甘肃省教育厅关于印发《甘肃省中小学信息化环境建设指导纲要》的通知

时间: 2011-07-25  | 来源:本站 | 点击数:1873

甘肃省中小学信息化环境建设指导纲要

     一、制定建设指导纲要的背景

(一)国外信息技术教育发展现状

上世纪末、美国政府正式提出“国家信息基础设施”(National Information Infrastructure),俗称“信息高速公路”的建设计划,目的是发展以Internet为核心的综合化服务体系和推进信息技术(Information technology,简称IT)在社会各领域的广泛应用,特别是把IT在教育中的应用作为实施面向21世纪教育改革的重要途径。信息化是当今世界发展的潮流,是社会发展的趋势,信息化水平已成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要指标。信息技术教育以及该技术在教育中的应用,已成为国家政府高度重视的重点而放到有助于提高国际竞争能力的战略地位。此概念一经提出,在世界上产生了巨大影响,各国政府都在采取有利措施,加大投入,以加速本国教育信息化的进程。

教育信息化的主要特点,是在教学过程中广泛应用以计算机多媒体和网络通讯为基础的现代化信息技术,其表现为教材多媒体化、资源全球化、教学个性化、学习自主化、活动合作化、管理自动化、环境虚拟化。通过对发达国家教育信息化进程分析,可以看出教育信息化在其发展中大致经历了以下几个发展期。

1、环境建设期

在这一时期,主要完成了基础网络设施建设与学校信息化环境的建设,同时开设了信息技术课程。在西方国家,信息技术开始作为一种新型的教学媒体进入到学科教学中。同时开展了面向全体教师的基本信息技术能力的培训。

2、环境建设、资源开发与教师培训同步发展期

当基础设施建设进入到后期,各国的教育专家与政府都在重新评价教育信息化的内涵。在教学实践中积极探索充分有效的发挥信息化环境优势的途径,学生信息素养培养的实质,影响学生学习方式的网络环境,支持学生自主学习、培养学生终生学习能力的方法手段,等等。通过对这些问题的研究,资源的获取和利用被放到了一个极其重要的地位,从而促进了网络教育资源的开发与建设。为了实现信息化环境的应用目的,教师培训已成为整个教育信息化发展的核心环节。

3、信息技术与学科教学整合期

信息技术在学科教学中的应用,由早期的提供简单信息展示环境和教学媒体手段,正在向深层次发展。一些新的教学模式正在出现,如:基于主题网站的教学、基于Webquest的教学等,教与学的理论与方法也在得到发展。在良好的基础环境与资源环境的支持下,信息技术在学科教学中正在得到深化发展。

(二)甘肃省目前教育信息化发展现状

    甘肃省作为中国西部地区的省份,经济发展相对落后,为使甘肃省教育信息化能够高效稳步的发展,甘肃省教育厅相继出台了《甘肃省“十五”前期教育信息化建设实施纲要》、《甘肃省2002年教育信息化建设实施意见》、《甘肃省2003年教育信息化建设实施意见》和《甘肃省中小学校园信息化环境建设评估指标(试行)》,确定了甘肃省教育信息化发展战略的总体框架、方向和实施步骤。

近几年来,各级政府、各级各类学校对教育信息化发展都十分重视,采取了各种措施,多方面筹措资金,加速本地、本校的教育信息化环境的建设。中共甘肃省委省政府从2002年起从省财政列出了中小学信息化建设专项资金进行扶持,加速了甘肃教育信息化基础设施和试点示范项目建设的步伐;教育部、李嘉诚项目、义教工程项目、UNDP、中欧甘肃基础教育项目等国家和国际合作项目建设,使信息技术教育工作在甘肃基层中小学校较早地进入应用阶段;国家农村中小学现代远程教育项目的实施,又将使甘肃省所有农村地区的教育信息化建设进入快速发展时期。 

截止200312月,全省开设计算机信息技术课程的学校占高中总数的94.37%,占初中总数的55.10%,占小学总数的10.02%,占中等职业技术学校总数的82.09%;全省普通中小学现有计算机95181台,校园网264个,高中、初中和小学的生机比分别为16.24 : 1 40.78 : 184.73 : 1;中等职业技术学校现有计算机7621台,校园网26个,生机比为8.11 : 1;全省接入互联网的学校922所,其中小学384所(占2.19%),初中287所(占18.30%),高中188所(占50.40%),中等职业技术学校63所(占47.01%);全省各级各类学校中信息技术教育专任教师5851名,分别占高中、初中和小学教师总数的3.696%2.76%2.26%,占中等职业技术学校教师总数的5.91%;接受信息技术培训的高中、初中和小学的学生分别占同类学校学生总数的94.99%61.32%21.35%。在2002年甘肃教育卫星宽带网建立的基础上,20037月,面向全省14个市州地教育信息地面宽带传输网络体系已全部建成,同时通过地面和卫星两类信道可向全省各级各类学校提供包含小学一年级到高中三年12个年级各门学科的教育教学文本及多媒体参考资料,以及400G的各种学习参考资源,初步形成了“天地合一”的具有交互功能的现代远程教育和教育信息化网络支撑体系。同时兰州、嘉峪关、张掖三市教育城域网的开通,使得甘肃省教育信息化网络传输平台、信息资源平台和信息管理平台功能日趋完善。

(三)教育信息化是新课程改革的支持环境

“世界性的教育改革”,源于上世纪末,教科文组织提交给联合国的报告《教育-财富蕴藏其中》中,对二十一世纪的教育改革和发展提出了新的定义:教育应围绕“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”四种基本学习加以安排,这将是每个人一生中的知识支柱。

