我们愿借七千里月光 为你照亮八千里征途

时间: 2017-07-17  | 来源:兰州晨报 | 点击数:4418

“亲爱的巨晓同学,兰州交通大学‘愿借七千里月光,为你照亮八千里征途’。”7月16日,记者从兰州交通大学获悉,该校通过贫困地区专项计划录取了陇南地区一位残疾考生巨晓。为帮助他顺利完成学业,学校专门制定了资助方案,将根据他的实际困难,在入学后妥善安排、多方照顾。

巨晓1994年3月出生于陇南康县周家坝镇周家坝村,因出生早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。由于行走不便,加之痉挛与不灵活的双手使学习效率极低。从小学到高中,他吃了不少苦头,但是在母亲不离不弃的陪伴下,他始终没有放弃学习。

2010年,巨晓初中毕业,以优异成绩考入康县一中后,随着学习压力与考试强度的日益加大,他在规定时间内答不完试题的现象越来越明显。为治好病,他在初中阶段多次休学,在妈妈的陪伴下,辗转往返于西安、北京各大医院之间,做过五次大手术。手术后走路略有改善,双手的问题却收效甚微。并且,长期的住院治疗与五次全麻手术使记忆力减退。他在家刻苦自学高中课程,别人三年读完高中,而身患重病的他却艰难地读了六年。

巨晓家兄妹三人,哥哥已经大学毕业,妹妹现就读于甘肃政法学院大二。一家五口人,全靠父亲打工维持生计,为给巨晓治疗疾病花费十多万元。巨晓深知父母的艰辛,求学路上执着坚定,满怀信心和希望。去年,巨晓参加了高考,由于身体原因未能发挥好,考试成绩不够理想。在经过认真思考和与父母商量后,决定复读。

今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场逐梦。功夫不负有心人,高考揭晓,巨晓取得了463分,高出理工类本科一批控制分数线3分的好成绩。

兰州交通大学在获悉巨晓的实际情况后,给他寄去了一封信,鼓励他:“你用残疾的身体,坚韧的心灵诠释了兰州交大人的精神——奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学。所以,请你足够放心,放心兰州交通大学具有铁路绵延广阔的情怀,包容你、接纳你,托载你实现人生的梦想;请你足够放心,兰交大的每一位师生,如父母、如兄妹,给予你爱的温暖和力量。”


信息来源:兰州晨报   魏娟




版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1