兰州科技职业学院工业机器人技术实训中心通过验收

时间: 2017-10-01  | 来源:本单位 | 点击数:491

近日,中国航天科技集团公司第九研究院第十六研究所机器人事业部部长郭宏斌带领工程师团队,与兰州科技职业学院共同组成校企测评验收组,对工业机器人技术实训中心进行了全面验收。

7.jpg

根据校企合作协议,验收组对AGV小车、托盘流水线、物品盒流水线、码垛机立库系统等各实训模块及不同区块任务的机器人设备进行了全面测试。通过综合测评,设计规范和相关技术参数基本达到设计要求,顺利通过验收,具备实训运行条件。

郭宏斌代表中国航天科技集团公司第九研究院第十六研究所授予兰州科技职业学院工业机器人技术实训中心“中国航天校企合作示范单位”牌匾。兰州科技职业学院董事长孟虎与郭宏斌共同挂牌。

1.jpg

兰州科技职业学院工业机器人技术实训中心项目由中国航天科技集团公司第九研究院第十六研究所承建,是该所筛选确定的工业机器人应用型人才培养示范项目。项目基本涵盖了工业机器人应用领域最典型的搬运、抛光打磨、装配、弧焊和点焊工作站等,通过项目教学、案例教学、生产线情景教学、工作过程导向教学等实践教学方法,运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,将机器人的工作原理与实践有机结合。

在实习实训环节,将工业机器人认知、拆装与维护、现场编程等课程作为中心内容,培养学生对工业机器人的安装、调试、基本操作及设备维护能力。课程采取校企合作模式,与航天十六所密切合作,是以工业机器人典型操作过程为载体开发的工学结合项目。

该中心是中国航天十六研究所承建的甘肃唯一一个工业机器人示教基地,也是西北地区高职院校规模较大的工业机器人技术实训中心。根据校企深度合作协议,实习实训核心课程由航天十六所派出工程师讲授。项目的建成,将对培养学生掌握工业机器人应用与维护专业基础理论知识和操作技能、控制系统和机器人的编程能力,提高学生的流程规划策略和优化能力,熟练掌握自动化科技的前沿应用技术发挥重要作用。

该实训室的主要特色是既贴近于工业化生产、又立足于教学,将工业自动化现场前沿的实用技术应用到教学中,使兰州科技职业学院数控加工、电气自动化及机电一体化技术等专业得到进一步发展。

中国航天第十六研究所依托航天军工背景,与国内高校紧密合作,立足于工业自动化产业,致力于“产、学、研、用”一体化科研教育事业,充分发挥科研生产能力与技术创新优势。在对国内教学模式以及现状深入分析的基础上,针对高等院校需要开发设计了自动化生产线等一系列接近工业实际应用的机器人产品,拥有研究员,高级工程师、工程师、实验员等丰富的一线教学和科研经验的人才队伍,为自动化行业的基础教育与人才培养提供了坚实的师资力量。


供稿:兰州科技职业学院

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068