2001年《基础教育课程改革纲要(试行)》的推出,标志着我国基础教育课程改革的开始。这次改革是以素质教育为核心的改革,重在“调整和改革课程体系、结构、内容”,“加快构建符合素质教育要求的基础教育课程体系”。

教育信息化的发展为新课程改革创造了良好的教学环境,在信息化教学环境中,探索学习、讨论学习、发现学习、研究性学习、问题解决的学习等学习模式的变化使教育中新的教育理念,教育思想能够更好的得以实现和升华。

 

二、制定建设指导纲要的目的

(一)当前我省中小学信息化环境建设中存在的问题

开展信息化教育的最终目的是要提高教育教学质量、提高人口素质,促进地方经济发展与科技进步。基于学校的教学应用环境建设与发展,是教育信息化的根本。目前在甘肃省,具备了多种形式的学校信息化建设模式,在实际应用中发挥了重要作用,表现出了相应的教学功能。但是,在许多学校教育信息化环境建设存在盲目性,使得大量的资金投入并没有能够解决教育教学在信息技术发展中急需解决的问题。

1、信息化环境建设目标不明确

不明确信息化环境建设的总体发展目标,是当前信息化环境建设中存在的首要问题,这一问题导致所建立的系统环境不适合学校教育信息化发展的整体需要。表现为,主次不分,不能从学校的实际需要出发制定发展规划,在信息化环境建设中不能够分析本校的实际情况,照搬其它学校并不成功的模式或不符合自身实际情况的模式。

2、所建信息化环境类型定位不实际

学校进行信息化环境建设需要从自己的资金实力、所在地区的网络通信与使用能力等多种因素出发,综合分析不同类型教育信息化系统的功能,选择最适合本校的建设模式。但由于各种因素,往往学校难于把握各种类型信息化教学系统的作用,在进行选型与规划时,不能合理地进行正确的技术定位与类型定位。

3、不掌握信息化环境的教学功能

不了解不同类型信息化环境的信息传播功能、可以实现的教学功能以及它们在学校教育应用中的优势或缺陷,缺乏应用中的针对性和比较性是当前学校进行信息化环境建设存在的一个突出问题。

4、追求信息化环境中的高技术与高标准

“要建立最好、最先进网络”的愿望,常常促使部分学校间出现不切实际的攀比。电子技术产品的更新周期变的越来越短,新的系统层出不穷,追求信息化环境中的高技术与高标准的结果是使运行成本加大,许多学校背负沉重的债务,同时,系统教学功能发挥不足、后期发展缺乏动力。

5、只注重信息化环境硬件设施

真正支持信息化教育环境的是资源,但在学校环境建设中,往往最缺乏和易忽视的是丰富教育资源的支持。如同一条铁路,没有什么货物可运,还需要进行不断的保养与维护。资源的提供、应用和投入严重不足,阻碍着信息技术在教育中的应用,造成了有限资源的浪费。

6、可持续发展能力不足

“可持续发展能力和造血能力”是论证一个项目能不能成功运行的重要因素,建立一个信息化教学系统环境,需要认真分析后期运行中的各项费用:基本运行费、教学资源费、各项耗材费、维修费、人员培训费等。由于我省中小学办学经费投入严重不足,学校信息化教学系统缺乏正常运行的财政经费支持,给正常运行带来极大困难。一些学校在上项目时只计算一次投入费用,在后期运行中才发现由此带来了一个长期的大笔开支,无耐中只好关闭系统或限制使用。

利用信息技术发展教育需要大量专业人员的技术支撑,这一点正是当前教育信息化建设中的一个薄弱环节,由于对教育信息化发展观念认识的不同,对技术掌握了解水平的不同,信息获取能力条件的不同,造成在进行学校信息化环境建设中存在的种种问题,从而使系统总体规划不合理,设计不完善,不利于或不能支持教学活动的开展。

(二)制定建设指导纲要的目的

    教育信息化已经成为世界各国进行教育改革的一项重要措施,但是在教育信息化的发展过程中,各个国家的注重点在初期都有所不同,但经过几年的发展,各国对信息技术在教育中的应用、信息技术与学科教学,学校信息化环境发展等都有了更加明确的认识。200310月由中国教育部与英国大使馆在北京召开的“中英信息技术与课程整合研讨会”上,中英专家就信息技术与教育发展、信息技术与学科教学、学校教育信息化等问题进行了深入的讨论,这次会议将对中国教育信息化的深化发展起到举足轻重的作用。会后,教育部组织了考查组对西方各国的教育信息化的进程进行了全面的考查,目前正在对新课程改革中教育信息化的应用、信息技术课程内容的重新调整等进行研究与论证。

    根据国际国内教育信息化的发展趋势,结合甘肃省的实际情况,制定甘肃省中小学信息化环境建设指导纲要,旨在使广大学校明确学校信息化发展的根本目标,能够正确制定学校信息化发展的规划,根据周边环境与学校的实际情况,选择与建立适合学校实际情况的信息化教学环境,能够最大限度地提高投资效益比,促进学校教育改革与发展。

 

三、确定建设指导纲要的依据

建设指导纲要的确定要从本省的实际出发,以国家教育信息化发展的相关文件与政策为指导,结合国内外教育信息化发展的现状与发展方向,以促进学校信息化的合理化发展为宗旨制定本纲要。建设指导纲要以下列要素为其依据:

