第五次全省妇女儿童工作会议在兰州举行

时间: 2017-07-04  | 来源:本单位 | 点击数:5887

妇儿工作会1.jpg

7月3日, 第五次全省妇女儿童工作会议在兰州举行。

省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话,省委副书记孙伟主持会议,省人大常委会副主任孙效东、省政协副主席李沛文出席会议。副省长、省政协副主席郝远宣读有关表彰决定。

唐仁健充分肯定了全省妇女儿童工作取得的成绩。他强调,各级各部门要充分认识做好妇女儿童工作的重要意义,准确把握党中央、国务院对妇女儿童工作的部署要求,清醒认识我省妇女儿童工作面临的困难挑战,进一步增强做好新形势下妇女儿童工作的责任感使命感,更加自觉、主动、负责地把妇女儿童工作做好。

妇儿工作会2.jpg

唐仁健强调,要进一步加快妇女儿童事业与经济社会协调发展,解决好我省妇女儿童发展中存在的问题,确保完成2011-2020年全省妇女儿童发展规划确定的目标任务。一要更加重视妇女的全面发展。创造有利、平等的就业条件,促进妇女公平就业、同工同酬,为妇女广泛参与“双创”搭建平台、提供支持和帮助,更加重视培养妇女人才,努力提升妇幼保健服务能力,着力保障各级各类教育中女性受教育的权利。二要始终把儿童发展放在优先位置。继续加大财政投入,着力促进教育公平,努力提升教育质量,做到儿童教育优先发展;尽快完善儿童医疗卫生服务网络,健全完善出生缺陷综合防控体系,预防和避免儿童各种意外伤害,做到儿童健康服务优先供给;切实扩大儿童福利覆盖面,加大社会救助力度,推动儿童福利由补缺型向普惠性转变,做到儿童福利优先保障。三要切实保障妇女儿童合法权益。深入贯彻实施《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规,落实好农村妇女土地权益及其相关经济权益,治理和净化婴幼儿用品市场,建立健全困境儿童保障体系,依法保障妇女儿童经济社会生活和人身安全等方面的权益。四要着力补齐贫困地区妇女儿童发展短板。在改善农村薄弱学校和寄宿制学校办学条件、落实提高乡村教师待遇政策等方面持续加力,为贫困地区孩子创造公平的受教育条件;加大对妇女技能培训的支持力度,鼓励引导贫困妇女从事种植、养殖、手工制作等富民产业;发挥好“陇原妹”“陇原巧手”“巾帼家政服务”等品牌优势,辐射带动更多妇女参与并致富;深入实施健康扶贫工程,织密织牢贫困地区妇女儿童看病就医的基本医疗保障网。

唐仁健强调,各级党委和政府要切实加强对妇女儿童工作的领导,严格落实责任,统筹各方力量,营造良好环境,凝聚强大的工作合力,以更加务实的举措推进我省妇女儿童事业发展。

妇儿工作会3.jpg

孙伟强调,各级各部门各单位要迅速传达、认真学习会议精神,切实抓好贯彻落实。要高度重视妇女儿童工作,形成齐抓共管、协同推进工作格局,多为妇女儿童办实事、办好事,热心关爱妇女儿童,切实保障妇女儿童合法权益,大力促进妇女全面发展,有效贯彻儿童优先理念,着力解决妇女儿童事业发展面临的突出矛盾和问题,尤其要加快补齐贫困地区妇女儿童事业发展短板,促进妇女儿童事业与经济社会协调、共享、更好发展。

妇儿工作会4.jpg

会议表彰了全省实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人,其中省教育厅基础教育一处荣获全省实施妇女儿童发展规划先进集体。

会上,省妇联主席、省政府妇儿工委副主任周丽宁作了工作报告,省教育厅、省卫计委、兰州市政府、酒泉市政府有关负责人作了交流发言。

妇儿工作会5.jpg

省教育厅副厅长赵凯作了题为《凝心聚力 扎实工作——全力推动妇女儿童教育事业发展》的交流发言。他介绍到, 省教育厅将妇女儿童发展规划纳入教育事业发展总体规划,全省教育资源总量快速增长,初步形成了覆盖学前教育到高等教育的现代教育体系。六年间,甘肃省妇女儿童发展规划教育领域的15项主要指标中14项已达到目标要求,较好地完成了两规划提出的发展目标。

赵凯说,省教育厅在推动发展妇女儿童工作中一是加强领导,高度重视两规划实施工作。包括成立协调机构、靠实责任、强化督导、加强协调、加大宣传;二是凝心聚力,着力提升教育事业发展水平。学前教育实现跨越发展、义务教育均衡发展取得阶段性成效、提前实现基本普及高中阶段教育、高等教育进入大众化发展阶段;三是多措并举,着力促进教育公平。主要是健全完善从学前教育到研究生教育的全覆盖学生资助体系、构建教育资源共享新机制、大力支持特殊教育发展。

IMG_8515.jpg

赵凯表示,下一步省教育厅将认真贯彻落实省第十三次党代会精神,围绕“十三五”教育事业改革发展总体目标,以两规划教育发展指标为重点,以全面深化改革为动力,以加强基础能力建设为保障,以提高教育质量为核心,以提高教师素质为关键,以促进教育公平为重点,着力破解我省教育改革发展的突出难题,全力推进妇女儿童教育事业科学发展,确保按期完成两规划各项目标任务。

 

供稿:李登兴

摄影:甘肃教育社  尹晓军

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1