以发展为宗旨 以就业为导向 四措并举构建甘肃现代职业教育体系

时间: 2017-10-18  | 来源:本单位 | 点击数:1143

近年来,我省职业教育坚持以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,对接每位劳动者对职业技术教育的需求,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习“五对接”,初步构建了符合实际的现代职业教育体系。

一是夯实办学基础,扩大优质职教资源供给。强化顶层设计,与教育部签订了共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区协议,省政府印发了《关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》,省教育厅等六部门出台了《甘肃省现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》和职业院校生均经费拨款标准。整合办学资源,通过“撤销、合并、重组”等方式,将全省中等职业学校总数从2014年的244所整合到目前的188所,减少了56所,扩大了优质资源,提高了办学实力。加快兰州新区职教园区建设,整合省市属24所中职学校出城入园;成立职教园区建设专家咨询委员会,为园区建设提供专业指导和咨询;积极协调解决入园院校原校区土地置换等突出问题,多渠道筹集建设资金;省统建“三校一区”已基本完成,今年9月份如期入驻办学。促进职业教育集团化发展,全省共组建行业型、区域型、专业型等三种类型的职教集团35个,其中省级行业型职教集团21个,涵盖了23个业务部门、15个行业协会、178所大中专院校、381户企业。以集团为纽带,促进职业教育产教深度融合,校企紧密合作。积极推广现代学徒制人才培养模式,先后推动全省33所职业院校开展现代学徒制试点。

二是强化贯通培养,让每一个孩子都有出彩机会。将高中阶段招生计划“职普比”由原来的3.5:6.5调整为4:6,到2020年达到4.5:5.5。从2015年秋季学期起,全省中等职业教育全部实现免除学费。在强化中等职业学校基础地位的同时,根据职业学校学生的发展需求,在全国率先实行中职学生升入普通高校考试制度改革,积极推进“知识+技能”考试。推进中高职一体化人才培养模式改革,在“2+2+1”和“五年一贯制”试点工作的基础上,印发《甘肃省中高等职业教育衔接贯通培养方案(试行)》,积极探索中高职“五年一贯制”、中职“3+4”升本科、高职“3+2”升本科一体化人才培养。支持高职示范(骨干)校扩大单独招考比例并开展免试推荐录取,拓宽中职生升学渠道,为学生职业生涯持续发展提供多种机会和选择,让每一个孩子都有人生出彩的机会。目前,全省中等职业学校年招生8万人左右,在校生22.9万人(不含技工学校);高职高专27 所,年招生5.8万人,在校生15.9万人。职业院校每年向社会输送约15万技术技能人才,就业率保持在90%以上。

三是加大技能培训,满足每位劳动者的技能需求。践行面向人人的教育理念,着力发展继续教育,推进学习型社会建设。依托甘肃广播电视大学,成立甘肃省社区教育指导服务中心,组建甘肃省社区教育指导委员会,统筹指导全省社区教育和全民终身学习工作。制定《甘肃省推进社区教育发展意见的实施方案》,按照国家“全民终身学习活动周”部署安排,举办了我省首届“全民终身学习活动周”活动。强化职业技术技能培训,全省形成8所以“农”字头职业院校为龙头、80所县级职教中心涉农专业教学点为补充的新型职业农民技能培训网络。与省人社、扶贫、农牧等部门大力实施农民工职业技能提升计划,开展城乡富余劳动力转移就业创业培训和劳务品牌培训,年培训规模达100余万人次,有效促进转移就业,满足了每位劳动者对技术技能的需求。

四是突出专业特色,助推地方经济社会发展。继续实施高等职业教育创新发展行动计划和职业院校管理水平提升计划,支持建设一批与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的省级优质高等职业院校,开建了50个左右紧贴我省产业转型升级需求的特色骨干专业(群)。建立职业教育专业设置动态调整预警机制,引导职业院校重点围绕“一带一路”等重大战略和传统优势产业、战略性新兴产业、区域首位产业、富民多元产业调整专业结构,重点建设一批紧密对接产业、校企深度合作、人才培养质量高的专业。2014年以来,全省共停办就业萎缩专业93个,新设养老服务、新能源、煤化工等与地方经济紧密对接专业147个。建立专业标准和职业标准联动开发机制,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的职业教育课程体系。

职业教育是与经济社会发展关系最密切的一类教育,是使受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的专业知识、技能和职业道德的教育,随着近年来国家支持力度的不断加大和越来越多的人们对职业教育的认可,职业教育必然会让每一个学子有更多出彩的机会。

(供稿:职业教育与成人教育处)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1