西固区:持续开展义务教育质量监测 助推区域教学质量均衡提升

时间: 2018-12-06  | 来源:本单位 | 点击数:891

开展义务教育质量监测是贯彻党的十九大精神,落实教育优先发展战略,全面实施素质教育的重大举措。近年来,西固区持续开展义务教育质量监测工作,通过质量监测跟踪、数据解读、结果运用等途径,为全区教育决策、教学改革提供了重要依据,有力助推了区域义务教育质量均衡发展。西固区教育局先后荣获2016年、2018年度国家义务教育质量监测“优秀组织单位”、甘肃省“教育督导工作先进集体”等称号。

002.jpg

高点站位系统谋划,全方位开展质量监测各项工作。西固区作为2016年、2018年国家义务教育质量监测样本区之一,高度重视国家义务教育质量监测工作,以此作为区域义务教育质量大检阅、工作业绩大考评的重大契机,系统安排,科学诊断,找准定位,全方位推进质量监测工作取得了阶段性成效。一是加强组织领导,高位统筹谋划。成立了由区教育局局长为组长、分管领导为副组长,相关科室为成员的区级工作领导小组,制定工作实施细则,及时召开工作动员推进会、任务安排会、工作协调会,落实区校两级监测工作人员,确保质量监测各项工作的有序推进。二是强化业务培训,熟练监测程序。通过组织召开领导小组工作会、部门协调会、业务培训会,明确责任分工,形成了上下畅通、部门相互配合的工作格局。三是强化工作保障,做好监测准备工作。先后投入工作经费100余万元,统一印制操作手册,高标准配置监测工具。遴选责任心强、业务扎实的教师充实到监测岗位。严格保密程序,确保了质量监测全过程的保密性。四是强化宣传报道,营造良好工作氛围。通过区教育局网站、信息公众平台、工作简报、义务教育质量监测QQ群、学校宣传栏、电子屏、悬挂横幅等,在全区校内外师生、家长和群众中间,广泛宣传国家义务教育质量监测工作的重要性和意义,把宣传引导作为扩大监测认识、确保监测成效的重要抓手,同步谋划,同步推进,营造了良好的舆论氛围。

004.jpg

对标分析深入研判,高标准做好质量监测结果解读。监测的目的是为了诊断、改进和提高教学质量。西固区结合工作实际,有针对性的开展了监测结果解读工作。组织参加了国家义务教育质量监测结果解读会和省、市培训研讨会,学习了国家义务教育质量监测报告及反馈意见。国家义务教育质量监测报告显示,西固区2016年四年级学生语文学业成绩平均分为562分,高于甘肃省均值98分,高出全省最低的样本县166分,高于全国均值62分,五个能力领域表现均较理想,“优秀”比例达到40.8%。学生学校感受积极,学习兴趣高和较高的比例之和为96.9%;学习自信心高于全省均值21.3个百分点,高于全国均值13.3个百分点。在全国325个县中的相对位置居于前列,达到“优质均衡”。通过对西固区2016年国家义务教育质量监测四、八年级学生语文、艺术学科学习质量状况和影响学习质量相关因素的对比、分析,找准了区域义务教育质量在全国、全省的定位,看到了成绩,发现了不足,为今后科学制定教学改革举措,全面提升义务教育质量提供了参考依据。

聚焦问题补齐短板,高效率落实质量监测结果应用。西固区对照国家义务教育质量监测反馈报告,总结经验,聚焦问题导向,补齐短板,制定了切实可行的教学改革措施和路径,为区域义务教育质量的大提升提供了有力支撑。一是持续优化课堂教学模式。在全区各中小学倡导以探究学习、讨论式教学为导向的课程组织方式,探索和改善课堂趣味性与知识性的有机结合,拓展学生多角度思考问题和解决问题的能力。严格落实国家课程标准,从教学评价、课程开设、教师培训等方面综合入手,着力培养学生创新与综合实践能力。二是持续补齐艺术教育短板。进一步加强艺术师资力量的区域统筹和配备,落实艺术课程标准,开足开齐艺术课程,促进学生全面发展。积极引导社会公众和广大家长树立科学的教育理念,改变单纯以考试成绩、考试分数评价学生和教师的片面观念。三是持续落实学生减负提质工作。不断加强对中小学生课业负担来源的持续督导与监控,科学调整课内与课外作业时间分布,从学校、家庭、社会等多角度出发,标本兼治,综合治理,切实减轻学生课业负担。四是持续提升学生课外阅读能力。进一步规范学校阅览室、图书室的配置标准,扩大学生阅读资源。引导学生科学制定学习计划,保证每天阅读时间,激发学生阅读兴趣,培养学生良好阅读习惯,不断提升学生课外阅读能力。五是持续做好义务教育质量监测工作。在2016年、2018年质量监测工作基础上,编辑《西固区2018年国家义务教育质量监测工作纪实》,总结经验,提炼特色,构建科学合理、规范有序的工作机制,持续做好国家义务教育质量监测工作,助推区域义务教育质量均衡提升。

供稿:西固区教育局

    


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068