(一)信息化环境建设要符合学校发展的实际

教育信息化的发展是一个过程,硬件环境建设仅仅是其中的一个问题。一个好的学校信息化环境在其设计初期,应充分考虑到学生学习与行为的变化、教师教学理念与行为的变化、学校教学改革与发展,新课程的推进与实施等因素。因此,硬件环境建设要充分围绕这些主题展开。

1、系统规划、分步实施

学校在制定信息化发展规划时,要进行充分论证,根据学校发展和现在教学实际的需要,综合考虑各种因素和各种信息化系统的功能,制定完整的规划后,结合资金的投入能力、根据轻重缓急制定分步实施规划。

2、合理分配,科学投入

教育信息化的实现与发展必需有一定的资金作保障,不能仅仅把资金投入到硬件建设上,要在硬件建设、教师培训与能力发展、资源建设、运行保障经费等方面合理分配现有的资金,保证系统建设完成就能够发挥作用。

3、依据功效,选择投资

不同的信息化系统在教学中会表现出不同的教育功能,必需充分分析各系统在教学中所能发挥的功能,首先选择教学效益高的系统进行建设。

4、成本计算,持续发展

在进行信息化环境建设时往往会忽略运行成本的问题,运行成本应包括:系统更新成本(折旧成本)、电费、耗材(投影机灯泡等)、维护成本、教学资源建设成本、教师培训成本。对于学校需要考虑的另一个重要问题是可持续发展问题,信息化教学环境不同于教学楼,教学楼一旦建成就能够使用几十年,而信息化教学环境设备更新速度很快,学校对运行成本的支付能力决定其教育信息化的可持续发展能力。

(二)信息化环境建设要符合学生信息素养培养的需要

学生是学校发展的核心,也是学校发展的主体,信息化环境建设必须从学生出发,要有利于学生信息素养的培养,有利于学生学习。教育信息化的目标最终要落实在掌握信息技术、具备信息意识及专业能力的创新人才的培养上,教育信息化的环境要以学生为根本加以建设。

(三)信息化环境建设要有利于学校的学科教学

信息技术不等于计算机技术,同样信息技术教育也不等于计算机教育,信息技术是包括卫星通信、交互式电视等众多技术的综合技术,它导致信息技术教育具有相当广泛的内涵与外延。信息技术教育在教育中的应用,要达到的根本目标是实现信息技术与教学过程中诸要素的融合,它将对教学方法、教学组织形式、教学内容、学科关系等产生巨大的影响。

学校在进行信息化环境建设时必须充分考虑这些因素,使所建立的信息化环境能够良好支持学科教学活动,使广大教师能够利用丰富的网络资源、采用新的教学理念与教学方法开展教学活动。

(四)信息化环境建设要促进全体教师能力的提高

教师作为学生学习的指导者与组织者,是教学活动的主体,高素质的教师是学校教育发展的根本动力。在教育信息化发展中,教师掌握信息技术的能力水平,在信息化环境中组织教学的能力水平对学校信息化的发展都具有举足轻重的作用。学校要采取措施,提高教师的能力水平,环境建设要有利于教师有效掌握与运行这一环境。

(五)信息化环境建设要以资源获取与利用为核心

资源,特别是优秀的教育资源是使信息化教学环境能够发展作用的灵魂。在进行教育信息化环境建设中,逐步形成具有特色的,支持学科教学的资源环境,让教师与学生能够有效的获取与利用网络教育资源,是进行系统规划与设计的出发点之一。资源环境建设应以网络下载、购置、交流、适当制作的思路进行。学校在考虑网络使用费用的同时,对资源的本地化应加以重视,形成基于校园或地区的本地教学资源环境。

(六)信息化环境建设要强化学校的改革与发展

信息化环境建设应与学校的改革与发展结合起来,从教学、学生能力发展、教师能力提高、学校教学管理水平等方面进行综合规划。

(七)信息化环境建设要有全局意识

    信息化环境建设不能仅仅局限于学校内部,应合理利用信息化的优势,综合考虑各种软硬件资源、甚至人力资源的共享。对于有条件的地区,技术与服务托管(形成一个区域网络,各学校可以不要服务器,而把服务器放置在一个技术支持中心)应是一种好的方式,它可以使众多的学校共享一套系统,各学校可以通过托管中心获得技术支持,共享教育资源,各学校的建设与维护费用会大大降低。校与校之间能够建立学生间、师生间和教师间的交流环境,进一步扩大信息化环境的教学功能。

 

四、不同类型信息化教学系统的教学功能

    在教育信息化的发展过程中,各种类型的教育信息化系统与产品进入市场。学校在进行建设时,应充分了解不同类型信息化教学系统的信息传播特点及在教学中所能实现的教学功能,保证所作的投资在教学中确实能够发挥应有的作用。

(一)InternetIntranet环境支持的网络教学功能

校园网如果能够以10M以上的速度接入Internet,该网络中的用户就能够较好的利用Internet网络中的资源。如果受到接入条件与费用的限制,在城域网或校园网中可以构建具有Internet中绝大多数信息传播功能的网络环境,即构建Intranet环境。

InternetIntranet环境中为用户提供的应用资源大致可以分为两大类,一是交流环境或叫交互平台,二是资源环境或叫信息发布平台,如表一。

表一  Internet环境应用功能分类

            信息传播类型

 

服务类型

实时

非实时

一对一

一对多

多对多

功能归类

BBS

 

 

 

交互平台

USERNET

普通浏览

 

 

 

定购

 

 

 

IRC,chatroom

普通聊天

 

 

 

私聊

 

 

 

ICQ(QQ,MSN)

即时聊天

 

 

 

留言

 

 

 

IP电话(语音聊天)

 

 

 

E-mail

普通邮件

 

 

 

