白银矿冶职业技术学院专题学习《习近平的七年知青岁月》

时间: 2017-09-13  | 来源:本单位 | 点击数:772

9月12日下午,白银矿冶职业技术学院召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习《习近平的七年知青岁月》。党委书记吴明贤主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记王宇建,党委委员、副院长师永波,党委理论中心组全体成员以及各部门主要负责人参加学习。

吴明贤首先传达了市委办公室关于学习《习近平的七年知青岁月》的通知和甘肃省党的建设领导小组有关学习《习近平的七年知青岁月》的通知。

《习近平的七年知青岁月》通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平同志1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。

学习会上,吴明贤带领大家认真学习了有关章节,五位同志作了专题交流发言。大家结合读书从自身实际出发,纷纷表示要始终坚持为人民服务的宗旨,坚持学习,善于读书,勤于思考,锤炼意志品质,认真踏实,苦干实干,做好自己的本职工作。同时,吴明贤书记根据自己的学习也做了交流发言。他说:通过学习《习近平的青年知青岁月》一书,深受启发和教育,一是感觉很亲切,二是教育很深刻。

对学院开展学习《习近平的青年知青岁月》一书,吴明贤指出,广大党员干部要带头学,认真学,认真研读,深入理解习近平总书记爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、矢志不渝的理想追求、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,深入理解习近平总书记成为党中央的核心和全党的核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿,进一步增强“四个意识”和“四个自信”,自觉在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心。通过研读《习近平的七年知青岁月》,要教育全体师生,特别是广大青年教职工,系好人生的第一粒纽扣;一是要坚定信念,坚定共产主义的崇高理想信念;二是要勤学善思,不仅要读书更要学会思考;三是要为民担当,要始终把“为人民服务”作为第一要务,敢担当,会担当;四是要苦干实干,脚踏实地的传授知识,不走捷径,做好自己的本职工作。

吴明贤指出,学院党委和各级党组织一要把学习《习近平的七年知青岁月》作为党委中心组学习的重要内容,抓好领导班子和关键少数的学习,每位领导班子成员要带头学、认真学,并且对照检查,带头查摆问题,切实做到“立行立改”,在维护核心上起到表率作用;二要把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,组织广大党员特别是青年党员认真学习,通过通读、学习、研究,深刻领会“为什么学”和“学为了什么”的意义;三要把学习《习近平的七年知青岁月》作为“如何做合格人民教师”的生动教材,组织广大教职工深入学习,将其作为“学理论强师德,学业务提能力,做合格教师”“两学一做”的重要内容;四要把学习《习近平的七年知青岁月》作为青年学生的生动范本,切实做到“进教材、进课堂、进头脑”。团委要搞好主题团队活动,全体共青团员要带头学习,开展主题研讨,坚定理想信念,并且融入到学院校园文化生活中来。加强课程组织安排,要把学习《习近平的七年知青岁月》作为全院思想政治工作的主要内容,渗透进来,放大效应,加以深化。

吴明贤强调,通过学习《习近平的七年知青岁月》,一是要切实在思想认识上达到升华。要更加坚定理想信念,切实增强“四个意识”和“四个自信”,使师生更加忠诚、拥戴、维护、跟随习近平总书记这个核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要切实在内涵上理解透彻,做到“多读、多研、多理解”;三是要切实在工作上担当有为,扛起责任,好本职工作,奋力攻坚克难,把学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


供稿:白银矿冶职业技术学院

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1