嘉峪关市全力推进语言文字督导评估工作

时间: 2017-09-14  | 来源:本单位 | 点击数:729

为切实做好迎接省政府对嘉峪关市的语言文字工作专项督导评估工作,嘉峪关市以语言文字工作督导评估为契机,将语言文字工作评估与创建全国文明城市相结合,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面提升社会语言文字应用能力和管理服务水平,强化组织建设,全面开展迎评工作。

一是加强组织领导,健全机制体制。嘉峪关市语言文字工作由嘉峪关市政府牵头开展,成立了分管副市长为组长的嘉峪关市迎接省级语言文字工作督导评估领导小组和迎评工作领导小组办公室,以五大领域(国家机关、教育机构、文化传媒、城市街区公共服务行业及乡镇农村)为重点,实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受罚”的目标化管理。把语言文字规范化作为一项重要的社会事业来抓,突出抓好机制建设、宣传教育、培训测试、社会用字管理等关键环节。目前,各项工作推进稳中有进,评估监测稳中提质,督导验收稳中增效。

二是强化部署安排,细化工作任务。为了深入推进迎评工作的力度,结合嘉峪关市筹建60周年之际,全市将于2017年9月22日至25日,举办第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展,邀请国内著名学者蒙曼教授、毛佩琦教授和王子今教授,开授三场主题讲座,借机宣传中国传统文化和国家语言文字工作方针、政策。同时,确立了目标责任制、成立迎评组织机构、建立语言文字督导联络群和语言文字工作联络员制度,各成员单位根据统一部署,明确工作任务,将评估落到每个细节、实处。

三是明确责任落实,实施目标考核。嘉峪关市语委办对照《甘肃省语言文字工作督导评估指标体系》《甘肃省语言文字工作督导评估评分细则》《嘉峪关市语言文字督导评估目标管理考核办法》,将评估目标任务细化分解到被评估成员单位,层层签订目标责任书,并以此为据加强对各部门、单位及城市街区、公共场所、农村乡镇语言文字工作的督促和检查,组织协调有关部门单位做好不规范用语、用字整治工作,不断强化考核考评力度,健全语言文字工作激励与问责机制。

四是注重学习借鉴,严格培训测评。先后组织嘉峪关市语言文字工作分管领导、教育督导部门、语委办主任、语言文字专家10余人,奔赴成都、烟台、天水和酒泉参加培训、观摩和学习。通过学习国家和兄弟市州的先进经验,对照不足,进一步明确了工作思路、重点和方法。同时,多次召开语言文字督导评估培训会,将语言文字工作督导评估与创建全国文明城市验收工作紧密结合起来。采取定点和随机相结合的方式抽取部分单位和对象进行评估。在评估过程中,市语委办组织省、市级语言文字专家,按照单位和行业分组、分类进行,通过召开座谈会、发放问卷、查阅档案、现场测试等形式,对语言文字管理工作和应用情况进行实地考察和评估,形成了推动全市语言文字工作健康发展的长效机制。

五是时间部署倒排,督导主动推进。根据教育部、国家语言文字工作委员会和甘肃省政府的总体部署,全市进一步明确了动员部署、自查整改、自评、市级复评、省级评估等五个工作阶段,形成时间倒排机制。按照“政府主导、语委统筹、督导推进、部门联动、深入宣传、社会参与”的管理体制,进一步完善分工协作、齐抓共管的工作机制。形成宣传与管理相结合,动员与自查相结合,市评与整改相结合的“三结合”工作机制,全面提升社会语言文字应用能力和管理服务水平,为嘉峪关市今后五年发展提出的“两个率先、三个翻番、四个提升”和“五型城市”的奋斗目标贡献力量。

图一.jpg

全市语言文字督导评估培训会

 

供稿:嘉峪关市人民政府教育督导室、市语委办

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1