平凉市创新方式开展转岗幼儿教师培训

时间: 2017-04-21  | 来源:本单位 | 点击数:565

4月18日,平凉市转岗幼儿教师培训班在平凉市教育培训中心开班。各县(区)教育局分管局长、全市第一期参训转岗幼儿教师、市、县级影子基地幼儿园园长等近300人参加开班仪式。

387A8284_副本.jpg

近年来,全市学前教育发展迅速,学前教育资源覆盖面大幅提高,随着2015年以来新建的516所行政村幼儿园投入使用,我市转岗幼儿教师数量大增。转岗幼儿教师以前都从事中小学教学,对幼儿园的保教活动组织开展以及幼儿教育专业知识都比较缺乏,为了提高转岗幼儿教师的专业素养,进一步规范村级园的办园和提高村级园的办园水平,使新建村级园在起步阶段规范发展。今年,我市创新转岗幼儿教师培训方式,更新以往对幼儿教师进行单一理论学习和观摩学习的短期培训方式,而是采用系统的四阶段培训模式:一是集中学习(10天),参训教师在平凉教育培训中心集中培训学习,邀请省、市专家授课培训,期间在市级学前教育影子基地跟岗研修;二是跟岗实践(20天),参训教师在所在县(区)县级学前教育影子基地进行跟岗实践;三是返岗实践(7天),参训教师在所有幼儿园,将学习到的理念、方法、技能运用到实际教学活动;四是外出观摩学习(10天),组织优秀参训教师赴浙江、武汉等学前教育发达地区观摩学习。

387A8321_副本.jpg

培训突出了三个特点,一是全员性。将县(区)所有的转岗教师全部纳入本次培训计划,基本覆盖了各县(区)所有转岗教师;二是系统性。培训分四个阶段,既有理论学习,又有跟岗实践和观摩学习,内容涉及教育政策与师德、专业知识和技能、班级管理与安全教育和课例研讨论,无论培训模式还是培训内容,都突出了科学系统性;三是时效性。系统、持续培训近50天,将理论与实践、将请进来与走出去相结合,使培训最大的发挥了时效性,保证了培训的科学有效。

据悉,本次转岗幼儿教师的培训将分三期进行,每期培训近200名幼儿教师,共计培训转岗幼儿教师595名。

 

供稿:平凉市教育局

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号