甘肃省教育厅关于甘肃省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查报告的公示

时间: 2018-01-12  | 来源:本单位 | 点击数:4030

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办函[2017]9号)和省政府分管领导的批示要求,我厅积极组织开展全面改薄自查工作,下发督查通知,召开专题会议进行安排部署,在市县自查的基础上,组织专家组对天水、陇南、庆阳、平凉四个市进行实地督导。在各市州、县市区的大力支持和积极配合下,省级自查任务圆满完成。现将自查情况公示如下:

一、专项督导开展情况

2017年9月21日,省教育厅、省政府教育督导团向市州转发了《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》,各县市区政府严格按照通知要求对本辖区所有项目学校进行拉网式自查,市州政府对所辖县市区进行逐一检查和重点抽查,各级自查督导报告经当地政府及教育行政部门网站公示后,统一报省教育厅。同时,各地精心组织、及时高效完成了“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”及网络测评录入工作。

在各地开展自查的基础上,11月20日-26日,省教育厅、省政府教育督导团组成4个专项督导组,由省政府督学带队分赴天水市麦积区、秦安县、甘谷县,陇南市武都区、成县、西和县,庆阳市庆城县、合水县、华池县和平凉市崆峒区、华亭县、崇信县等12个县区进行重点督导。督导组采取听取汇报、查阅资料、系统核查、实地抽查和随机访谈等多种形式,对初中、小学、教学点、寄宿制学校在内的77所学校进行了实地检查。完成实地督导后,各督导组按照要求召开会议,将督导情况向每个被督导市县进行了反馈。12月1日,省教育厅召开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)工作省级专项督导工作座谈会,总结梳理了各督导组的督导情况,并及时向相关市州政府进行了书面反馈。

二、全面改薄工作进展与成效

甘肃省委、省政府高度重视全面改薄工作。省政府连续3年在全省教育工作会上对全面改薄工作作出安排部署,编制出台了《甘肃省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作方案》(甘政办函[2014]28号)和《甘肃省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》(甘政办函[2015]10号),将全面改薄工作列入对市州政府教育工作年度目标责任考核重点内容,着力推进项目实施,全面改薄工作成效显著。

(一) 项目进度稳步推进。提前实现了2017年年底校舍建设完工率和设备采购率达到5年规划任务双75%的目标任务。截至2017年11月底,我省全面改薄校舍建设项目开工19851个,完工18636 个,开工面积650万平方米、完工面积600万平方米,分别占五年规划总面积的101.28%和93.41%; 完成设施设备购置项目67964 个,其中购置生活设施32.31万台(件、套),购置图书751万册,课桌凳157.7万套,计算机、教学仪器设备等31.7万台(件、套); 完成设备购置资金33亿元,占5年规划设备总资金的78.65%。

(二) 资金投入足额落实。2014-2017年,在中央财政的大力支持下,我省加强各级地方政府统筹力度,不断加大全面改薄资金投入。截至2017年11月底,我省已到位中央、省、市、县四级改薄资金193.13亿元,完成5年规划总资金的90.2%。我省教育投入连续5年位居全省公共财政支出首位,在地方财政十分紧张的条件下,近4年地方投入资金达103.94亿元,占总投入资金的53.82%,占5年规划地方资金总额的82%,足额完成了地方资金落实任务。在资金分配上,我省按照重点投向贫困地区的原则,将中央全面改薄专项资金的85%及省级资金的75%投向全省58个片区特困县,并对民族地区和革命老区按照120%给予倾斜。为进一步加大精准扶贫力度,在今年中央第三批资金分配时,将原有中央资金分配原则调整为100%投向58个片区特困县,在此基础上又加大对23个深度贫困县的扶持力度。

