别样年华互鉴 无悔青春共勉

——记甘肃省大学生“边防行”军事夏令营活动

时间: 2017-07-27  | 来源:本单位 | 点击数:7542
上一个
下一个

在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,由甘肃省教育厅和甘肃省军区战备建设局联合举办的甘肃省大学生“边防行”军事夏令营活动在酒泉市某边防营举行。

来自全省10所高校的70名男女大学生代表围绕《普通高等学校军事课教学大纲》规定的教学训练科目,在内务、纪律、队列条令训练的基础上,重点就匍匐前进、投弹、战伤救护、防护、野营拉练、通过染毒地带、防空袭等具体内容开展实地训练和考核,并在国门界碑前进行了宣誓、模拟了边防巡逻、模拟了夜间站岗放哨、观看了国防教育教学片、参观了边防营连荣誉室、以物资及文艺节目的形式慰问了边防战士、举行了足球篮球联谊比赛,临时党支部还组织学生及战士代表进行了座谈交流。每位参训学生均提交了书面心得体会,表达了对边防战士的无比崇敬之情。

《国防教育法》及相关政策明确规定:学校国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。青年学生是国防建设的后备力量,是重要的士兵来源。学生军训是学校国防教育的为主要方式,是党和国家做出的一项具有战略意义的重要决策,是落实国家人才培养战略和加强国防后备力量建设的重要举措。

此次活动是甘肃省教育厅和省军区战备建设局根据教育部、国防动员部的要求,以军民融合发展思想为指导,军地联合推进学校国防教育工作的一项重要内容。

此次实践性军事体验教学活动,不仅是一个教学、训练的过程,更是一个思想政治教育、心理品质培养、作风纪律养成、身体素质锻炼的全过程,对于培养学生边防意识和国防观念,增强民族精神和爱国情怀,激发学习动力和报国志向,都将起到极大的推进作用。

在校大学生和边防战士同龄,十八九岁,但身份不同、所处环境各异,习惯作风也不同。通过训练,边防战士身上展现的服从意识、执行意识、纪律意识、集体意识、节俭意识、自立意识和坚守精神、担当精神、奉献精神、吃苦精神、牺牲精神给参训师生留下了非常深刻的影响,边防战士就像一面镜子,同学们加以对照,查看了自己的作风,扫描了自己的思想,进而审示了自己的灵魂,找出了自己的不足和缺点,进一步确立了学习目标,明确了努力方向。

一次边防行,满腔国防情。参训学生大都是预备党员,都是学生代表,在今后的学习生活中,必将以边防战士的精神激励自己,感召他人,砥砺前行,以己无悔青春,共圆强国梦想!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1