省教育厅、省高校工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会

时间: 2017-10-31  | 来源:本单位 | 点击数:1654

安排部署会1.jpg

10月31日上午,省教育厅、省高校工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会,传达学习了十九大报告和省委、省政府有关会议精神,并对全省教育系统学习宣传贯彻工作进行了安排。会上要求,要迅速掀起教育系统学习宣讲党的十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实推进全省教育事业平衡充分发展,为我省教育现代化奠定扎实基础,努力办好人民满意的教育。

安排部署会4.jpg

省教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕主持会议并讲话,厅领导陈保平、徐宏伟、赵凯和余晓东出席会议。

会上,陈保平传达十九大报告中有关教育工作的重要内容。报告指出,优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

王海燕传达了省委书记、省人大常委会主任林铎在省委常委扩大会和省委副书记、省长唐仁健在省政府党组扩大会的主要讲话精神。王海燕指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有里程碑、开创性、划时代的意义。党的十九大报告把教育摆在提高保障和改善民生水平的首要位置进行了安排部署,再次强调要不忘初心、牢记使命,优先发展教育,办好人民满意的教育。

安排部署会2_副本.jpg

王海燕强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,结合我省教育实际要把握好五个方面。一是着眼全局,深刻领会大会鲜明主题。全局把握大会主题,就要强化“两个坚持”。即要始终坚持社会主义办学方向,要始终坚持办好人民满意教育的根本目标;二要因势而进,以新的方位审视教育发展。全省教育系统要因时而进、因势而新,要站在新的历史方位,用历史的、比较的、动态的和辩证的视野审视教育面临的新形势新任务。全方位审视教育发展,要做好“两个把握”。即要准确把握新时代全国教育面临的形势,要准确把握新时代全省教育面临的形势;三要统一思想,以新的理论指导教育发展。全省教育系统必须要用新的理论指导教育发展,要着眼“两个提高”。即要着力提高理论学习和宣讲的水平,着力提高理论指导实践和运用的能力;四要面向未来,以新的使命谋划教育发展。全省教育系统要用新的使命谋划教育,就要聚焦“两个需求”。即必须聚焦受教育者的需求,必须聚焦教育发展的需求;五要真抓实干,以新的姿态推进教育发展。全省教育系统要认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,要认真贯彻落实教育立德树人的根本任务,要全力抓好当前正在做的事情,要全面增强施政履职的本领。

王海燕最后强调,党的十九大报告对领导干部提出了增强“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领”等八个方面本领的新要求。全体党员干部要对照以上八个本领的新要求,结合自身学习、成长和工作的实际,自觉查漏补缺,不断增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断提高政治站位、学习站位、作风站位、工作站位、纪律站位,努力做到政治强、政策通、底数清、作风实、效能好、纪律严,争做推进教育改革发展、破解教育难题和瓶颈问题的坚定者、奋进者、搏击者。要始终保持清廉为民务实的好干部形象,引领全省教育系统保持风清气正的政治生态和昂扬向上的精神状态,不断拓宽经济欠发达省份办优教育、办强教育的新路子,在新的长征路上续写甘肃教育的新篇章,用更好更强的教育铸就更美丽的中国梦。

省属在兰高校、厅直单位的负责人及厅机关全体干部参加会议。


供稿:李登兴 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1