(三) 办学条件明显改善。全面改薄项目的实施,惠及我省11808所义务教育薄弱学校的257万名学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的89%、95%。通过项目实施,我省义务教育阶段学生人均校舍面积增加1.98平方米,生均室外运动场面积增加2.21平方米,寄宿学生人均宿舍面积增加1.59平方米,基本消除了D级危房。教学生活设备也得到很大改善,课桌椅达标率提升了51%,基本实现1人1桌1椅的底线要求; 寄宿学生用床达标率提升了40%,消除了“大通铺”现象; 配备“班班通”设备6.4万套,实现“班班通”设备全省全覆盖。办学条件的明显改善,使我省九年义务教育巩固率大幅提升,辍学率逐年下降,2016年我省小学阶段辍学率为0.23%,初中阶段辍学率为0.66%。截至目前,我省已有58个县市区顺利通过义务教育均衡验收。

2016年9月,全国全面改薄工作现场推进会在我省召开,会议充分肯定了我省全面改薄项目取得的成效,对我省在全面改薄工作中创新的管理机制和典型经验给予了高度评价。

三、“底线要求”达标情况

2017年5月,根据全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室(以下简称“全国改薄办”)要求,省政府明确提出全省贫困县市区所有义务教育学校2017年底前都要实现“底线要求”达标目标。为及时掌握达标情况,省教育厅专门在我省改薄系统中设计开发了“底线要求”摸底填报功能,准确、真实、高效地反映我省达标状况并及时完成全国上报工作。9月份,根据国家督导办要求,全省各市州、县市区组成工作组对各学校“底线要求”达标情况逐个进行全面客观的排查,对未达标的项目内容和学校逐一统计,深入分析原因,及时调整2017年项目计划,优先整改未达标办学条件项目,保障“底线要求”达标任务尽早实现。在省级督导自查期间,省教育厅对市县应用国家“底线要求”督导管理系统工作进行了在线培训,指导市县完成了系统填报工作。

据“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”显示,截至2017年11月底,甘肃省“底线要求”达标学校11488 所,达标率为90%,其中:小学达标学校10247所,达标率为90%;初中达标学校1241所,达标率为85%。教学点达标4654所,达标率为90%。58个片区特困县的10562所义务教育学校(含教学点) 中,“底线要求”标准达标学校9434所,达标率89.32 %; 教学点达标4042 所,达标率90%。“底线要求”要求中D级危房消除、室内安全、室内采光照明、一人一桌一椅、黑板、升旗条件、围墙围栏、宿舍位置和寄宿生床位等9个指标全省所有学校均已达标。

经过4年全面改薄项目的实施,虽然校舍、教学设备、信息化等方面得到了明显改善,但因我省底子薄、基础条件差,部分办学条件和生活设施与国家标准化学校建设要求差距较大,宿舍、食堂、采暖等基本生活设施以及相关配套设施还很薄弱。目前“底线要求”未达标内容主要集中在淋浴设施(294所未达标)、体育活动条件(229所未达标)、报警监控急救设施(228所未达标)、开水供应设施(197所未达标) 和多媒体教室(178所未达标) 等方面。预计“底线要求”全面达标任务将于2018年年底完成。

四、项目质量管理

为深化“放管服”改革,提高项目质量管理水平,我省制定了《甘肃省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目管理办法》(甘教改薄办[2015] 6号)、印发了《关于全面改薄年度项目实施计划审批权限下放的通知》(甘教厅[2014] 83号),明确省级相关职能部门负责指导督促全面改薄项目实施,市州政府负责审批所辖县市区项目实施计划,各县市区政府负责本地区全面改薄项目的组织实施,强化市、县主体责任落实。各市州、县市区依据实际采取了多种行之有效的质量管理办法,严格执行基本建设程序,规范组织招投标、勘察、设计、施工、监理、竣工验收等工作。武威市采取“统一规划设计、统一招投标、统一质量监督监理、统一支付工程资金、统一竣工验收”的管理制度,对项目建设实行跟踪监管,确保项目质量。天水市在全省率先开展了合理划分教育建设项目管理权限优化审批工作改革,优化项目审批程序,缩短办理时限,提高审批效率,并建立“五方监管”的管理机制,靠实勘察单位、设计单位、建设单位、监理单位、验收单位“五方责任主体”,规范了建设程序,确保了工程质量。

