2017年全省教育工作会议在兰州召开

时间: 2017-01-23  | 来源:本单位 | 点击数:13341
上一个
下一个

1月23日,2017年全省教育工作会议在兰州召开。副省长、省政协副主席郝远在会上指出要抓好2017年的重点工作, 努力推进教育工作再上台阶。

郝远说,2016年我省的教育工作在发展导向上,体现了看齐意识;在功能定位上,体现了服务思维;在事业推进上,体现了协调理念,实现了“十三五”的良好开局。

针对2017年要重点抓好的工作,郝远指出,要加快深化教育改革,激发教育发展活力动力。坚持“为民取向、问题导向、破题指向”进行改革;做好顶层设计,着眼于体制机制的创新和基础框架的构建,把支撑性的改革事项分门别类梳理出来,特别要扭住教育供给侧结构性改革的重大问题,有针对性地谋划和推进;要抓住重点任务,积极稳妥推进考试招生制度改革,持续推进简政放权,提高学校自主办学水平,重点推进完善教育精准扶贫机制、学校体育美育改革等7项教育综合改革任务。

郝远指出,要统筹城乡义务教育一体化发展,促进基本公共教育服务均等化。按照“四个集中”原则优化城乡学校布局,有计划、有目标地推进城乡义务教育公办学校标准化建设,加大财政资金投入力度,重点消除大班额,统筹城乡师资统筹,加强教师队伍建设。要加快发展面向农村的职业教育,加快构建现代职业教育体系,推动中职资源融合,推进职业教育产教融合发展,加快职业教育改革试验区建设,促进职业教育与精准扶贫深度融合。

郝远强调,要推动高等教育内涵发展,稳定规模、优化高等教育结构布局,突出特色大力调整学科专业结构,着力提高人才培养质量,提高科研创新服务能力,提升服务经济社会发展能力。要全面推进从严治教,切实维护和谐发展大局,进一步贯彻落全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党对教育的领导。

会议由省政府副秘书长俞建宁主持,省教育厅厅长王嘉毅,省高校工委书记、副厅长王智平出席会议。

会议强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,坚持稳中求进总基调,以提高质量为主线,以促进公平为核心,以深化改革为动力,以加强党建为保证,以加快实现我省教育基本现代化为目标,改善发展环境,优化教育结构,提高教育质量,促进教育公平,推进教育扶贫,维护和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王嘉毅指出,2016年,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为统领,紧扣落实省委省政府各项决策部署,把贯彻“三个坚决、三个优先”作为最大任务,以提高质量和促进公平为核心,党建工作全面加强,综合改革稳步推进,立德树人彰显特色,各类教育协调发展,精准扶贫形成体系,教师队伍焕发生机,民办教育环境优化,保障水平大幅提升,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,群众满意度进一步提升,取得了喜人的成绩,实现了“十三五”良好开局。

王嘉毅指出,2017年实施“十三五”规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段。2017年,重点抓好九项工作:

一是强化党建工作,持续推进党的教育方针进校园。深化“两学一做”学习教育成果。深入开展习近平总书记教育思想学习研究。在全省高校开展院(系)级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。加强中小学党建工作,加强民办学校党建工作。

二是强化思想政治工作,把理想信念教育贯穿教育教学全过程。研究制定进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见。推动加强党对高校的领导,加强教师思想政治工作和大学生思想政治教育,分层次举办培训班,推进高校马克思主义学院建设,深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,加强思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任队伍建设,切实加强意识形态工作。

三是强化干部素质提升,铸造队伍服务形象。强化教育行政管理能力提升,加强干部双向挂职锻炼,严把选拔任用条件,树立服务意识,找准服务方向和内容,不断强化管理水平和业务能力。

四是强化教育精准扶贫,大力推进教育公平。推进“9+1”教育精准扶贫专项支持计划,建立教育扶贫协作推进机制,提高学生精准资助水平,保障特殊群体平等接受教育,加快发展民族教育。

五是强化教育信息化,以信息化推进教育现代化。加快教育信息化建设步伐,促进信息技术应用和教育教学深度融合,完善“三通两平台”建设与应用,支持省属高校引进国内外优质在线开放课程,指导并做好教育系统网络安全防护,保障信息安全。

六是强化协调发展,持续优化教育布局结构。进一步扩大农村学前教育资源,全面推进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展现代职业教育,稳步提升高等教育服务创新驱动发展能力。

七是强化立德树人,不断推进教育质量提升。全面加强德育工作。加强学校体育卫生艺术工作,加强语言文字工作,提高大学生就业创业质量。

八是强化创新驱动,全力推进综合改革。注重改革顶层设计。全面实施《甘肃省“十三五”教育事业发展规划》,推进考试招生制度改革,深化人才培养模式改革,深化办学体制和管理体制改革,大力推进课程建设和教学改革,扩大教育对外交流合作。

九是强化教育保障水平,共享改革发展成果。加强教师队伍建设,健全教育经费保障机制,加强教育督导和质量监测,推进依法治教。

王嘉毅强调,2017年是极不平凡的一年,我们将迎接党的十九大胜利召开。全省教育系统要以高度的政治责任感和历史使命感,大力学习宣传十九大精神,深入贯彻落实全国教育工作会议精神,全力以赴完成好2017年各项工作任务。一要加强学习,确保核心意识。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略常态化,不断提升理论水平和政治觉悟,要加强对党的理论和路线方针政策的学习,牢牢坚持社会主义办学方向,加强对重大教育法规、政策的研究和学习。二要强化管理,确保安全稳定。各级教育行政部门和各级各类学校要建立完善校园安全综合防控体系,健全学校意识形态安全、网络安全、食品安全、校车安全、消防安全等全方位安全管理保障体系,加强学生安全教育和心理健康教育,加强学生欺凌治理工作,加强应急管理与妥善处置工作机制,全力维护和谐稳定发展大局。三要从严治教,确保责任担当。落实全面从严治党主体责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,持续巩固好教育收费治理成果,深化经济责任审计工作。积极探索和运用好监督执纪“四种形态”。加强政风行风学风建设。强化师德师风建设长效机制建设,严格规范办学行为,贯彻落实职业道德规范和学术道德规范,严肃惩治学术不端行为。推进教育政务效能建设,狠抓工作任务落实。四要狠抓落实,确保提质增效。全省广大教育工作者继续发扬奋发进取、勇争一流的精神风貌,撸起袖子加油干。把各项工作抓好抓实抓细,确保各项工作高标准推进、高质量完成。五要广泛宣传,确保正确导向。要持续加大宣传工作力度,主动回应群众关切,弘扬主旋律、传递正能量,积极引导社会舆论,健全和完善网络舆情突发事件应急处置机制。

       省教育厅领导陈保平、李晶、张晶、赵凯、贾宁、旦智塔、余晓东,各市州政府、省直有关部门、省内高校领导和市州县教育局、厅机关各处室、厅直各单位负责人参加会议。

       会上还为省政府第九届督学和第二届省政府督政专家颁发了证书。

 

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号