对省十一届政协四次会议第135号提案的答复

时间: 2017-04-05  | 来源:本单位 | 点击数:2038

刘信生、戈银生、雷自强、刘仁义、张正昇委员:

你们提出的“关于落实‘一带一路’战略举办中亚高中国际实验班的提案”收悉,现答复如下:

“一带一路”战略的实施,使地处丝绸之路黄金段的甘肃迎来了加速发展的难得契机,也使甘肃教育事业迎来了重大发展机遇。全省教育系统主动融入“一带一路”战略,立足向西开放的前沿阵地,以改革创新精神深入推进教育对外开放,不断深化与“一带一路”沿线国家教育国际合作交流,留学生人数逐年增加,2015年,有来自60多个国家和地区的2181人在甘肃留学,成为甘肃与世界各国交流的使者。其中中亚国家学生居多,在我省攻读学位,成为双方进一步深化合作的桥梁。近两年来,我们重点采取了以下措施,持续深化我省与“一带一路”沿线国家的教育国际合作交流。

一、打造平台,有力拓展合作交流的广度深度。一是2015年,组织协调兰州大学、复旦大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等8个国家的47所“一带一路”沿线国家和地区高校联合发布《敦煌共识》,成立了“‘一带一路’高校联盟”。联盟将为“一带一路”沿线国家和地区大学搭建教育信息共享、学术资源共享交流合作平台,探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制。推进协同创新,加强联盟高校间科研机构及科研人员的交流与合作,共同申报国际科研合作项目,联合开展科学研究,并将探索开展多边、双边联合境外办学。二是以首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹办和召开为契机,2016年9月,组织召开了首届“一带一路”高校联盟主题论坛,作为敦煌文博会的组成部分,中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、美国中央俄克拉荷马大学等78所高校新近加盟,联盟高校由最初的47所增至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲23国。联盟高校共同签署“一带一路”高校联盟合作备忘录,紧密围绕人才培养、科学研究、学科建设等领域开展合作,不断推动“一带一路”沿线国家教育合作和资源共享,进一步延展教育务实合作平台。三是积极牵线搭桥,组织我省高校到丝绸之路沿线国家开办教育展,通过介绍我省的经济、社会、文化、教育资源和来我省高校就读的相关优惠政策,吸引更多的“丝绸之路”沿线国家学生来我省留学,促进沿线国家在学生交流、本土汉语教师培训、汉语教学资源共享、项目合作等方面达成了合作意向。

二、项目驱动,有力保障和吸引留学生在甘深造。针对 “一带一路”沿线国家学生,专门设立了“甘肃省丝绸之路专项奖学金”,省财政每年划拨500万元,用于资助丝绸之路沿线国家留学生来甘肃省高校学习吸引更多“一带一路”沿线国家学生来甘肃高校学习和从事科学研究,扩大我省留学生规模,提高留学生层次,增进留学生对甘肃的了解和友谊,培养“知甘、友甘”的高素质留学生。同时,积极申请国家留学基金委2015、2016年在我省实施独联体国家互换奖学金项目。全省共有93名优秀在校大学生作为独联体国家互换奖学金项目留学候选人,赴独联体国家留学,攻读本科、硕士及博士学位。

三、重点支持,培育面向中西亚地区紧缺专业人才。一是重点培育和支持兰州财经大学设立中亚商学院,该学院依托学校经济管理专业优势和“商”科特色在国际教育学院内专设了中亚商学院,面向中西亚地区招收国际商务、金融、工商管理、财经新闻等专业的留学生,为共建“丝绸之路”经济带培养经济类专业人才。二是协调国务院侨办在西北师范大学设立了华文教育基地,开设东干族本科班,目前在校生共有149名。通过华文教育,维系了中亚各国“东干人”对中华文化的认同及其与故土的联系,东干族学生成为了中国和中亚地区各国友好交流的使者。三是支持甘肃高校在境外设立孔子学院,目前已达6所。甘肃省中医药大学与俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、法国、摩尔多瓦和匈牙利等国家的部分高校合作设立了“岐黄中医学院”,兰州交通大学与马其顿信息科学与技术大学建立了科技文化交流中心。

你们提出的“关于举办中亚高中国际实验班的提案”,高度契合了“一带一路”战略背景下教育国际开放交流的实践探索,对加强与中亚地区国家教育合作交流具有重要意义。省教育厅高度重视,向教育部作了请示。教育部反馈意见及有关建议有:一是目前所有举办高中国际班的申请不予受理、不予审批。根据提案中涉及的招生内容,建议更改“高中国际实验班”项目名称,不冠以“国际”二字。二是根据教育部《中小学接受外国学生管理暂行办法》,中小学接受外国学生的资格由省、自治区、直辖市教育行政部门会同同级外事、公安部门审批,并报教育部备案。中小学获得接受外国学生的资格后方可接受适龄外国学生入校学习。学校安排必要的汉语补习外,一般不为外国学生单独编班,外国学生须随班就读。如学校尚未获得接受外国学生的资格,根据规定到省教育厅履行相关手续。

下一步,我们将重点在做好以下方面工作,进一步加强与“一带一路”沿线国家的教育合作。一是充分发挥好“一带一路”高校联盟平台作用,促进联盟高校在人才培养、科学研究、学科建设等领域开展深度合作,共建互惠合作机制,共创新型合作模式,共享多元合作平台,努力使“一带一路”高校联盟成为丝绸之路经济带建设的有力支撑。二是充分利用西北师范大学华文教育基地平台,继续做好“中亚东干族华侨华人子女汉语国际专业本科学历班”招生及培养工作,发挥“东干班”和华文教育工作在“一带一路”建设中的积极作用。三是继续组织我省相关院校到丝绸之路沿线国家举办教育展,吸引更多丝绸之路沿线国家学生来甘留学,特别是中亚学生来我省读高中,学习中国文化和汉语,加强青少年间的交流。四是我们将根据提案中的有关意见和建议,依据相关文件要求进一步做好今后的工作,积极向教育部争取经费支持,资助中亚学生来甘就读高中,学习中国文化和汉语。五是多措并举,充分发挥好政策项目效应,不断加强同丝绸之路沿线各地之间的教育交流与合作,持续巩固和深化我省教育国际交流合作成果。

 联系单位及电话:省教育厅国际合作与交流处 0931-8826130


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1