兰州资源环境职业技术学院国防士官生培养注重上好“五堂课”

时间: 2017-04-25  | 来源:本单位 | 点击数:1524

兰州资源环境职业技术学院2012年被总参谋部、教育部遴选为全国首批、甘肃唯一的定向培养直招士官试点院校,与多军种和武警部队联合培养专业技术类国防士官人才。多年来,以上好“五堂课”为主线,确保士官培养质量。

听党指挥,上好“党建课”。学院600名士官生成建制编入甘肃陆军预备役师,两个连队和一个营部直属分队,实行严格的标准化教学和军事化训练管理。营部建好党委,连队建好党支部、团支部,班级建好党小组、团小组,坚持做到理论武装与思想疏导相结合、课堂教育与实践锻炼相结合、严格管理与政策激励相结合、校园文化与军营文化相结合,将理想信念、军人职责使命贯穿培养全过程。

严守纲纪,上好“纪律课”。制订了《士官生日常管理规定》、《士官生日常准则》等,把条令当做指南针,严格落实“三个一”制度,强化内务、日常管理,加强日常操课训练和一日生活制度,建立士官生奖励与惩罚、退出与递补机制,建立信息化教学质量监控体系。培养严格的组织纪律观念和扎实过硬的作风。

素质过硬,上好“专业课”。紧盯部队现代化建设和打赢信息化条件下局部战争对人才的要求,在课程设计、教学内容等方面与部队岗位紧密对接,共同制定计划,按需开发课程;深化具有军地结合和全程育人的军校双方参与,以工作过程导向为主线,双师型、双课堂、双证书的三双措施和课堂教学、现场实习、社会实践、课外活动四维推进为特点的“2134”人才培养模式,开展教师引导,学生主体的体验式教学改革。

综合实战,上好“实训课”。先后建成地面气象观测场、机电实训室等一批功能完备、现代化教学实验实训场所,选派20多位教学能力突出、实践经验丰富的校内高级职称、双师型教师授课,同时,聘请企业、军队的技术骨干指导专业课和实践教学。紧贴实战科学制定计划,每学期1次野外综合拉练,每学年1次军事基本技能考核,补齐集中训练,采取分级施训方式进行实践锻炼。

先锋引领,上好“示范课”。2名学员选派航母辽宁舰服役,1名学员参加了纪念抗战胜利93大阅兵。近年来,学院先后开展兰州军区优秀大学生官兵代表巡回报告、学院优秀大学生退伍士官军旅报告会等20余场次。2015年、2016年,应征入伍学生位居甘肃省高校前列。学院被省军区评定为“预备役军事示范基地”,先后有50名士官生获得省级奖励,200多名士官生获得院级奖励,1名士官生获全国专业大赛二等奖。首批毕业生分赴陆、海、空和火箭军部队,优秀率达100%。

(供稿:兰州资源环境职业技术学院)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号