金昌市召开2017年教育信息化研讨推进会议

时间: 2017-04-20  | 来源:本单位 | 点击数:168

为提高学校信息化建设和应用水平,加快推进金昌市教育信息化进程,落实基本实现教育现代化省级实验区建设工作任务,近日,金昌市教育局召开2017年全市教育信息化研讨推进会议。市、县(区)教育局领导、相关科室负责人,金川总校及所属学校、市直各学校、县区所属学校校长、分管副校长、相关处室负责人、教师代表共计320余人参加了本次会议。

3.jpg

会议邀请国内知名教育信息化专家兰州交通大学教授、继续教育学院副院长杨晓健,西北师范大学教授、教育技术学院院长郭绍青分别作了《“三通两平台”的深化与展望》、《信息技术促进教育变革》两个专题培训报告,现场观摩研讨了金川总校六中智慧课堂、高效课堂教学,交流了教育信息化建设、应用的典型经验,安排部署了2017年全市教育信息化工作。

会上,两位专家、金昌市教育局领导和部分与会代表现场观摩了金川总校六中智慧课堂、高效课堂等教育教学中信息化的创新应用情况,观摩学科涉及语文、数学、外语、物理、化学、地理、生物等。观摩结束后,在录播教室及互动教室开展了教学信息化研讨。两位专家对金川总校六中的教学信息化应用给予了高度评价,并与教师代表就教育信息化的发展、教师的信息素养、课堂教学与信息化的融合等方面的问题进行了深入交流。

当天下午,杨晓健从现代教育技术发展五阶段、传统教育的短板、信息技术发展使变革成为可能、信息技术发展对传统教育的影响、未来教育等五个方面阐明信息化社会对教育的需求,分析现代信息技术发展、应用、现状及教育与技术的融合方式,倡导通过打基础、扩资源、促融合深化“三通两平台”建设与应用,坚定“三学四化、四提升四拓展”的工作目标,遵循顶层设计、规划先行、开放共享、融合创新、完善机制的原则,统筹推进区域教育信息化发展。

永昌县教育局、永昌县第一小学、金川总校二中、金川总校六小四位代表分别从资源平台在县域中小学规模化应用、学校信息化建设与应用、云校园促进学校管理信息化和资源共享、电子书包在教育教学中的创新应用等方面介绍了教育信息化建设、应用的成果、思路和感悟。

郭绍青从信息技术正在改变世界、信息技术对传统教育的冲击、政府如何看待教育信息化、教育信息化的目标——信息化教育等方面,深刻阐释了全面推进教育信息化是时代的必然要求,科学分析了利用信息技术实现多元化的师生角色转变、促进教与学的变革,从而实现建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会、培养大批创新人才的信息化发展目标。

13.jpg

会议指出,两位专家的报告,内容丰富,既讲政策,讲措施,又讲现状,讲未来,清晰的阐释了教育信息化的发展趋势和实现方式,给与会代表上了一堂生动的转变教育观念的课。通过专家报告、现场观摩、交流研讨等方式,对我们进一步理清工作思路、增强工作信心都具有很好的指导意义。与会代表要转变观念,提高认识,增强推进信息化工作的责任感和紧迫感;要科学规划,整体设计,理清信息化发展思路;要围绕教学,聚焦课堂,提升信息化服务中心任务的能力;要巩固成果,提升质量,夯实信息化基础支撑能力;要统筹谋划,协同推进,形成信息化工作长效机制。不断提升全市教育信息化建设应用水平,为率先实现教育现代化作出新的更大的贡献。

会议强调,通过本次会议,与会代表更加深入地理解了教育现代化对教育信息化工作的新需求、新要求,更加明确了教育信息化工作的新方向,对我们下一步如何充分发挥教育信息化对教育现代化的支撑和引领作用,推动我市教育信息化工作更好更快地发展有十分重要的意义,县区教育局、金川总校及各级各类学校要认真贯彻落实本次会议精神,统一思想,提高认识,凝神聚力,开拓进取,结合本地本校实际,进一步完善教育信息化工作机制,为高标准完成基本实现教育现代化省级试验区建设、推动教育均衡优质发展而不懈奋斗。

供稿:金昌市教育局


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号