我省积极探索城乡义务教育一体化

时间: 2017-05-08  | 来源:本单位 | 点击数:3605

近年来,我省通过统筹优化资源配置,改善薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,加强教育信息化建设等一系列举措,大力推进城乡义务教育一体化。

一、优化城乡教育布局。结合区域内适龄儿童、少年数量和分布状况、地理环境、交通条件等情况,充分考虑现有教学资源、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,合理布局城乡义务教育学校。探索开展“三六”或“四五”分学段教学,“三六”学段即小学1—3年级学生就近在村小学或教学点就读。4—9年级转入乡镇中心小学或城区学校就读;“四五”学段即小学1—4年级学生就近在村小学就读,5—9年级在乡镇或城区初中学校就读。探索开展“联校办学”“连片办学”“集团化办学”等多种办学模式,实行管委会管理体制,牵头学校校长任“管委会”主任,各办学联合体在管理体制上实行“两独立、四不变”(各相关单位和学校保留独立法人资格、独立财务管理,学校现有名称不变、编制不变、建制不变、隶属关系不变)。探索实施联盟校工程,选派优秀教师到农村任教,农村学校选派有潜力、可塑性强的教师到城区学校任教,城区学校和农村学校在教研等多方面密切合作,形成“以城带乡,城乡一体,优质带动,共同提高”的互动发展模式,城市学校入学和农村教学质量低等义务教育均衡发展难题得到有效缓解。

二、改善薄弱学校条件。加快实施“全面改薄”项目工程,全面改薄以来全省累计投入各级全面改薄资金145.3亿元,义务教育阶段学生生均校舍建筑面积增加1.34平方米,更新学生课桌椅131.7万套,惠及1.12万所义务教育薄弱学校、252万名义务教育学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的83%和93%。在农村地区建设寄宿制学校,全面改薄以来建设寄宿制学校1928所、新建学生宿舍66.22万平方米,购置学生用床18.25万张,基本消除了“大通铺”现象,实现了寄宿制学生一人一床的目标。

三、提高乡村教师待遇。为58个集中连片特困县和17个插花性贫困县乡村中小学和幼儿园的16.37万名乡村教师发放生活补助6.03亿元,实现了人均月补助标准“不低于300元”的目标。积极实施“边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设计划”,近两年共建设教师周转房3191套,解决了边远艰苦地区教师的后顾之忧。按照按需设岗、按岗招聘、精准补充的原则,加大贫困地区乡村教师补充力度,2016年全省招聘的5932名中小学、幼儿园教师中,乡村教师占96.4%。采取送教下乡、顶岗置换、专家指导、校本教研、网络辅导等多种形式,2016年培训中小学教师和校长10.31万人次、幼儿园教师和园长1.84万人次,教师职业素养得到有效提升。

四、办好小规模教学点。对规模小于100人的学校足额下达公用经费,充分利用社会资源发展小规模学校。加强小规模学校教育信息化建设,配置数字教育资源接收播放设备,及时动态接收优质教育资源,实现全省教学点数字资源全覆盖。采取对口帮扶、学校联盟、学区化管理等多种方式,统筹小规模学校课程和教师调配,通过音、体、美教师联校走教、集中备课等措施,保障小规模学校开齐开足国家课程。秦安县陇城镇建成集食宿、办公、管理于一体的教育园区,教师集中在园区内统一食宿、统一接送,各校课程由园区统一安排,教师由园区统一调配,学科在园区内实行统一走教,教研教改统一进行,稳定了农村教师队伍,实现了教育资源共享。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1