酒泉市教育系统启动实施学校饮水洗浴入厕环卫四项基本卫生条件改善工程

时间: 2017-04-07  | 来源:本单位 | 点击数:1141

为改善学校基本卫生条件,培养学生健康的生活习惯,满足学生渐长的卫生需求,进一步优化教书育人环境,推动创建美丽校园,酒泉市教育局研究制定了《全市学校饮水洗浴入厕环卫四项基本卫生条件改善工程实施方案》,在继续改善教学、就餐、住宿、运动等基本卫生条件的同时,加大力度推进改善饮水、洗浴、入厕、环卫基本卫生条件,在各级各类学校实施饮水、洗浴、入厕、环卫四项基本卫生条件改善工程,其中,饮水条件改善在2017年底前基本完成,达到水源符合《生活饮用水卫生标准》,且供水设施配备到楼层。洗浴条件改善在2018年底前基本完成,达到寄宿制学校全部有条件让学生每周至少洗1-2次澡。入厕条件改善在2019年底前基本完成,达到所有学校全部建成水冲厕所,全面消除旱厕。环卫条件改善工程在2017年上半年基本完成,达到保洁条件特别是垃圾处理条件明显改善。

学校基本卫生条件改善分3年实施,一是调查摸底、制定方案。2017年3月至4月完成调查摸底工作,在此基础上按照项目统筹规划的原则,分学校、分类别、分年度制定饮水、洗浴、入厕、环卫条件改善工程实施方案,规划每一所学校饮水、洗浴、入厕、环卫建设项目和采购项目。二是安排部署、全面实施。2017年5月至12月完成采购类设施购置申报、招标、安装、测试等工作。做好学校浴室、厕所、垃圾房新建改建的立项、设计、审批等前期准备工作。三是攻坚推进、重点落实。2018年1月至2019年8月,所有学校饮水、环卫设施达到目标要求,正常投入使用。抓好浴室、厕所等工程项目实施,大部分项目应在本阶段内完成。四是巩固提高、总结表彰。2019年9月至10月,各县(市、区)、对学校饮水洗浴入厕环卫工程完成情况进行总结。市教育局将对实施饮水、洗浴、入厕、环卫条件改善工程成绩突出的县(市、区)、学校和先进个人进行表彰奖励。


供稿:酒泉市教育局    梁巧茹



版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1