2017年全省职业教育与继续教育重点抓好八项工作

时间: 2017-04-21  | 来源:本单位 | 点击数:676

IMG_4663.jpg

4月21日上午,省教育厅召开2017年度全省职业教育与继续教育工作视频会议。

省教育厅副厅长、兰州新区职教园区管委会主任陈保平出席会议并讲话。会议由副厅长刘宏主持。兰州新区职教园区管委会副主任何泳忠出席会议。

IMG_4656.jpg

陈保平指出,2017年是省教育厅加快发展现代职业教育的攻坚之年。全省职业教育与继续教育要重点抓好八项工作。一是全面落实现代职业教育体系建设的年度任务。要完成中等职业教育资源整合任务,提升中等职业学校办学基础能力,深化职业教育考试招生制度改革。二是加快教育部和我省共建的国家职业教育助推城镇化改革试验区建设。三是加快兰州新区职教园区建设。要做好首批入园院校入驻工作。依托兰州新区职教园区管委会和省职教中心,建立省职业教育研究与创新中心,成立甘肃省职业教育研究与创新中心指导委员会,为全省职业教育改革发展提供决策参考和咨询服务。整合各类培训项目,依托职教园区公共实训中心建设省技术技能人才实训基地和职业院校技能大赛基地。四是全面提升职业教育质量。要切实加强职业院校思想政治和德育工作,深化教育教学改革和产教融合、校企合作。五是着力加强教师队伍建设。由西北师范大学牵头,联合相关本科院校、示范性高职院校、大中型企业组建甘肃省职业师范学院。结合“双一流”和优质高职院校建设需要,指导高职学院加大人才引进力度,加强“双师型”教师队伍建设,遴选一批深度参与教育教学的行业领军人才,支持鼓励建设大师(名师)工作室。六是加强优质高职院校和省级中职示范学校建设。七是发挥职业教育助推精准扶贫精准脱贫的作用。多方提升贫困地区中职学校办学能力,支持贫困地区中职学校与省内高职院校深化中高职一体化办学,继续扩大省内高职院校面向贫困地区中职毕业生单独招生和综合评价入学规模。引导市(县)统筹教育、人社、扶贫、农牧、民政、商务等部门的培训资金和项目,集中安排在有资质、条件好的职业院校(含技工院校),形成有效衔接、资源共享的贫困地区技术技能人才培训机制。八是积极推进继续教育改革发展。力争完成100万人(次)的年度劳动力培训任务。办好“全民终身学习活动周”。继续做好我省环县、庄浪、金塔等县区国家农村职业教育和成人教育示范县创建工作。

IMG_4659.jpg

刘宏强调,全省职教系统要认真学习贯彻落实好本次会议精神,一是坚持党的教育方针,持续加强学校党建。二是坚持正确办学方向,服务国家战略地方大局。三是坚持改革创新,着力提升育人质量。努力实现我省职业教育全面、协调、可持续发展。

张掖市教育局、静宁县政府、兰州石化学院、兰州资环学院、武威市凉州区职业中专负责人作了经验交流发言。

IMG_4667.jpg

在兰高职学院、在兰厅直中等职业学校党政主要负责人,省教育厅机关有关处室、有关厅直单位负责人在主会场参加会议。

 

供稿:杨争荣

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号