甘肃省教育厅关于落实教育部《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的通知

时间: 2017-09-27  | 来源:本单位 | 点击数:4060

各市(州)教育局,兰州新区教科文局,各高等学校,厅直学校:

2014年4月,教育部印发了《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》(以下简称“三个办法”),以学生体质健康促进为主线,以学校体育教学改革为重点,以各地学校体育统筹管理为保障,着力构建目标明确、机制健全和制度配套的学校体育评价体系。实施三年多来,学校体育检测评价制度建设得到明显加强,深化学校体育改革发展的深层活力得以激发,学校体育的整体治理体系改革不断推进。为继续做好下一阶段的工作,现就2017年落实“三个办法”的有关工作通知如下:

一、继续做好学生体质健康监测评价工作

2017年,全省普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校和普通高等学校继续全面实施《国家学生体质健康标准》,并按规定的测试对象、单项指标、评分标准,开展覆盖本校全体学生的体质健康测试,评定和上报工作。各地各高校要在不断完善学校测试、数据上报、逐级审查、抽查复核、分析预测、反馈公示、评价应用等环节在内的学生体质健康监测评价制度和措施的基础上,于2017年9月10日至12月31日期间,各校将测试数据通过中国体质健康网(域名:www.csh.edu.cn)报至“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

教育部国家学生体质健康测试数据上报技术服务电话:010-66181980、010-66165330、010-66169800、010-66171820;邮箱:csh@moe.edu.cn,联系人:肖影。

甘肃省数据上报技术服务电话(西北师范大学体育学院):13993100892,联系人:王宝森。

二、全面落实中小学校体育工作评估工作

各级教育部门要按照分级管理的原则全面落实《中小学校体育工作评估办法》,组织本地区辖区的中小学校按照《中小学校体育工作评估指标体系》(见教体艺〔2014〕3号文件附表1)做好2017年的学校体育工作自评工作。各级教育部门要加强对中小学校体育工作评估的领导,认真复核学校自评结果,并逐级报送本地区学校体育工作审核结果报表。各市(州)教育局于2018年1月15日前向我厅报送《中小学校体育工作评估审核结果报表》(见教体艺〔2014〕3号文件附表3),邮箱:gsjyttwy@126.com。

三、加快建立学校体育工作年度报告制度

(一)各级教育部门和学校要逐项填写《学校体育工作年度报表》(见附表)内容。填报的各项数据必须是填报单位和填报人员直接调查或凭证调查结果,凭证调查要有原始与核算凭证为依托,不得弄虚作假、虚报漏报,必须保证各项数据的真实性、准确性、完整性、和实效性(数据采集时间区间为201711日至1231日)。请各市(州)教育局于2018120日前,将2017年度《学校体育工作年度报表》及本地区的学校体育工作年度报告一并报我厅,邮箱gsjyttwy@126.com。 

(二)各地要做好学校体育工作年度报告逐级上报工作,并对关键指标进行认真分析,组织编制本地区学校体育工作年度报告,并于2018年4月30日日前发布。各地要同时将编制和发布的《2017年xxx市(州)学校体育发展报告》及报告编制工作情况报我厅。



                             甘肃省教育厅

                           2017年9月15日


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068