全国职业院校煤炭类专业设置和教学标准将修订和完善

时间: 2017-07-12  | 来源:本单位 | 点击数:4760

7月11日,全国煤炭职业教育教学指导委员会《高等职业学校专业教学标准》修(制)订、《中等职业学校专业设置优化调整方案》工作研讨会在兰州资源环境职业技术学院举行。

会议现场.jpg

来自中国煤炭工业协会、中国煤炭教育协会、全国煤炭职业教育教学指导委员会、中国化工教育协会的专家就职业院校煤炭类专业设置和教学标准的修订和完善进行了意见交流和探讨。

据悉,随着经济社会快速发展,煤炭面临转型升级,一些新技术新工艺的不断涌现使得煤炭类专业的设置和内涵发生了较大变化。特别是2015年教育部印发了新修订的《普通高等学校高等职业学校(专科)专业目录》和即将印发《中等职业学校专业目录》对煤炭专业划分和专业设置进行了较大调整。因此,需要各方专家对煤炭类的专业设置和教学标准进行相应的修订和完善。

今年我国煤炭专业高职的教学标准要修订六个专业:煤矿开采技术、矿山机电技术、矿井通风与安全、综合机械化采煤、矿井运输与提升、矿山地质。中职的专业目录也涉及六个专业:采矿技术、矿山机械运行与维修、矿山机电、矿井通风与安全、矿井建设和煤炭综合利用。

 

供稿:兰州资源环境职业技术学院

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1