2018年全国青少年校园足球夏令营第四营区举行专题讲座

时间: 2018-07-19  | 来源:本单位 | 点击数:4052

2018年7月16日晚,全国青少年校园足球夏令营第四营区举行题为“德国足协的足球教学理念”的专题讲座。

第四营区德国专家讲座 (5).jpg

由来自德国的足球专家塞巴斯蒂安·威南德、阿希姆·福尔克尔·乌伟·齐格勒、托比亚斯·克里斯多夫·格拉斯主讲。全国校园足球专家委员会副主任、中国足协技术委员会副主任、北京体育大学教授李春满参加讲座,并与德国专家和现场500多名裁判员、教练员、运动员进行了交流。

第四营区德国专家讲座 (12).jpg

德国专家们带来了先进的欧洲足球理论,崇尚通过传授足球技战术知识、勤奋练习、实战训练给参与这项运动的人带来乐趣,围绕预设教学目标,他们展开讲解了站点训练模式和经典训练模式,所谓站点训练模式即将一块场地分成若干小场地,在每一块小场地进行一种训练并训练循环进行,这种模式适合于很多队员,另一种就是经典训练模式,这种模式针对团队训练很有效果,整个团队同时在同一场地进行训练,训练流程非常完整,包括热身(与训练主题和运动量相关联)、练习模式和比赛模式、结尾(通常以一个小游戏结束),使训练模式向比赛模式过渡。练习模式是没有压力、对手以及时间限制的,只是针对某一练习点,即传球或运球或射门的专项练习。在比赛模式练习中会涉及到足球运动员应该具备的四种基本特质,就是技术、战术能力、身体素质、心理素质,在这个训练模式中,比赛对手、赛场压力、时间掌控都与正式比赛差不多。讲座中德国专家塞巴斯蒂安·威南德以爱因斯坦的一句话与在场教练和营员共勉:所谓极致就是不断的重复一件事,并且期待在这个过程中出现新的希望。

第四营区德国专家讲座 (24).jpg

一个多小时过去了,在来自兰州新区第二初级中学芦婷老师的同步翻译下,德国专家精彩的足球讲座不时迎来阵阵掌声,讲座结束后,营区队员们通过翻译老师面对面向德国专家请教问题,专家组从技战术打法、力量训练等方面进行了耐心解答,并在现场演示了动作要领,这一刻,大家因为梦想共享无国界的足球快乐。

 

供稿:兰州新区教育文化体育局


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068