省教科所一实践研究课题获第三届中国教育创新博览会优秀成果奖

时间: 2017-08-23  | 来源:本单位 | 点击数:4445

8月20-22日,第三届中国教育创新成果公益博览会在北京师范大学举行。由甘肃省教育厅指导,甘肃省教育科学研究所组织实施的“以EURT协同创新机制驱动普通高中学科课程发展的实践研究”获本届公益博览会优秀成果奖。

IMG_9600.jpg

本届博览会以“聚焦核心素养 全力推动教育供给侧结构性改革”为主题,集中展示了一批以立德树人、培养21世纪核心素养为主要目标的教育创新优秀成果。会议历时2天半,期间成功举办11场特别活动、13场论坛、41场沙龙、60场工作坊。近140多所大学和科研单位、180多个省市区县教育行政教研机构、1300多所中小学幼儿园、70多家媒体、620多家企业、50多家公益机构的负责人及代表参会。

“以EURT协同创新机制驱动普通高中学科课程发展的实践研究”以解决甘肃省普通高中学科教学改革中的突出问题为目标,以培养学科骨干教师为任务,探索整合高校、教科研机构、普通高中等教科研创新力量的工作机制。开展项目研究3年来,建立了23个甘肃省普通高中新课程“学科教学改革与实验基地”暨“高中学科基地”网络指导平台,形成了以教育行政部门为主导(E)、高等师范学校(U)、教育研究机构(R)和一线教师(T)四位一体的协同创新工作机制,通过该机制的有效驱动、线下线上相结合的新模式,培养了一批致力于教学质量提升的骨干教师,产出了众多切合甘肃实际的教育教学研究成果。其中,该基地精心打磨的以情感体验为主的音乐教学模式通过协同创新机制广泛辐射,“让音乐属于每一个孩子”真切发生在甘肃省的音乐教学课堂中,是甘肃省普通高中学科教学改革成果推广的典型范例之一。

博览会上,甘肃省教育科学研究所选择了易于直观感受的音乐学科基地成果“让音乐属于每一个人——学校音乐教育新体系体验活动”参加博览会沙龙展示。该音乐教学沙龙吸引了上百名参会人员。沙龙上,甘肃省省级骨干教师、兰州十四中副校长许芸带领4位一线音乐教师现场示范,引领全场上百人在歌声与律动构成的精彩场域中共同体验音乐教育带来的审美愉悦。

IMG_9603.jpg

我省“以EURT协同创新机制驱动普通高中学科课程发展的实践研究”和音乐学科基地举办的沙龙,吸引了众多教育研究者的目光,也与许多教育研究机构达成广泛共识,得到了参会人员的一致好评。组委会也高度重视,邀请研究团队出席了本次博览会的闭幕式。

本届教博会特别设立了“西部教学改革支持计划”成果展区,为西部教育优质均衡发展搭建展示与沟通的桥梁。贵州、青海、甘肃、西藏四省(区)遴选123项优秀的课程改革、教学改革成果参展。甘肃省有23项成果参展,其中张掖市20项,省教育科学研究所1项,嘉峪关市1项,兰州市1项。

 

供稿:省教科所

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1