邮件列表

 

 

 

MUD/MOO多用户同步通讯

 

 

 

视频会议系统(Netmeeting)

 

 

 

BLOG

 

 

 

信息发布平台

异步合著系统(wiki)

 

 

 

TELNET

 

 

 

 

FTP

 

 

 

 

WWW(Gopher)

 

 

 

 

检索服务(Archie,搜索引擎,WAIS)

 

 

 

 

流媒体

广播

 

 

 

点播(VOD

 

 

 

 

    InternetIntranet环境应用于学校教学,不同的平台环境在教学中会表现出不同的教学功能,对教学具有不同的支撑能力,学生可利用不同的工具或资源平台开展不同的学习活动。表二是学生在不同环境下的学习活动分类表。

表二  Internet环境下支持的教与学活动

信息传播类型

 

服务类型

研究性学习

合作学习

发现学习

基于解决问题的学习

角色扮演学习

 

过程性学习

 

案例学习

 

获得指导

 

共同讨论

 

获取资源

BBS

 

 

 

 

 

 

 

USERNET

普通浏览

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定购

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IRC,chatroom

普通聊天

 

 

 

 

 

私聊

 

 

 

 

 

 

 

ICQ(QQ,MSN)

即时聊天

 

 

 

 

 

 

留言

 

 

 

 

 

 

 

IP电话(语音聊天)

 

 

 

 

 

 

 

 

E-mail

普通邮件

 

 

 

 

 

邮件列表

 

 

 

 

 

BLOG   网络日志

 

 

 

 

 

Wiki  网络合著环境

 

 

 

 

 

 

模拟环境 虚拟现实

 

 

 

 

 

 

视频会议系统(Netmeeting)

 

 

 

 

 

 

 

TELNET

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FTP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WWW(Gopher)

 

 

 

检索服务(Archie,搜索引擎,WAIS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

流媒体

广播

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点播(VOD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多媒体教学软件

 

 

 

 

 

 

工具型教学软件(如几何画板)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在校园网中,数据库在管理中的应用,能够为学校的教学等管理工作提供一个信息化平台,但是,校园网建设的根本目的决不能仅仅为了管理,管理是整个教学信息化环境建设中的一个次要问题,它实际上是在基于教与学环境建设中的一个附属功能。

(二)计算机网络教室

计算机网络教室是当前各学校普遍建立的系统,它主要为支撑信息技术课程的开设,一般采用计算机局域网加广播教学软件或投影机的形式。但随着信息技术产品的不断出现,现也可采用其它的显示设备。

计算机网络教室的教学功能:

设备组成

运行成本

支持的教学功能

信息技术课

其它课程教学

学生基于网络的自主学习

计算机局域网(接入Internet,或在校园网、区域网中能够提供相应教育资源,并已经构建Intranet环境)

广播教学软件

一般

支持

交互电子白板

最好

支持

等离子体电视机

支持

投影机

支持

 

(三)卫星IP宽带系统

卫星IP宽带多媒体教学系统,是基于卫星广播的数据传输系统。它分为两类,一类是双向卫星IP系统,其功能是使边远地区无法利用地面系统接入Internet的用户利用卫星建立Internet连接;第二类是单向卫星IP接收系统,它的功能在于把大量的教育资源以点到多点的方式传送到众多的用户,且免费使用或支付较少的资源使用费。该系统以资源的发送为主。

(四)多功能教室

多功能教室,又叫多功能厅,它是一个利用投影机及外围设备建立的教学环境,能够支持多学科教学、公开课、学术报告等教学活动,是体现以教为主的环境

(五)教室终端环境

为使网络教学资源、多媒体课件等能够应用于学科教学、使教师能够利用现代教学设计的理论与方法开展教学活动,使学生在学科学习中能够获得丰富的视听资源,提高教与学的质量,使教育信息化不仅仅停留在开设信息技术课的层面上,而是向学科整合的深度与广度发展,真正使学生受益,因此,教室显示设备的建设显得特别重要。

教室终端环境可以选用多种媒体类型来建立,在当前主要有以下种类型:

教室终端选用设备

优势

不足

电子交互白板

(是目前最理想的教室教学环境设备)

l         能最有效的提供交互教学环境,信息展示环境,及对网络资源的利用。

l         能支持多种教育教学活动。

l         适合在常规教室使用。

l         能够良好支持新课程理念下的教育教学活动的开展。

l         运行成本高。

l         维护成本高。

投影机

(第二选择方案)

l         显示面积大,能够直接利用网站资源进行教学,有利于学生观察。

l         能够展示多媒体信息。

l         能够良好支持课堂教育教学活动。

l         运行成本高:灯泡更换成本,设备的故障率较高形成的维护成本。

l         对环境要求高,采用投影机必须安装遮阳窗帘,操作比较繁琐。

l         需要比较好的防尘环境。

 

等离子体电视机

(当学生数或教室在60M2以下时,它是理想选择)

l         能够支持计算机、录像机等多种外部设备,利用网络教育资源。

l         能够展示多种媒体信息。

l         对教室光线环境没有特殊要求。

l         保修与维护成本低,不需要支付相关耗材费用。

 

l         相对投影机而言,屏幕较小。

l         建设成本与投影机接近。

l          

大屏幕背投电视机

(在投资不足时可适当选用)

l         屏幕大于等离子体电视机,带VGA接口时,能够支持计算机、录像机等多种外部设备,利用网络教育资源。

l         能够展示多种媒体信息。

l         对教室光线环境没有特殊要求。

l         保修与维护成本低,不需要支付相关耗材费用。

l         在显示计算机等数字信息时,清晰度低于等离子体电视机。

VGA接口电视机

(在投资很少、且班级学生人数在40人以下时可以选用)

l         成本低。维护费用低。

l         能够展示多媒体信息。

l         支持计算机、录像机等多种媒体。

l         显示视频与PPT文稿时较好,但显示网络信息或较小文字等信息时较差。

 

