用真情温暖孩子的心——记卓尼县藏族中学教师王树刚

时间: 2017-11-14  | 来源:甘肃日报 | 点击数:350

能说一口流利的藏语、教授藏文版历史课程、连任5届班主任的王树刚,是卓尼县藏族中学的教师,回族。在长达20年的教学生涯中,他以“管如严父,爱如慈母,导如师长,交如朋友”的行为准则,用实际行动谱写了一曲民族团结的赞歌。

微信图片_20171115193753.jpg

创新破解教学难题

王树刚出生在卓尼县申藏乡落斜藏村,1986年考入原甘南州民族学校普师专业,他孜孜不倦地学习藏语课程,毕业时藏语水平有了显著提升。1990年毕业后,王树刚来到卓尼县洽盖乡白土咀小学任教,全校4个年级40多个学生,只有他一名教师。他不仅教授藏语文、藏数学,还教授汉语文等课程。2001年,王树刚通过公选到卓尼县藏族中学任教,先后教授初中历史、高中历史等课程,连任15年高中班主任。

王树刚的办公桌上一直都放着藏、汉两种版本的参考书。当他感觉自己的藏语水平跟不上时,就潜心自学或主动向同事请教,渐渐地,无论是拿着汉语教材讲藏语,还是拿着藏文教材讲汉语,都能驾轻就熟。

藏族考生参加高考,采用的是用藏语翻译的全国统一普通类二卷,要求用藏语作答。在授课过程中,王树刚坚持以藏语授课,用汉字写板书,以便提高学生的汉文字水平。在教学课件设计上,王树刚别出心裁地设计讨论环节,引导学生用藏语发言以巩固知识点。

“藏文教材只有课本,相应的参考书十分缺乏。通过汉语引进更多的知识点,无疑是我们教学中的优势。”卓尼县藏族中学副校长闹尕东主说,王树刚的教学模式破解了学生在应试时因翻译偏差而误解题意的难题。今年高考,卓尼县藏族中学藏文综成绩在甘南全州排名第一。

微信图片_20171115193758.jpg

用爱心温暖学生心灵

丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。“王老师对我们的生活很关心,就像家人和朋友一样。”高二年级学生拉毛东珠说,王老师课讲得好,和学生们相处也很融洽。

今年7月下旬的一天,拉毛东珠感到肚子痛,就在班长的陪同下去医院就诊,诊断结果是急性阑尾炎。王树刚得知后,立即赶往医院,垫付了住院押金,并在医院陪着拉毛东珠,直到拉毛东珠的母亲赶过来。

今年大学毕业的尕藏草是卓尼藏族中学的毕业生。2013年,尕藏草和其他高三考生一样,全力以赴迎接高考。然而就在高考前一周,她的母亲突然去世,尕藏草沉浸在巨大的悲痛中。王树刚给尕藏草做思想工作,还邀请同教研室的女老师旦正草陪伴开导尕藏草,直到高考结束。“在我最无助的时候,王老师给了我太多的帮助,我一辈子都忘不了。”尕藏草说。

“把学生当成自己的孩子”是王树刚的一贯准则。20多年来,他把心血倾注到每个学生身上,温暖着藏区孩子们的心灵。

微信图片_20171115193801.jpg

做民族团结的典范

“心是船,爱是帆,民族团结是港湾。”在卓尼藏族中学的校园里,随处可见的民族团结文化墙格外醒目。王树刚注重将民族团结融入校园文化建设中,使之成为卓尼藏族中学的一大亮点。

身为班主任,王树刚把德育放在首位。通过晨会和班会,讲述民族团结的重要性和必要性;开展每日诵读,除藏族经典外,还融合了有关民族团结的名言警句。作为历史老师,他在教学中注重介绍民族团结的历史,培养相互尊重的行为方式,引导学生加强各民族学生之间的团结。

王树刚先后获得甘南州委、州政府颁发的“园丁奖”,以及州、县学校“优秀教师”“优秀共产党员”等荣誉称号。


信息来源:甘肃日报   赵梅


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1