甘肃省教育厅 - 查问题 建制度 抓落实——省教育厅大力转变作风提高服务质量

查问题 建制度 抓落实——省教育厅大力转变作风提高服务质量

时间: 2018-08-03  | 来源:本单位 | 点击数:646

自全省转变作风改善发展环境建设年活动启动以来,省教育厅认真查找问题,健全完善制度,多措并举强化责任担当,切实转变作风、改善发展环境,不断提高服务质量,推动全省教育工作健康发展。

一、开展问卷调查,全面查找问题

5月15—21日,省教育厅通过开展做好作风建设年活动问卷调查工作,全面了解掌握省教育厅作风建设真实状况,找准党员干部职工作风方面存在的突出问题,有针对性地制定改进措施,确保“转变作风改善发展环境建设年”活动取得实效。

二、强化干部担当,狠抓工作落实

为认真贯彻省委《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》和《关于全省组织系统加强督促检查狠抓工作落实的通知》的要求,6月13日省教育厅下发《关于强化干部担当作为狠抓工作落实的通知》,要求要紧紧围绕中央和省委的重大决策部署、围绕厅党组的各项安排不折不扣抓落实,强化厅系统干部担当作为,切实抓好工作落实。主要有五个方面要求:一是着力提高干部思想认识抓落实;二是牢固树立鲜明用人导向抓落实;三是有效发挥考核评价作用抓落实;四是严肃整治不担当不作为问题抓落实;五是着力提升干部本领能力抓落实。

三、落实五项制度,提高服务效率

7月16日,省教育厅印发《甘肃省教育厅(省高校工委)首问责任制度等五项制度》,包括省教育厅(省高校工委)首问责任制度、省教育厅(省高校工委)一次性告知制度、省教育厅(省高校工委)限时办结制度、省教育厅(省高校工委)岗位责任制、省教育厅机关干部职工容错纠错实施办法等五项制度。通过落实五项制度,深入推进省教育厅(省高校工委)政务建设,进一步转变机关作风,规范机关工作行为,提高公共服务效率和质量,加强厅(委)机关行政管理,提高工作效率和行政效能,切实为人民群众提供高效、优质、文明的服务,强化自我约束,落实岗位责任。

四、明确主要问题,全面落实整改

7月25日,全省作风建设年活动第四督查组通过听取汇报、访谈、查阅资料和应知应会知识测试等方式实地督查了教育厅系统作风建设年活动开展情况。教育厅根据反馈会指出的问题及提出的意见建议,要求教育厅各单位、各处室要高度重视,对照问题全面开展自查和整改工作,指定专人进一步健全完善单位及个人台账,明确各项问题,细化整改措施,深入贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068