(六)语言实验室

语言教学设备是针对外语教学和少数民族语言教学而开发的专用教学系统,其发展相对比较成熟。包括:多媒体计算机网络型、多媒体型(每个学生没有计算机主机,采用分屏技术,把一台计算机的信息展示到多台显示器上)、听音型等形式,另外一些辅助型语言教学设备也在进入市场,如调频广播系统、红外移动语言实验室、感应听音系统等。

(七)综合教学教室

由于资金、班级人数,教室面积等因素的限制,我们无法把每一个教室都改造成支持新课改需要或支撑学生个性化学习的环境。但是我们可以建立一些综合教学教室用于支持探索学习、讨论学习、发现学习、研究性学习、合作学习等形式的教育教学活动。该教室应以互动教学的形式进行桌椅的安排,应提供10-12台移动PC及电子白板等信息化教学设施。

(八)学科专用教室

l         音乐课教室:由计算机、MIDI键盘或带MIDI的电子琴及显示设备组成。支持音乐课的教学。

l         科学(生物)课专用教室:由多媒体计算机、显示设备及带视频输出功能的显微镜和视频展台组成。

l         科学(地理)课专用教室:如天文望远镜配相关设备,虚拟环境等。

l         美术课专用教室:由扫描仪、计算机、数码相机等设备组成。

l         虚拟实验室:虚拟实验室是在网络环境下,利用专用实验教学软件组成的虚拟实验环境,如:电子线路、化学、建筑、生物、地理等支持不同教学需求的虚拟实验室。

学科专用教室,并不一定都要分开建设,学校可根据学校的实际情况,进行合并建设。需要考虑的第一因素是课时的安排。

(九)其它环境

1、双向闭路电视系统:双向闭路电视系统是在计算机网络发展初期的一种过渡产品,由于当时的计算机价格很高,网络传输带宽不能良好支持视频信息的传输,网络产品价格昂贵等,使其得以发展;后期在这一系统中又溶入了其它一些功能(监视系统、语言广播等),可以称为一种组合系统。但它不符合教育信息化的主流发展方向,随着网络传输带宽的扩大(由早期的10M,到现在的1000M,甚至更高),网络技术的发展,在网络中传送视频(流媒体技术、视频会议、远程监视、可视聊天等)等多媒体信息已经非常容易,且不需要增加硬件投入,许多新功能仅仅是软件系统扩展。所以,不建议学校投资建设双向闭路电视系统或相近功能的系统。

2、电视监控系统:电视监控系统,早期是为了对一些特殊的场所与环境进行实时现场观察的系统,后期引入教育中,主要是开展微格教学(师范生教学能力训练及其它行为技能训练),它在提高教与学质量方面作用极微。如果学校资金允许,该系统可作为安全防范系统来建立。

3、机顶盒方式:机顶盒是网络发展中的一个新产品,有基于闭路电视系统的机顶盒与基于计算机网络的机顶盒,其开发目的是为了使家中没有计算机的用户,同样享用网络资源与交互式电视服务。后期被引入教育领域(被称为:数字多媒体教学网、交互式多媒体教学系统等),这一系统在教学中的应用仅仅是在教室中,用机顶盒替代计算机,而实际应用功能较低。其与校园网布线到教室,在教室采用移到笔记本或台式机相比,综合建设成本实际增加。建议学校慎重考虑对这一种教学系统环境的建设与投资。

随着技术的不断发展与进步,新的媒体、系统会不断出现,表现形式会更加多样化,但对学校来讲,不管是哪种媒体、系统,在选用时,都要考查其在教学中的应用价值,考查这一产品的发展趋势。选择符合技术发展主流的系统,选择具有较高教学功能的系统。

 

五、学校信息化环境建设规划的合理制定

    中小学在制定学校教育信息化的发展规划时,应遵循:“以学生的能力发展为宗旨、以学科教学水平及教师能力提高为根本、以开放的教育资源运用为前提、以促进学校的全面持续健康发展为目的”的基本思想进行信息化教学环境的规划与建设。

(一)学校信息化环境总体发展规划

    学校信息化环境总体发展规划的制定,是学校教育信息化发展的第一步,学校要制定系统全面的教育信息化发展规划,首先必须作好以下准备工作:

1、准确了解国家教育改革与教育信息化发展的方针政策。

2、科学地吸纳信息技术在教育中的功能、作用与相关理论。

3、认真分析各种信息技术系统或设备的教学功能。

4、真实掌握所在地区信息化环境基础设施建设的基本情况与发展趋势。

5、全面估价学校的基本情况,包括教师、学生和学校在近几年的投资渠道与可使用的资金量。

6、重点考虑信息化环境建设的运行成本、教学资源、教师能力发展问题。

一个完整的学校信息化环境发展规划,至少应包括以下几项主要内容:

