复旦-河西第六届高端论坛专家团开展调研咨询活动和总结反馈会

时间: 2018-07-12  | 来源:本单位 | 点击数:1135

7月5日至6日,为了解地方经济社会发展需求,把握研究动态,探寻研究问题,复旦大学-河西学院组建人文社科专家10人调研组,赴张掖市、肃南裕固族自治县和高台县等地进行实地调研考察,积极咨询需求,征询合作建议。

图1.jpg

调研组一行先后深入张掖市博物馆、高台县博物馆等处,通过实地查看、交流询问等方式,了解张掖市近年来经济社会发展、旅游资源开发和创意产品设计、生态环境保护治理和民族宗教工作及游牧民族生活、非遗和民族文化传承等相关情况。

在两场座谈会上,调研组专家围绕自身专业研究,联系甘肃省和张掖市发展实际,从文化旅游产业发展、生态文明建设、环境提升等方面进行了深入的座谈交流。调研组表示,甘肃位于丝绸之路经济带黄金段,地理位置重要,历史文化沉淀深厚,自然环境多样,发展潜力巨大。近年来,复旦大学通过深入加强与河西学院交流合作,在人才培养,科研项目合作等方面取得了一定成果。希望在今后学校发展中,能够紧扣国家“一带一路”倡议,以学校间交流为纽带,积极加强与甘肃省及张掖地方政府的合作与交流,立足地方实际,依托复旦大学学术研究优势,进行深入调研论证,积极开展项目研究,争取为推动甘肃及张掖地方经济社会发展提供有力理论、智力支持。

参会人员一致认为,联合调研专家组此次调研提出的意见建议,为甘肃省及张掖市今后发展提供了新观念、新思路,具有很好的启示意义。复旦大学是国内外有重要影响力且实力雄厚的世界一流水平的社会主义综合性大学,河西学院在河西走廊办学历史悠久、人文厚重、社会声誉良好,两校在对口支援工作布局下,以服务“一带一路”工作为突破,开展广泛合作,在人才队伍建设、特色学科建设和推进产教融合、校校合作等方面的成功做法和经验,为我们的未来发展提供了很好的启迪与借鉴。希望今后省市各级各地部门能够继续加强与复旦大学、河西学院的交流对接,用高校新的理论研究成果推动省市地方经济社会全面发展。

供稿:河西学院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068