武威市凉州区:以特色校建设丰富教育内涵

时间: 2017-09-13  | 来源:本单位 | 点击数:712

近日,武威市凉州区四坝镇九年制学校学生“攻鼓子”艺术表演队圆满完成中央电视台纪录片频道《航拍中国》“凉州攻鼓子”表演拍摄任务,活动充分展示了学校特色课程建设成果,受到一致好评。

凉州区四坝九年制学校攻鼓子拍摄现场3.jpg

流传2000多年的凉州攻鼓子,是第二批国家级非物质文化遗产,是流传于武威北乡的一种民间鼓乐舞蹈,号称“西部鼓魂”。武威市凉州区四坝镇九年制学校充分利用“中国民间文化艺术之乡”地域优势,将“攻鼓子”作为特色艺术教育贯穿在学校体育与健康教育的整个过程中,充分吸收周边乡镇鼓舞精髓,挖掘整理“打鼓子”这一民间艺术,革故鼎新,用勤劳和汗水弘扬刀枪撞击、金戈铁马的古战场精神,使之日臻完美。

为了让非物质文化遗产进入课堂,凉州区四坝镇九年制学校在发掘、整理、传承非物质文化遗产“攻鼓子”方面周密规划,精心组织,积极开展项目实施,拯救民间老艺人“人亡艺亡”的危险,使“攻鼓子”这种以人而存在,以声音、形象和技艺等为表现手段,以口传心授为延续方式的“活态文化"得以延续,活动有效增强了学生对非物质文化遗产的认识和认同,从小树立起保护非物质文化遗产的意识,培养潜在的非物质文化遗产的传承人。

近年来,武威市凉州区按照“一校一特、一特一品”的特色校创建理念,通过召开特色示范校建设经验交流会、申报创建中小学文明校园、开展特色校评估命名等活动,积极推进特色学校创建工作。截止目前,通过学校申报、省市区级评估,有8所学校被评为“甘肃省中小学德育示范学校”,3所学校被评为“武威市阳光体育示范学校”,6所学校被评为“武威市艺术教育示范学校”,6所学校被评为“武威市校园文化建设示范学校”,4所学校被确定为区级“沙雕文化特色示范学校”,全区中小学特色办学之路越走越广,丰富了教育内涵,逐步形成了促进学生全面发展的校本课程和地方特色教育。

 

供稿:武威市教育局

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1