规划条目

涉及内容

学校基本情况

办学定位、学生、班级、教学设施、教学现状、管理水平

需求分析

应从教学方法与手段、学生能力发展、学校教学改革等方面进行需求分析。

总体发展目标

总体目标应包括:硬件建设目标、教学资源环境建设目标、应用目标、管理目标等

信息化项目建设内容

根据发展目标,通过对各类信息化教学系统与设备功能的分析,提出要建立的信息化项目。

受益群体与效益分析

对每一个要建立的教学系统进行受益群体与效益分析,是教师、学生、管理者谁受益?所建信息化教学系统能够在学校教育发展中发挥哪些功能与作用,能够解决哪些教学问题。

教师培训与应用计划

如何使教师掌握现代教育理论与方法,如何使学生的学习方式、教学方式发生改变,学校要有切实可行的教师培训计划与应用目标。推进信息技术与学科课程整合的措施与方法,学生信息素养的发展等。

管理机制

管理不仅仅是管理好设备,重要的是有一套管理机制,保证系统在教学中确实能够发挥功能与作用。

建设资金与运行成本保障

建设资金的投入保障是决定信息化教学环境建设规模的要素,在作资金投入规划时,要考虑适当的资金分配比例:硬件、软件与资源、教师应用培训等。同时必须进行运行成本与后期保障成本的计算。不要出现系统建得起,用不起的情况。

(二)信息化教学系统选建流程图

     学校信息化环境总体发展规划是一个宏观的指导性意见,学校在进行具体硬件、软件与资源环境建设时,一般要分出轻重缓急,做出阶段性建设目标与具体的实施方案。在阶段性目标制定中应遵循以下建设顺序:首先要保证信息技术课程的开出;第二要保证教师能够运用网络资源与设备开展教学活动,即要实现教室教学终端环境的建设;第三要进行其它信息化教学环境与设施的建设。

    在这里给出一个信息化教学系统环境选建流程图,作为学校能够方便进行系统选择的一个参考性流程图,它不是绝对不可变的。学校可根据当地与学校的具体情况确定所建立的系统类型,但不管如何建立自己的信息化环境,都必须把教与学的应用放在首位。

 

 

注:“是”表示满足上一级方框中的条件;“否”表示不满足。

六、中小学信息化发展的目标层次

教育信息化是以学生的能力发展为宗旨、以学科教学水平及教师能力提高为根本、以全球教育资源的运用为前提、以促进学校的全面发展为目的发展过程,在这个过程中,硬件环境是基础,软件平台与资源是动力。在不同层次与水平的信息化环境中其所能表现出的教学功能也存在一定的差异性。由于省内各级各类学校的经济情况不同,使得各学校不可能完全按照同一种模式进行信息化环境的建设,也就不可能具有同样程度的应用水平。

针对《甘肃省中小学校园信息化环境建设评估指标(试行)》和甘肃中小学信息化的实际发展水平,提出六个层次的应用指导建议和应具有的硬件与软件及资源支撑环境。

(一)第一层次学校

    第一层次学校是指能够支付所需投入,能够建设完善的信息化教学环境,并能够支撑系统运行费用的学校;学校所在地区的区域网已经建立,并能够为学校提供良好的接入服务及资源服务。在这一层面上的学校,要把教师教学能力提高、资源环境建设、学生能力发展放在重要位置,其所建信息化环境应在以下方面发挥作用:

 

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         教师与学生能够方便使用计算机。

l         能够从网络中获取支撑教与学的国内外资源

l         师生利用网络资源不受限制

l         上网速度快

l         能够直接调用外部资源支持课堂教学

l         代理服务

l         建立了校园网,并进行了综合布线,布线到达了教室、教研究室、实验室等教学场所。

l         2、校园网能够以10M以上的带宽接入Internet或以100M以上接入区域网。

l         纯学生用生机比达到8-10:1

l         全面开设信息技术课

l         能够为资料检索等提供服务环境。

l         接入Internet

l         具备开设信息技术课所需要的相关软件

l         广播教学软件

l         足够的计算机网络教室

l         安装有投影机或电子白板(有此硬件设备时不需要广播教学软件)

l         自主提供教学资源

l         实现教学资源本地化

l         校际资源共享

l         流媒体服务器软件

l         WEBFTP服务器软件

l         数据库

l         其它特殊需要的软件

1、具有相应的硬件服务器

2、如果区域网给学校具有100M以上带宽接入,且使用成本很低。能够提供托管或租借服务。可考虑当地多所学校共用一组服务器,共建资源环境。

l         师生能够进行方便的网上交流

l         提供讨论、协作等交互环境

l         使学生、教师在本地学校间,甚至国内外的校际间进行交流

l         E-mail服务

l         BBS服务

l         学科专用聊天室

l         Usernet服务

l         BLOG网志交互平台

l         WIKI异步合著系统

(交互环境在不断发展变化中,并不仅限以上提供的列表。)

1、可利用Internet上免费的服务

2、可利用区域网中提供的服务

3、可自己建立相应的服务

l         学生、教师能够很方便的在网上发表自己的作品。

l         建立自己的网站。

l         管理个人的协作与讨论环境。

l         一个良好的BSB(浏览器\服务器\游览器)模式的WEB服务与管理平台。

l         给学生管理权限的BBS等各种交互环境

l         同上

实现信息技术与课程整合的教学:

l         教师能够方便的利用信息化设备开展教学活动。

l         教师能够把教育技术的理论与方法应用到教学过程中去。

l         实现传统课堂教学模式的改革。使情景教学、主题网站教学等新的教学模式进入课堂教学中。

l         丰富的教学资源支撑

 

l         每一个教室与实验室安装有良好终端教学环境。

l         教师能够通过笔记本或台式机调用相应资源或课件开展教学活动

l         对探索学习、讨论学习、发现学习、研究性学习、问题解决的学习、综合能力的培养、合作学习、协作学习、小组学习等提供信息化环境支持(这些教学并不一定要在信息化环境下进行)

l         大量的网站资源。

l         教师提供的专题网站网址。

l         素材性资源

l         工具性资源

l         交互环境

l         良好的上网条件

l         足够的综合教学教室

 

