刘贵芹为在兰高校作思想政治理论课专场报告

时间: 2018-07-02  | 来源:本单位 | 点击数:697

6月29日下午,应甘肃省教育厅和省高校工委邀请,教育部社会科学司司长刘贵芹在西北师范大学作了题为《如何讲好高校思想政治理论课》的专题报告。

afc8ca346187236b4846b7513b4d7020.jpg

在兰高校主要领导、党委部门负责人、思想政治理论课教师和学生代表聆听报告。

5744d79a9395aa71598732eadaa82f65.jpg

刘贵芹在报告中指出,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是高等教育的根本任务,思想政治理论课是大学生思想政治教育的主要渠道。当前,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是高校思想政治理论战线的头等大事,是重中之重。为此,高校思想政治理论课教师首先要做到先学一步,深学一层,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献、时代背景、丰富内涵和思想精髓,做到真学,真懂,真信、真教。要坚持“四个服务”,做到“四个坚持不懈”,达到“四个正确认识”,实现“四个统一”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域落地生根,推动新时代高校思想政治工作的改革创新。
       中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新对我们思想政治理论课建设不断提出新的更高的要求,思想政治理论课建设永远路上。刘贵芹指出,当前,高校思想政治理论课建设进入了历史上最好的发展时期。我们一定要大有作为,也一定会有所作为。讲好高校思想政治理论课,关键是教材要编好,队伍要建好,教法要改好,其中的重点和抓手就是高校思想政治理论课教师队伍。要实施思想政治理论课教师队伍建设专项工作方案,继续打好提高高校思想政治课质量和水平的攻坚战,要突出顶层设计,完善思政课教师队伍建设规划;突出精准施策,创新思政课教师队伍培养措施;突出教育质量,加强思想政治理论课教师教学工作指导;突出协同创新,不断夯实高校思想政治理论课教师队伍建设各项保障。要多措并举进一步提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性,增强大学生对思想政治理论课的获得感,培养担当民族复兴大任的时代新人。

微信图片_20180704153902.jpg

西北师范大学党委书记张俊宗在主持报告会时说,刘贵芹同志所作的报告内涵丰富、视角全面、分析透彻、信息量很大,对我们进一步加强和改进全省高校思想政治工作,增强办好思想政治理论课的责任感和紧迫感具有重要的指导意义。我们要拓宽工作思路,抓住办好思想政治理论课的难得机遇,共同担负起立德树人的新时代使命。 

在兰高校主要领导、党委部门负责人、马克思主义学院院长、思想政治理论课教师和学生代表聆听报告。                           
                        

信息来源:西北师范大学


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068