第四个国家宪法日暨第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛甘肃省颁奖仪式在西北师大举行

时间: 2017-12-05  | 来源:本单位 | 点击数:791

12月4日, 国家宪法日系列活动在北京举行,我省在西北师范大学设分会场同步举行宪法日活动。省教育厅厅长王海燕在我省分会场出席活动并为第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛省级获奖选手颁奖。

宪法日活动1.jpg

上午9点,在我省分会场,西北师范大学师生代表及获奖选手们与全国师生一起进行宪法晨读,演唱宪法日主题歌曲《宪法伴我们成长》,并观看全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖获得者的演讲。

王海燕首先对各位获奖选手表示热烈的祝贺,她希望获奖选手们要戒骄戒躁,奋发图强,在遵法、学法、知法、懂法、用法等方面取得新的更大的成绩和进步。希望各市州教育局和各级各类学校要以此次“宪法日”和“学宪法讲宪法”活动为契机,认真总结经验,不断创新法治教育方式,探索各方协同推进的有效机制,形成工作合力,切实提高法治宣传教育工作的针对性、有效性,不断提高教育系统干部师生尊法学法守法用法的意识和能力。

Clip0580T021_副本.jpg

王海燕强调,全省教育系统一是弘扬宪法精神,要始终坚持深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。各级各类学校要把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全省普法战线的首要政治任务,深入浅出地向广大师生和群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述,宣传解读好习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解读好党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导广大师生和干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二是弘扬宪法精神,要始终坚持紧扣立德树人这个根本任务。各学校要积极探索多样化的教育方式与途径,建立制度化的法治教育机制,把广大青少年培养成真诚信仰宪法、自觉维护宪法尊严、具有社会主义法治信念的社会主义事业合格建设者和可靠接班人;三是弘扬宪法精神,学校要始终坚持依法办学。各学校要完善学校各项管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,提升学校管理水平;四是弘扬宪法精神,校长要始终坚持依法治校。各学校校长要进一步转变观念、改变思想作风和管理方式,改变传统的管理手段,依靠法律、法规、规章和学校章程治校办学,不断提高学校管理的法治化水平,为全体师生做好服务保障;五是弘扬宪法精神,教师要始终坚持依法执教。身为教师必须要树立依法执教的自觉意识,在教育教学中,以教育法律法规为准绳,规范教育教学行为,在生活中依法律已,依法办事,争做知法、懂法的楷模和弘法、守法的使者;六是弘扬宪法精神,广大青少年要始终坚持遵守和维护宪法权威。广大青少年学生要不断地在《道德与法治》课堂主渠道中汲取营养,从小树立法治观念,使自己的行为符合宪法和法律的要求,养成遵守和维护宪法的习惯,积极践行社会主义核心价值观,坚定不移争做时代的弄潮儿。

据悉,第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛甘肃省经过各市州层层角逐,最终西北师范大学丁一、金昌市金川总校第二中学李世泽、庆阳市东方红小学马皓都等88名选手在省级比赛中脱颖而出并获奖。


供稿:李登兴

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068