兰州职业技术学院实施“四大培训工程”提升师资水平

时间: 2017-09-14  | 来源:本单位 | 点击数:794

兰州职业技术学院自2016年开始实施“师资队伍培训三年行动计划”实施了四大培训工程。

一是实施了师德师风培训工程。加强中国特色社会主义理论体系教育,不断提高教师的理论修养和思想政治素质。增强思想政治工作针对性和实效性,确保教师坚持正确的政治方向,践行社会主义核心价值体系,遵守法律法规。推动教师参与社会实践活动,建立教师思想状况定期调查分析制度。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,以教师职业道德为核心,以教风建设为重点,激励教师立足本职、爱岗敬业,切实履行教书育人职责。

二是实施了青年教师培训工程,青年教师的成长和进步,事关学院的未来,是学院实现可持续发展的关键所在。各系(部)要进一步优化教师队伍的结构,加强专业教师团队建设,要充分发挥优秀教师的示范和传帮带作用,以教授、副教授指导每名青年教师3年为一周期,促使40岁及以下青年教师尽快成长。

三是实施了“双师型”教师培训工程。“双师型”师资队伍是提高高等职业教育质量,形成高等职业教育特色,实现高等职业教育健康可持续发展的关键因素之一。各系在开展教师赴企业锻炼工作中,一定要做到“五明确”:培养目标要明确、培养对象要明确、培养的企业要明确、培养的方法要明确、培养的标准要明确。各系要在推进“双师型”培养工作过程中不断探索、完善培养体系,将教师赴企业锻炼与指导学生认识实习、跟岗实习、顶岗实习相结合,提升教师的工作能力和水平,并达到《“双师型”师资队伍培养方案》中的要求。在“双师型”师资队伍建设工作中,各系要做好本部门的统筹规划、组织协调、监督检查及考核等工作,要定期检查教师赴企业期间的培训情况,督促教师按目标完成培训内容,坚决杜绝搞形式、走过场。教务处要不断完善相关规章制度和考核办法,加强培训过程督导。

四是实施了教师专业发展能力提升工程。根据学院专业建设和师资队伍发展的需要,各系(部)有计划、有组织的安排教师参加专业培训,努力提升教师专业理论水平、职业教育教学能力和实践操作能力。

兰州职业技术学院希望通过提升计划,到2019年,专任教师中具有博士学位(含在读)的教师力争达5%,具有硕士学位的教师达60%,在专业课教师中“双师型”教师比例达80%以上。

截至目前,兰州职业技术学院教师先后获得了教育部重大项目表彰6项,教育厅教学成果奖表彰18项。学院学生在全国职业院校技能大赛;全国职业学校创新创业大赛;全国三维数字化创新设计大赛;甘肃省数控技能大赛,第13届、第41届世界技能大赛甘肃赛区选拔赛;全国机器人大赛;中国高校电视奖;甘肃省高职高专院校青年教师教学技能大赛;甘肃省“挑战杯”等国家级、省级技能竞赛中共有500多人次获奖。尤其在2016年全国三维数字化创新设计大赛中获一等奖,在第七届中国高校电视奖微电影获一等奖,在第十六届全国大学生机器人大赛获二等奖,社会影响力较大。


供稿:兰州职业技术学院

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1