 

                                  2018年3月28日

 

 

 

 

抄送:各市州教育局

 

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068