我省高校首个乡村振兴培训学院及乡村振兴研究院在河西学院成立

时间: 2018-04-16  | 来源:本单位 | 点击数:1226

4月14日,我省首个专业化乡村振兴教育服务平台——河西学院乡村振兴研究院、乡村振兴培训学院成立揭牌。张掖市首期实施乡村振兴战略专题培训班同时开班。

图9.jpg

 张掖市委书记杨维俊与甘肃省教育厅副厅长赵凯为乡村振兴培训学院揭牌,张掖市委副书记、市长黄泽元与国家发改委农经司原司长、中国投资协会农投委会长胡恒洋为乡村振兴研究院揭牌。揭牌仪式由河西学院党委书记黎志强主持。

图6.jpg

 新农创集团创始人、中国农特集团执行总裁刘玫女士,新农创集团副总裁、中农投研究院副院长陶健先生与河西学院校长张汉燚教授签署《新农创投资发展有限公司 中国农副土特产品开发有限公司 河西学院战略合作协议》。

图3.jpg

赵凯对乡村振兴培训学院、乡村振兴研究院的成立表示热烈的祝贺!他指出,河西学院突出办学特色和资源优势,成立乡村振兴培训学院和乡村振兴研究院,是把党的十九大提出的“乡村振兴战略”做实落地的具体实践,是服务乡村振兴的积极探索,也是全省高等教育的“奋进之笔”。他强调,河西学院要以乡村振兴培训学院和乡村振兴研究院成立为契机,整合优质资源,完善体制机制,主动对接产业需求,借助政府政策支持和科研院所的资源优势,扎实开展乡村振兴培训和技术研究,在农村人才培养、农业技术研发、农业科技成果转化等方面潜心用功,聚焦发力。

 杨维俊代表张掖市委、市政府向河西学院成立乡村振兴培训学院、乡村振兴研究院表示祝贺!对河西学院一直以来为张掖地方发展作出的积极贡献表示诚挚的感谢!他指出,实施好乡村振兴战略,关键在党,重点是培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要把握新时代要求,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想武装头脑;要强化系统思维,认真研究和充分应用好中央实施乡村振兴战略和举措;要突出问题导向,深入思考和研究解决我市制约乡村振兴的短板和弱项;要坚持学习,学以致用,全面推动乡村振兴目标任务落地生根。

崔树强在致辞中指出,河西学院作为一所地方本科院校,认真履行学校服务地方经济社会发展重要职能,充分发挥自身教育资源优势,以建设乡村振兴培训学院、乡村振兴研究院为重要平台,必将采取有力举措,推动学校成为乡村振兴人才培养、战略研究、智库服务,落地实践的摇篮,成为张掖、甘肃、乃至全国助力乡村振兴的一面旗帜。他表示,新农创集团、中国农特集团将为河西学院、为张掖、为甘肃的乡村振兴事业贡献智慧和力量,携手助推张掖走在全国乡村振兴的前列,成为全国乡村振兴的示范样板。

图5.jpg

河西学院作为千里河西走廊唯一一所普通本科院校,始终坚持服务国家战略、对接地方需求,始终坚持“做河西文章、出特色成果”,始终坚持既仰望星空,也脚踏实地;今天的会议和这次培训,就是学校服务国家战略、服务地方经济发展的具体举措。

黎志强表示,河西学院将以乡村振兴培训学院和乡村振兴研究院为重要平台,发挥专业优势、科研优势和人才培养优势,积极推进农业领域产学研合作,组建科技专家服务团队,开展现场培训和技术指导、成果示范推广、专题培训等,服务张掖乡村振兴事业,为乡村振兴提供高端智库服务和优质技术解决方案,积极推动张掖、河西及西部地区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为服务国家乡村振兴战略做出应有的贡献!

会议上,河西学院院长张汉燚教授向胡恒洋、李朝胜、李兵弟、彭和平、崔树强、刘玫、陶健7位专家颁发聘书。

会议结束后,进行了首期乡村振兴战略专题培训班第一讲,由国家发改委农经司原司长、中国投资协会农投委会长胡恒洋作首场报告。

供稿:河西学院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068