兰州中小学兴起“研学旅行” “游学”之旅对焦诗和远方

时间: 2018-09-29  | 来源:兰州日报 | 点击数:1577

9月27日,东郊学校召开了四年级学生家委会“研学旅行”咨询会,即将成行的五天研学活动让学生充满了期待。采访中记者了解到,研学活动之前只在大学或者中等职业学校开展,从今年开始,研学旅行活动逐步渗透到中小学,成为广大师生和家长热衷的一项活动。这不仅解决了学生无法集体走出校园的安全瓶颈,同时,又开拓了学生的眼界。市教育局相关负责人表示,中小学生研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。

QQ图片20180929091516.png

学生期盼研学旅行

以前一说起组织学生集体外出,100%的校长都会摆手持否定态度。安全责任重大,万一孩子外出出现问题,学校要承担全部责任。所以,很多学校面对各种诱人的集体外出活动,都会因为安全这一项指标而打住。但是,随着各种机制的完善,如今研学旅行已经不是“吃螃蟹”。田伯雄是兰州市第二十七中高三一班的学生,今年,他从与校长的座谈中,听说学校要组织同学们去西安和嘉峪关研学。“这事,听了就过了,再往深里想,还有一点担忧,这么多同学出去安全就是很大的问题。”他说的担忧其实就是,校长马驰是不是给他们画了一个“饼”,因为全年级600多人,比一个营的人都要多100多个,要动一下,谈何容易。不过,他跟同学们还是很期盼。

东郊学校四年级学生张一航告诉记者,听说要出去旅行,老师要求同学们提高自理能力,了解各种交通工具的乘坐规则。特别期待能早点出去旅行。

市教育局基教一处负责人表示,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径,更是全社会齐抓共管青少年健康成长的联合行动。开展好研学旅行工作,对于全面贯彻党的教育方针、积极推进素质教育、培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力都具有重要的意义。

QQ图片20180929091537.png

研学不是说走就走的旅行

已经成功试水研学旅行的二十七中校长马驰告诉记者,研学旅行不是一场说走就走的旅行,必须要周密计划。学校老师张文奇告诉记者,学校组织这么多学生出去研学,绝对是建校以来历史性突破。对于这样一个极具魄力的举措,作为老师也不敢有丝毫的懈怠,学校进行了充分的准备,专门编制了研学手册。很快,他们编制了《探秘古代丝绸之路触碰现代航天科技》(西安册·敦煌册)。记者拿到研学手册的时候,惊叹于老师考虑的周到。把孩子们所有需要带的物品都列入了手册中,学生只需要在上面划勾即可。学校副校长刘建会表示,走前老师们就意识到,不要说孩子,就连大人都是丢三落四,因此想通过这样的方式,提醒学生,规范他们的出行习惯。

对于研学旅行活动,市教育局态度明确:各校要制定本校中小学生研学旅行工作规程,制定每学期研学旅行计划,确定研学旅行主题活动方案和安全预案,并认真组织实施。各中小学学校要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效、避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。学校根据学段特点和地域特色,逐步建立中小学阶段以乡土乡情为主,初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。任何学校不得在寒暑假及法定小长假期间安排研学旅行。

QQ图片20180929091552.png

研学旅行又玩又学

白银路小学校长董文莉告诉记者,“研学旅行”首先是研学,其次是旅行。之前学校在组织学生参加白银市举办的乒乓球比赛活动中,学校将这次活动专门打造成一次研学旅行。让孩子们在脱离家长呵护后自由成长,不管是比赛要带的装备还是自己的生活用品,都由学生自己完成。同时,在比赛中,他们也注重总结和交流。

二十七中副校长刘建会告诉记者,孩子们心里都觉得是旅游。其实,仅从研学手册上就能看出来,基本跟玩没什么关系,就是带着课题去研学。这些知识准备涉及到历史、地理、文学等方面,为了能编纂出一本有价值的手册,年级组老师各科进行混编,然后再由一位老师进行组合,让手册里的内容看起来就像一本专题的百科全书。同时,为了让学生便于巩固知识,他们还在手册内设置了问答题,让孩子们在研学途中,每天都要对研学的知识进行梳理的总结。张文奇告诉记者,有时候课堂给孩子们的知识太过于平面,梨是什么味道的,一定吃了才知道。

研学旅行要全员参与

市教育局负责人表示,学校组织开展研学旅行可采取自行开展和委托开展的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案,要做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校自行开展研学旅行,要与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利,告知家长活动意义、实践安排、出行路线、费用收支、注意事项等信息。学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构的相关责任。研学旅行要坚持学生全员参与的原则,并通过整年级、整班集体行动的方式进行。如学生确因自身原因不能参加者,必须由家长出具请假条;经批准后,由家长切实履行监护人的责任,在确保安全的前提下妥善安排该生的学习生活。

同时,各区(县)教育、文化、旅游共青团等部门(组织)要密切合作,根据研学旅行育人目标,结合域情、校情、省情依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地;以兰州市中小学生综合实践基地为重要依托,积极推动资源共享和区域合作,打造“长征组歌红色史诗”“吟沙啸野多彩丝路”“跟着课本下江南”“龙族盛典秦风永驻”等研学旅行精品路线,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。各基地要将研学旅行作为理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育的重要载体,突出祖国大好风光、民族悠久历史、优良革命传统和现代化建设成就,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。

信息来源:兰州日报


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068