甘肃省教育厅关于举办全省中等学校“校歌大汇唱”的通知

时间: 2017-06-23  | 来源:本单位 | 点击数:4401

各市(州)教育局,兰州新区教科文局,厅直有关学校: 

为贯彻落实《甘肃省全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知》(甘政办发〔2016〕14号)和《教育部与甘肃省人民政府签署学校美育改革与发展备忘录》精神,根据甘肃省2017年学校美育“一节一赛一交流”活动安排,现将全省中等学校“校歌大汇唱”有关事宜通知如下:

一、指导思想

本次活动是学校美育"一节一赛一交流"活动的重要组成部分,坚持以社会主义核心价值观为导向,培养青少年健康的审美情趣和良好的艺术修养,展示向真、向善、向美、向上的校园文化。

二、主题

通过“校歌大汇唱”活动激发学生爱国爱校热情,展示学校精神风貌和办学特色,发扬团结、励志、乐观、奋进的美育功能。

三、参加对象

全省各普通中学和中等职业学校.

四、参赛办法

第一阶段:各县(区、市)举办初赛,选拔优秀学校校歌参加各市(州)举办复赛。

第二阶段:各市(州)举办复赛,选拔优秀学校校歌参加省上评审(名额分配见附件1);各市(州)教育局统一寄送演唱视频,省教育厅组织专家对演唱视频进行评选。

第三阶段:在各市(州)教育局报送的作品中由省教育厅组织专家选拔20首校歌参加全省中等学校“校歌大汇唱”现场集中展演。

参演学校采取自愿报名方式,必须要有本单位版权的原创校歌。

五、时间及地点

2017年9月下旬,在兰州市举办全省现场集中展演。

六、奖励办法

本次“校歌大汇唱”设优秀组织奖、优秀表演奖、优秀指挥奖、优秀指导教师奖、校歌创作奖。

七、报名要求

(一)对象和分组。参加对象为初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生。分为甲组、乙组,甲组为初中、普通高中和中等职业学校非艺术专业的学生,乙组为中等职业学校艺术专业、艺术专业学校的学生。

(二)合唱要求。1.本次“校歌大汇唱”合唱队人数不超过40人,指挥1人(应为本校教师或学生),每支合唱队演唱两首曲目,一首必须为本校校歌,另一首曲目自选(要求具有较高艺术性);演出时间不超过10分钟。2.每个节目视频以单独文件制作(不能2个文件合成),以单独文件制作并以“单位+节目名称”命名,播放内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。3.钢琴伴奏、乐队伴奏、伴奏带均可,自选曲目亦可采用无伴奏合唱形式。

(三)录制要求。演唱视频采用MPEG4格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920*1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。  

(四)报送要求。8月31日前,各市(州)教育局统一将甘肃省中等学校“校歌大汇唱”报名表(盖章)、甘肃省中等学校“校歌大汇唱”汇总表(盖章)、学校校歌曲谱(一式十份)、视频U盘(一份)邮寄至:兰州市安宁区安宁东路967号西北师范大学音乐学院,邮编:730070,电子版发送至463271788@qq.com。

省教育厅体卫艺处联系人及电话:吴迪,0931-8820590;西北师范大学音乐学院联系及电话:王剑,18609319427。

(五)本次活动由西北师范大学音乐学院承办。

附件:1.甘肃省中等学校“校歌大汇唱”报名表.doc

    2.甘肃省中等学校“校歌大汇唱”各(市)州名额分配表.doc

    3.甘肃省中等学校“校歌大汇唱”汇总表.doc

                  




          甘肃省教育厅

          2017年6月20日


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1