 

l         对外语教学的支持

l         相应教学课件

l         Internet网络中的语言教学资源

l         与英语国家语言学习平台的搭接或资源利用

l         大量外语资源的本地化

l         语言实验室

l         良好的上网条件

l         对学科教学的支持

l         针对不同学科提供相应的教学支持软件。如:物理学科的虚拟实验室软件平台等等

 

l         相应的硬件环境

 

l         其它教学需要

 

l         相应软件与资源

l         相应硬件系统

如:多功能厅、广播系统等

l         学校管理信息化

l         相应管理软件

l         在已经硬件环境下运行

 

    为使大量的投资能够在实际教学中,在学校教育发展中起到积极的作用,学校要采取必要的措施,并提供相应的保障条件:

1、制定学校系统的信息化环境建设发展规划;

2、制定教师专业发展计划与能力发展计划,并制定相应的实施方案;

3、开展信息技术与课程整合的专题实验研究,促进学校信息化环境的应用与教育水平的提高;

4、建立有效的评价机制;

5、为教师与学生提供信息化环境利用的保障机制。

(二)第二层次学校

第二层次学校是指能够进行较大投入,能够建设比较完善的信息化教学环境,并能够支撑系统运行费用的学校;学校所在地区的区域网建立完成或其它网络服务商(中国电信、联通等)能够为学校提供良好的接入服务。其所建信息化环境应在以下方面发挥作用:

 

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         教师与学生能够方便使用计算机。

l         能够从网络中获取支撑教与学的国内外资源

l         学生利用网络资源受一定限制

l         上网速度受限

l         需要预先下载外部资源,在校内部支持课堂教学

l         代理服务

l         建立了校园网,并进行了综合布线,布线到达了教室、教研究室、实验室等教学场所。

l         2、校园网能够以2-10M以上的带宽接入Internet或以10M以上接入区域网。

l         纯学生用生机比达到10-15:1

l         全面开设信息技术课

l         接入Internet

l         具备开设信息技术课所需要的相关软件

l         广播教学软件

l         计算机网络教室

l         安装有投影机或电子白板(有此硬件设备时不需要广播教学软件)

l         自主提供教学资源

l         实现教学资源本地化

l         校际资源共享

l         流媒体服务器软件

l         WEBFTP服务器软件

l         数据库

l         其它特殊需要的软件

l         具有相应的硬件服务器、流动媒体等视频资源需要在校内提供。资源本地化十分重要。可考虑建立卫星IP系统。

l         如果区域网给学校具有100M以上带宽接入,且使用成本很低。能够提供托管或租借服务。可考虑当地多所学校共用一组服务器,共建资源环境。

l         师生能够进行方便的网上交流

l         提供讨论、协作等交互环境

l         使学生、教师在本地学校间,甚至国内外的校际间进行交流(有条件应用或适当限制应用)

l         E-mail服务

l         BBS服务

l         学科专用聊天室

l         Usernet服务

l         BLOG网志交互平台

l         WIKI异步合著系统

(交互环境在不断发展变化中,并不仅限以上提供的列表。)

学校能够支付网络使用费用:

l         可利用Internet上免费的服务

l         可利用区域网中提供的服务

l         可自己建立相应的服务

学校不能够支付网络使用费用:

l         有条件使用外部服务资源

l         建立校园交互平台环境

l         学生、教师能够很方便的在网上发表自己的作品。

l         建立自己的网站。

l         管理个人的协作与讨论环境。

l         一个良好的BSB(浏览器\服务器\游览器)模式的WEB服务与管理平台。

l         给学生管理权限的BBS等各种交互环境

l         同上,重要在于建立一个好的软件交互环境

实现信息技术与课程整合的教学:

l         教师能够比较方便的利用信息化设备开展教学活动。

l         教师能够把教育技术的理论与方法应用到教学过程中去。

l         实现传统课堂教学模式的改革。使情景教学、主题网站教学等新的教学模式进入课堂教学中。

l         丰富的教学资源支撑

 

l         较好的教室终端教学环境

l         教师能够利用流动教室教学设备,或少量固定的教室教学环境

l         开展探索学习、讨论学习、发现学习、研究性学习、问题解决的学习、综合能力的培养、合作学习、协作学习、小组学习等实验教学活动

l         大量的网站资源

l         教师提供的专题网站网址

l         素材性资源

l         工具性资源

l         交互环境

l         个别综合教室

l         资源本地化与校园资源环境的建立。

l         硬件环境能够支持资源库的建立

 

l         对外语教学的支持

l         相应教学课件

l         Internet网络中的语言教学资源

l         大量外语资源的本地化

l         语言实验室

l         硬件环境能够支持资源库的建立

l         其它教学需要

 

l         相应软件与资源

l         相应硬件系统

如:多功能厅、广播系统等

l         学校管理信息化

l         相应管理软件

l         在已建硬件环境下运行

 

     为使投资能够在实际教学中在学校教育发展中起到积极的作用,学校要采取必要的措施,并提供相应的保障条件:

1、制定学校系统的信息化环境建设发展规划;

2、制定教师专业发展计划与能力发展计划,并制定相应的实施方案;

3、开展信息技术与课程整合的专题实验研究,促进学校信息化环境的应用与教育水平的提高;

4、建立有效的评价机制;

5、为教师与学生提供信息化环境利用的保障机制。

(三)第三层次学校

第三层次的学校是指能够进行适当投入,能够建设基本的信息化教学环境;学校所在地区能够通过网络服务商(中国电信、联通等)接入Internet。其所建信息化环境应在以下方面发挥作用:

