教育部专家组审核评估西北民族大学本科教学工作

时间: 2017-09-28  | 来源:本单位 | 点击数:2395

9月25日—28日,教育部专家组一行14人对西北民族大学本科教学工作开展了为期4天的审核评估工作。9月28日下午,教育部专家组召开了审核评估专家意见反馈会,会上,专家组组长、新疆大学党委副书记、副校长朱宏代表专家组反馈了审核评估总体意见,专家组成员发表了个人评价意见,充分肯定了西北民族大学的办学成绩,客观指出了存在的问题,提出了建设性意见。国家民族事务委员会教育科技司副司长李学锋,甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记王海燕到会并分别作了重要讲话。西北民族大学党委书记邓光玉、校长赵德安作了表态发言。

04.jpg

王海燕代表甘肃省教育厅、甘肃省高校工委感谢了教育部专家组、国家民委长期以来对西北民族大学和甘肃省高等教育的关心和支持,对西北民族大学60多年来取得的办学成绩给予了充分肯定。王海燕高度评价了教育部专家组的审核评估工作,她强调,专家组反馈的意见高屋建瓴、实事求是、一针见血,问题找得准,意见提得实,方向指得明,具有很强的指导性和针对性,不仅对学校建设发展具有重要指导意义,而且对甘肃其他高校也具有很强的借鉴作用。

IMG_2725.jpg

王海燕对贯彻落实教育部专家组意见提出了三点要求:一是希望学校高度重视,切实抓好反馈意见整改落实工作。校党委常委会、校长办公会要专题研究专家组反馈的意见和建议,成立领导小组和专门机构,结合十三五规划学校发展目标,制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,明确目标,分解任务,严格落实分工负责制,切实把专家组意见整改过程变为推动学校内涵建设、特色发展的过程,坚持党的教育方针,不断提升立德树人的能力和水平。二是希望学校提高站位,充分利用好已有的战略平台。全面推进甘肃省政府和国家民委共建西北民族大学工作,逐款逐条细化“共建协议”,主动对接国家民委和省政府,确保“共建协议”确定的各项政策措施和各项重要工作目标任务落实到位。全面推进四川大学对口支援西北民族大学工作,进一步探索对口支援新模式,以项目为抓手,拓展深层合作,把各项工作真正落到实处,充分利用四川大学在人才、教学、科研和管理等多方面的资源优势,促进自身教育教学质量不断提升。三是希望学校准确定位,为服务国家和地方经济社会发展做出新的贡献。学校要以本次评估为契机,进一步明确办学定位,继承和发扬学校特色鲜明的优良办学传统,突出和强化学校现有办学优势和办学特色,充分结合省委省政府关于建设高水平大学和一流学科的相关政策要求,抢抓一带一路战略机遇,对标一流、聚焦重点,加快高水平创新创业型民族大学的建设步伐,为我省乃至西北地区的少数民族高层次人才培养、民族地区的稳定、发展和繁荣做出更大贡献。

王海燕最后强调,甘肃省委、省政府一贯高度重视和支持西北民族大学的发展,尽其所能地给予西北民族大学政策、资金方面的支持和帮助。今后,甘肃省教育厅将按照省委省政府的统一部署,一如既往地支持西北民族大学的建设和发展,对于专家组提出的难题,与西北民族大学一起,积极作为,尽最大努力为学校提供良好的服务。

IMG_2693.jpg

国家民委、甘肃省教育厅有关职能部门负责人,西北民族大学全体校领导、有关职能部门负责人参加了会议。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1