纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院举行

时间: 2017-04-21  | 来源:本单位 | 点击数:793

大会会场.jpg

4月20日,由省委宣传部、省教育厅、省外事办、兰州城市学院主办的纪念新西兰国际友人——路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院举行。

省委常委、省委组织部部长、省委宣传部部长梁言顺,副省长、省政协副主席郝远,中国人民对外友好协会副会长谢元,新中友好协会主席荣大伟,工合国际委员会主席柯马凯、副主席李建平,省政府副秘书长俞建宁,省委宣传部副部长李均,省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平,省外事办副主任张宝军,兰州城市学院党委书记阎晓辉、院长陈晓龙以及来自新西兰的路易·艾黎亲友团等出席纪念大会。

梁言顺讲话.jpg

梁言顺指出,路易·艾黎先生是一位德高望重的国际主义战士,著名的社会活动家,是中国人民的老朋友、好朋友。我们纪念路易·艾黎先生,就是要学习和继承他的宝贵精神遗产,奋力推进我省经济社会各项事业不断取得新成就。

梁言顺强调,要弘扬和继承路易·艾黎先生的国际主义精神,进一步扩大对外友好交流,全方位、多层次对外开展文化、旅游、教育、科技、卫生等领域合作。要弘扬和继承路易·艾黎先生的无私奉献精神,切实筑牢理想信念,把艾黎精神作为文化建设、精神文明建设和培育践行社会主义核心价值观的重要内容。要弘扬和继承路易·艾黎先生的创造创新精神,深入推进教育改革,把路易·艾黎“手脑并用、创造分析”的教育思想融入教育教学的各方面、各环节;进一步深化教育改革,提高教学质量,加大合作办学、开放办学的力度;创新人才培养模式,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

郝远(右)和柯马凯为“国际主义教育基地”揭牌.jpg

纪念大会上,郝远和柯马凯为兰州城市学院“国际主义教育基地”揭牌。李均和张宝军为新版的《艾黎自传》揭幕。艾黎亲友团和老校友还瞻仰了校内的艾黎雕像和艾黎研究中心,参加了“培黎之春”——兰州安宁区大学生纪念艾黎健身跑活动,缅怀了这位国际友人的丰功伟绩。

 李均(右)和张宝军为再版《艾黎自传》揭幕.jpg

据悉,今年是培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年的重要年份。1942年艾黎先生与英国人乔治·何克在陕西凤县创办了著名的培黎工艺学校。1944年该校迁移到甘肃山丹县,为早期新中国石油工业培养了一大批重要的技术管理人才。1953年学校迁至兰州,改名兰州培黎石油学校,培养的八万余名莘莘学子成为新中国石油行业乃至各条战线上的骨干人才。2003年培黎石油学校整体并入兰州师专。2006年学校升格为本科院校并更名为兰州城市学院。十年来,该校坚持弘扬路易·艾黎精神,以他倡导的“手脑并用、创造分析”为校训,按照“突出服务城市功能、优化教师教育结构、强化应用能力培养”的办学指导思想,不断优化学科结构,适时调整专业设置,科学构建课程体系,推进教育教学改革,经过坚持不懈地建设,发展成为甘肃省应用型人才培养的基地、职业教育和基础教育师资的摇篮、城镇化发展研究的中心、科技创新与社会服务的平台、文化传承创新的阵地。


供稿:李欣瑶  杨争荣

摄影:兰州城市学院


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号