李斌接见我省两位造血干细胞捐献者

时间: 2017-03-22  | 来源:本单位 | 点击数:1239

微信图片_20170320151256.jpg

3月20日上午,副省长李斌在兰州接见了我省第26、27位造血干细胞捐献者——杨博文和李宏伟。

杨博文是甘肃中医药大学中医骨伤专业研究生,2016年12月,杨博文的血样在中华骨髓库与一名白血病患者检索初步配型吻合,当甘肃省分库工作人员将此事通知他后,他当即表示愿意捐献,并在《捐献同意书》上郑重签字。2017年2月25日赴北京捐献,3月2日完成干细胞采集,他捐献的造血干细胞被移植到一名年仅6岁的白血病患儿体内,为这名患者送去了生的希望,他也成为了甘肃中医院大学第二例造血干细胞捐献志愿者。

李宏伟是天水市清水县白驼镇司法所司法助理员,2017年3月16日,李宏伟在西安捐献的造血干细胞被成功移植到一名广西16岁的白血病患者体内,他也成为我省天水市首例造血干细胞捐献者。至此,我省共有27位志愿者捐献成功,有3.2万余名志愿者加入中华骨髓库甘肃分库。

李斌详细询问了杨博文、李宏伟目前的身体状况,高度赞扬了他们无私助人、勇于奉献的大爱行为。他说,两位志愿者热心公益事业,体现了当代甘肃青年博爱、奉献的精神风貌,值得全社会敬仰和学习。

微信图片_20170320151250.jpg

李斌希望高校在捐献造血干细胞中继续发挥模范带头作用。希望医疗机构加大科研力度,推广新技术应用,不断提高人民群众健康水平。希望我省各界以此为契机,加大宣传、普及造血干细胞捐献知识,号召更多的人加入到志愿捐献者行列中来。

李斌还为杨博文、李宏伟颁发了“甘肃省红十字会博爱金奖”。

省政府副秘书长王向晨,省教育厅总督学李晶,省卫计委副主任尚裕良,省卫计委党组成员、省红十字会专职副会长李玉堂、陈明等参加接见。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号