定西市举行首届产教融合论坛

时间: 2019-01-12  | 来源:本单位  | 点击数:

1月10日,《定西职教》首发式暨定西市首届产教融合论坛举行。定西市政府副市长杨晓锋出席会议。

171.jpg

全国知名职业教育专家、原石家庄铁路职业技术学院党委书记兼院长胡振文教授、福建省长乐职业中专郑德煌校长受邀参加论坛并作专题报告。甘肃天士力中天药业有限责任公司、定西市职业教育集团作了主旨演讲。

会议指出,《定西职教》首发式暨定西市首届产教融合论坛是一次校企共商职业教育和产业发展的会议,是一次校企携手助推产教深度融合的会议,是贯彻落实党的十九大“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”精神的重要举措和行动体现。全市教育系统将切实增强产教融合发展职业教育的紧迫感,加快改革,全力破解职业教育发展的瓶颈障碍,再掀全市职业教育发展新高潮。

会议要求,全市职业学校和企业要相互协同,立足定西实际,紧紧围绕打造“中国药都”“中国薯都”“中国西部草都”和全国特色种子种业基地,建立一批紧密对接产业链、创新链的专业体系,为地方产业和企业培养本土人才,实现合作共赢。全市职业教育集团要吸引带动中小企业参与校企合作,重点在节能环保、清洁生产等“十大生态产业”领域,组建品牌专业建设指导委员会,形成职业学校主动服务经济社会发展、各类企业担当主体育人的机制体制。

会议强调,当前我国职业教育已进入“内涵发展,提升质量”的关键时期,各级政府部门要建立健全产教融合、校企协同育人的保障机制,职业学校要明确发展定位,改革办学模式,推进教学过程与生产过程的融合,促进新时代职业教育高质量高水平发展。同时她希望《定西职教》坚持正确的政治方向,坚持党的教育方针政策,配合省上改革发展职业教育的主旋律,使之成为宣传职业教育的主阵地。

论坛期间,还展示了市职教集团成员单位部分学校、企业的特色项目和特色产品,成立了由市内外中医药企业和相关职业学校骨干教师共同组成的中医药专业建设指导委员会,并签订了校企战略合作协议书。

供稿:定西市教育局

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068