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         能够支持信息技术课中网络部分教学的需要。

l         教师能够适当使用网络资源

l         代理服务

l         建立了校园网,并进行了综合布线,布线到达了教室、教研究室、实验室等教学场所。

l         校园网能够以128K以上的带宽接入Internet

l         纯学生用生机比达到15-20:1

l         全面开设信息技术课

l         接入Internet

l         具备开设信息技术课所需要的相关软件

l         广播教学软件

l         计算机网络教室

 

l         自主提供教学资源

l         具有资源发布等服务

 

l         建立Intranet(内部网)

l         提供虚拟Internet服务

l         资源本地化是资源建设的核心

l         具有相应的硬件服务器

l         建立卫星IP系统,接收教育部与甘肃省远程教育系统资源。

 

l         提供讨论、协作等交互环境

l         能够为学生提供交互能力训练

 

l         E-mail服务

l         BBS服务等服务

l         尽量使用免费软件来搭建相应环境

l         建立基本的校园内部交互平台

实现信息技术与课程整合的教学:

l         教师能够利用信息化设备开展教学活动。

l         教师能够把教育技术的理论与方法应用到教学过程中去。

l         实现传统课堂教学模式的改革。使情景教学、主题网站教学等新的教学模式进入课堂教学中。

l         基于校园网的教学资源支撑

l         教学资源可能够卫星Ip系统下载、Internet下载、交流等方式获取

 

l         具有教室终端教学环境

l         教师能够利用流动教室教学设备,或少量固定的教室教学环境

l         开展探索学习、讨论学习、发现学习、研究性学习、问题解决的学习、综合能力的培养、合作学习、协作学习、小组学习等实验教学活动

l         素材性资源

l         工具性资源

l         交互环境

能够提供基本的资源支撑,信息化环境是进行以上学习活动的辅助支持条件

l         本地化教学资源

 

l         对外语教学的支持

l         相应教学课件

l         大量外语资源的本地化

l         语言实验室

l         在网络中能够提供资源服务

 

    为使投资能够在实际教学中,在学校教育发展中起到积极的作用,学校要采取必要的措施,并提供相应的保障条件:

1、制定学校系统的信息化环境建设发展规划;

2、制定教师专业发展计划与能力发展计划,并制定相应的实施方案;

3、开展信息技术与课程整合的专题实验研究,促进学校信息化环境的应用与教育水平的提高;

4、建立有效的评价机制。

(四)第四层次学校

第四层次的学校,指能够进行少量投入,能够建设少量的信息化教学环境。“国家农村中小学现代远程教育工程”项目中计算机网络教室层面的建设学校属于这一层次。其所建信息化环境应在以下方面发挥作用:

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         能够开设信息技术课

l         代理服务

l         具有一个计算机局域网。

l         能够拨号上网。

l         能够接收国家与甘肃省IP远程教育资源

l         相应接收软件

l         卫星IP接收系统及辅助设备

l         能够对下载的资源进行整理与发布

l         进行资源本地化

l         相应软件

l         具有硬件服务器

 

 

l         教师利用资源进行学习

l         教师能够在个别学科课程中利用信息化资源

l         教师掌握运用信息技术教学的理念与基本方法

l         能够利用同步课堂、名师说课等类型的远程教育资源

 

l         在一二个教室中,具有VGA接口的电视机

   

    为保证信息化环境设备能够发挥最大限度的效益,学校应制定一些规划,并采取相应的措施:

1、学校信息化设备管理与应用方案;

2、教师专业能力与教学能力发展规划;

3、校本培训计划;

4、联片教学研究机制的建立等。

(五)第五层次学校

    第五层次学校是指办学条件及投资能力很不足的学校,这一层次的学校基本上是“国家农村中小学现代远程教育工程”项目中卫星IP远程教学系统配备层面的学校。在这些学校中信息化教学系统的建设水平很低,不具备开展大范围教学的实力:

 

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         能够接收国家与甘肃省IP远程教育资源

l         组织教师利用远程教育资源进行学习,提高能力水平

l         能够对下载的资源进行整理与应用

l         相应接收软件

l         卫星IP接收系统及辅助设备

l         教师能够在个别学科课程中利用信息化资源

l          

 

l         一到二台具有VGA接口的电视机

l         能够利用同步课堂、名师说课等类型的远程教育资源

l         利用现有设备进行校本培训

l         对教师专业发展提供辅助手段

远程教育资源

 

 

(六)第六层次学校

    第六层次学校是指办学条件及投资能力严重不足的学校,这一层次的学校基本上是“国家农村中小学远程现代教育工程”项目中光盘播放系统配备层面的学校。在这些学校中信息化教学系统的建设水平极低:

教学应用

资源与软件环境

硬件系统环境

l         教师利用配套资源进行专业能力提高

l         能够利用光盘教学资源开展教学活动

l         能够提高或改进教师的教学能力与方法

l         配套教学软件

l         光盘教学设备

 

     本建设指导纲要基本上是一个以信息化环境建设要符合应用目的指导性意见,是不同信息化环境中,应用要达到相应水平为主线的一个宏观指导纲要。纲要中的内容存在不断完善的过程,有些教育理念、方法及相应的软件、硬件、资源支持环境会随着科技的进步与教育的发展发生变化。我们应以科学的理论指导甘肃中小学信息化环境建设的实践,以实践的科学探索建立符合全省基础教育发展实际和功能高效的教育信息化环境的成功模式

 

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1