甘肃省全面改薄工作和义务教育均衡发展取得新进展

时间: 2017-07-24  | 来源:本单位 | 点击数:2088

去年以来,甘肃省省委省政府将全面改薄工作列入为民办实事的重大民生项目,精准掌握缺口清单,努力加大资金统筹,着力创新监管机制,全面推进项目实施,确保全面改薄工作和义务教育均衡发展不断取得新进展。截止目前,全省已有44个县(市、区)顺利通过义务教育均衡验收,占我省全部县(市、区)的51%。今年,有15个县(市、区)申请义务教育均衡验收,其中5个县(市、区)提前申请。

一、精准掌握缺口清单,最大范围惠及学生。一是摸清缺口定规划。组织对全省13549所义务教育学校进行摸底排查,摸清全省义务教育阶段学校基本办学条件现状,形成全省义务教育阶段学校基本办学条件缺口清单,根据缺口清单制定五年规划,覆盖全省58个集中连片特困县和17个插花贫困县,为教育资源向贫困地区、革命老区、乡镇学校纵深扩展奠定了基础。二是调整规划惠学生。着力调整项目规划,避免重复建设,提高项目实施效益,按照项目学校向县城、城乡结合部和人口较多的乡镇集中原则,重点放在建设乡镇寄宿制学校和解决城镇大班额问题上。截至目前,全面改薄项目计划涵盖了全省11327所义务教育学校,252万名学生受益于全面改薄项目,分别占义务教育阶段学校数和学生数的84%和93%。

二、加大资金统筹力度,投向清晰重点突出。一是积极统筹增投入。为把全面改薄民生工程落到实处,省财政多方筹集、盘活资金支持改薄项目,统筹了中央改薄专项资金、长效机制资金、省级改薄专项资金、义务教育均衡发展奖补资金等共计174.8亿元,其中中央资金81.1亿元、省级资金39.4亿元、市级资金12.1亿元、县级资金42.2亿元。地方财政投入超过了中央财政投入,达到53.6%。二是资金投向有重点。在全面改薄资金分配上,注重向贫困地区倾斜,通过教育扶贫促进教育公平,助推义务教育均衡发展。中央改薄专项资金85%投向全省58个集中连片县(市、区),对民族地区和革命老区按照120%给予倾斜。

三、强力推进项目实施,增强人民群众获得感。一是措施得力有实效。为尽快改善我省贫困地区薄弱学校办学条件,切实增强人民群众获得感。我省采取多种措施,强力推进项目进度。对资金落实不到位、项目实施不规范的县(市、区)进行通报,推进项目实施;对项目进度滞后地区政府分管领导和教育部门进行约谈,促进项目进度;对全国改薄现场会观摩县项目学校进行培育,以点带面,带动整个地区的项目进程;召开现场督办会,推动后进县区加快项目实施进度。截至2017年6月底,全省规划项目共开工校舍建设类项目16362个,开工校舍面积510万平方米,占五年规划校舍面积的79.39%;竣工校舍建设项目15532个,竣工校舍建筑面积470万平方米,占五年规划校舍面积的73.14%。二是因地制宜有作为。各地紧紧抓住全面改薄历史机遇,因地制宜,主动作为,采取多种措施推进项目实施。如,天水市充分利用省发改委规划审批权限下划政策,将2016年教育项目打包列入全年重点工程,整合资金13.87亿元,市级领导包抓,各部门联合审批共同推进项目实施,加快项目进度。

四、班班通实现全覆盖,信息化促进教育公平。以“班班通”项目带动信息化建设,以提高教育信息化水平缩小城乡教育差距,促进教育公平。截至目前,利用“全面改薄”资金5亿元为8000余所中小学校集中采购配备了40260套国内最先进的多媒体互动教学设备,为1600多所学校接通了互联网络,全省已实现了班班通全覆盖,有力促进了义务教育均衡发展。如,天祝县通过交互式“班班通”教学终端全覆盖,城区校园、镇中心小学全部建成录播教室,天祝民族中学创办的“中国藏族中学网”成为全国首家藏族中学网,访问国家和地区达110个,上传藏文课件达6000多个。高台县建成基于互联网的区域交流活动平台,构建了城乡学校互动交流、异地同上一堂课的教学新模式,充分利用全面改薄配备的信息设备开展“专递课堂”“名师课堂”和名师工作室网络教研等双向互动交流活动。

五、提升基本办学条件,补齐短板兜住底线。对照全面改薄20条底线标准,为率先确保基本办学条件,我省通过省级集中采购等多种方式,集中力量解决中小学课桌椅和寄宿制学生用床问题。截至目前,全省共采购中小学课桌椅148.9万套,实现了我省全部义务教育阶段学生课桌椅1人1桌1椅的底线要求,购置学生用床18.6万张,基本消除了在校寄宿学生“大通铺”现象。通过分步骤有规划的工作,全省义务教育阶段学生人均校舍面积增加1.73平方米,生均室外运动场面积增加1.94平方米,寄宿学生人均宿舍面积增加1.73平方米;生均图书增加2.48册。

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1