坚持把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程

时间: 2017-03-29  | 来源:本单位 | 点击数:2041

党的十八大以来,甘肃省教育厅、省高校工委认真贯彻中央和教育部关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的系列要求,以加强党对高校思想政治工作的领导为首要任务,以立德树人、培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以提高思想政治理论课教育质量为主攻方向,多措并举,狠抓落实,推进高校思想政治工作取得了新成效。

一、突出组织保障,着力加强党对高校思想政治工作的领导

建立省级领导联系高校制度和高校领导上讲台制度,因时而进、因势而新开展领导干部上讲台开展思想政治教育工作。省教育厅党组紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,定期调研、专题研讨、及时部署高校思想政治工作,督促各地、各校把思想政治工作贯穿教育教学全过程。指导各高校把思想政治工作列入党委议事日程,定期专题研究,及时部署落实。督促各高校宣传、人事、教务、学工、财务及科研等部门各负其责、相互配合,落实思想政治工作和思想政治理论课教育教学、学科建设、人才培养、科研立项、社会实践、经费保障等方面的政策和措施。各高校建立了党委统一领导,党政齐抓共管、相关职能部门各负其责的领导体制和工作机制。每年至少召开一次大学生思想政治工作专题会议,不断提高思想政治教育工作能力和水平,促进学生全面发展。各高校二级院系健全了由党委(党总支)书记主要负责、专职副书记和副院长分管负责、党政团学协调配合的领导体制和管理机制,形成了全程育人、全方位育人的新局面。

二、突出立德树人,着力培育和践行社会主义核心价值观

坚持把立德树人作为抓好高校思想政治工作的首要任务和中心环节,编辑出版《甘肃省高校形势与政策教育教学指导纲要》,免费发放全省高校,增强了形势与政策教育的导向性、鲜活性,凸显了甘肃特色。以围绕学生、关照学生、服务学生为出发点,组织实施大学生思想政治工作“1231”行动(精心建设马克思主义学习研究一个阵地,开展领导干部进校园、高校领导进课堂两进活动,推动教师走基层、学生三下乡、师生同研究三项实践活动,着力打造思想政治理论一门精品课程),着力提升思想政治教育工作的实效性;以提高学生思想水平、政治觉悟和道德品质为着力点,广泛开展社会主义核心价值观24字“人知人晓”“人守人信”工程活动,深入开展“高校培育和践行社会主义核心价值观品牌创新活动”“‘坚定信仰·奋斗青春’导航行动”“‘创新创业·点亮青春’甘肃省大学生创新创业之星引领行动”等主题活动,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。以提高学生文化素养和以文化人、以文育人为关键点,广泛开展以“讲文明·爱卫生·促和谐”为主题的文明宿舍创建、礼敬中华优秀传统文化评选、阅读传统经典、唱响青春中国梦校园好声音大赛等系列活动,积极营造培育和践行社会主义核心价值观的育人生态。

三、突出主阵地建设,着力提升思想政治理论课教育教学质量

坚持把课堂教学作为落实思想政治教育工作任务的主渠道。根据中央关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见要求,结合省情教情,制定出台了甘肃省《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》《关于加强高校形势与政策教育教学实施意见》《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的实施方案》《关于加强甘肃省重点马克思主义学院建设的实施意见》,在改进中细化强化工作措施。按照教育部关于思想政治理论课“创新计划”和“建设标准”的要求,指导各高校制定了具体的实施方案,成立了领导小组,扎实推进思想政治理论课建设体系创新。积极探索省内普通高校之间的学分互认转换机制,西北师范大学、兰州交通大学等 5所院校已实现校际间的思政理论课互选和学分互认。积极推进改革创新,指导高校建设了“思想政治教育综合实验室”,开展“定时间、定主题、定主讲人”的集体备课活动,实行中班授课、小班讨论,全省高校规模不超过100人的班占总数的60%左右。鼓励教师开展参与式研讨教学,通过案例教学、专题研讨、组织学生课堂演讲、课堂辩论等形式提高“教”“学”效率,把学生对教师教学效果的评价列入教师教学质量考核,在教学质量综合考核中占60%。积极推进信息技术与课堂教学融合、线上和线下学习互补,各高校广泛开展“同上一堂网络思政课”活动,初步形成以“课堂教学+实践教学+网络教学”三位一体的思想政治理论课教学模式。积极改革考试方式,实行思政课理论考试与综合测评相结合的考核模式,过程考核在学生考试总成绩中所占比例达65%以上,在校学生思想政治理论课实践教学实现100%的覆盖率。

四、突出素质能力培养,着力加强思想政治工作教师队伍建设

坚持把加强教师队伍建设作为落实思想政治教育工作任务的重要保障,成立了甘肃省思想政治理论课建设学指导委员会,加强了对全省高校思想政治理论课教学工作的宏观指导与管理。建立教育部高校辅导员培训和研修基地、高校思想政治教育研究与人才培训中心、高校思想政治理论教学研究会等9个省级培训和研修基地。实行思政课教育全员轮训培训制度,健全了省、市、校三级培养培训体系。2014年以来先后举办全省哲学社会科学教学科研骨干研修、高校思想政治理论课骨干培训等21期培训班,培训教师1900余人次。实施“三计划一联盟”工程(百名中青年思想政治理论课名师培养计划、高校宣传思想工作队伍建设能力提升计划、高校千人网评骨干队伍建设计划和高校校园网站联盟),组织开展全省高校思想政治理论课“教学能手”评选大赛和“如何上好思政课‘N+1’”优秀教师评选活动,定期举办高校党委宣传部长培训班,定期举办全省高校思想政治工作论坛,设立“甘肃省高校宣传思想工作课题研究项目”,以理论研究促进教师队伍专业化发展。深入实施高校大学生思想政治教育百千万工程(组织百场心理辅导报告、组织千名干部走进班级、万名教师走进宿舍),今年组织大学生心理健康讲座260多场次,高校思政管理干部下班级开展谈心谈话活动2500多人次,广大教师和班主任进宿舍了解学生困难和心声2.5万余人次。积极组织辅导员参加“全国高校辅导员年度人物”评选、“全国高校辅导员职业能力大赛”、全省高校优秀辅导员评选等活动,着力促进高校辅导员班主任和心理咨询教师等队伍专业化、职业化发展。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1