五、项目工作亮点

(一)成立专门机构,加强协调统筹保障。省政府成立了由副省长任组长,教育、发展改革、财政等16个部门分管领导为成员的全面改薄工作领导小组,建立联席会议制度,负责协调、制定省级层面相关政策制度。省教育厅将全面改薄工作作为“一号工程”予以重点推进,成立专门机构负责具体管理工作。市、县各级政府也成立了相应的工作机构,建立了有效的工作机制,为全面改薄工作的开展提供了强有力的组织保障。

(二)创新“三位一体”监管机制,精准助推项目实施。我省在全面改薄工作的实践中不断总结经验,形成了与省情相结合、科学有效的“三位一体”监管机制,在全国改薄工作中起到了示范作用。一是加强行政监管。省教育厅主要负责同志通过给各地一把手书面致信,争取市县两级党政领导对全面改薄工作的支持;采取每季度公示市县两级月报表、定期发布项目进度通报以及开展专项检查、督导等方式,督促项目执行,提高项目实效。二是强化系统管理。我省率先自主开发了“甘肃省全面改薄信息管理系统”及手机APP,设置信息采集、计划审核、进度监测、统计分析、数据交换等多项功能,实时掌握每一所项目学校基本办学条件缺口及改善情况,实时监测各级项目资金去向和使用状态,实时监测每个单体项目形象进度。三是开展独立评估。通过政府购买服务方式引入第三方专家团队,定期对嘉峪关市、兰州新区及全省86个县市区全面改薄项目实施进度、规范程度、数据可靠性及资金落实使用情况等进行全面的实地核查评估,为全面改薄工作决策提供强有力支撑。今年11月,第三方专家团队分4 个检查组对白银等4市11县“底线要求”达标情况开展实地核查,督促市县推进达标任务完成进度,确保项目顺利实施。

(三)完善项目规章制度,提高资金使用效率。一是我省教育部门专门出台了《甘肃省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件资金管理办法》等文件,从制度上保障改薄资金管理使用合理规范。二是通过改薄系统对所有学校进行全面摸底排查,逐校分析办学条件现状,对照“底线要求”形成了办学条件和改薄资金的缺口清单,为下一年度项目确定提供重要参考,为资金使用发挥最大效益提供科学支撑。三是采用因素分配法分配中央及省级改薄资金,其中: 基础因素包括义务教育阶段在校学生数、校均规模、县市区人均财力、民族地区、革命老区5个方面; 投入因素按照上一年度县级财政投入资金占本县市区全面改薄总投入资金的比例进行测算; 绩效因素按照县市区项目综合进度进行测算,充分考虑地区贫困程度、学生规模、地域特征、地方投入力度和项目进展,做到资金分配公平公正。四是通过改薄系统和第三方,定期核查资金投入、招标采购、审计决算等重要文件凭证,保证项目管理档案真实完整。

(四)加大公开力度,接受社会监督。我省全面改薄项目公开公示方式多样、效果显著。一是通过省级全面改薄项目专题网开展信息公开工作,定期公布各市州工作月报和工作简报。二是市州、县市区教育行政部门在门户网站公布全面改薄项目5年规划、年度计划和项目进度。三是项目学校建立健全本校的信息公开管理制度,开展学校信息公开日常工作。四是按照全国改薄办《关于统一设置全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍建设项目永久性标牌的通知》(全国改薄办函[2017]1号) 精神,全面改薄校舍建设项目竣工时在单体建筑醒目位置设置永久性标牌,强化责任追究。五是统一设计具有每所学校二维码标志的全面改薄项目学校公开公示牌,所有县市区统一制作,项目学校公开设置,通过手机扫描二维码可实现对每个项目在前期手续、主体施工、竣工验收、决算审计等各阶段的进度查阅,自觉接受社会监督,得到了国家督导组高度评价,产生了很强的示范和推广效果。

六、存在问题与建议

(一)全面改薄资金缺口较大。我省是全国扶贫开发的重点省份,也是一个灾害频发、灾贫叠加的省份,贫困面积大、贫困程度深,地方财政自给率低,全面改薄资金缺口较大。根据甘肃省全面改薄摸底排查和测算,我省完成全面改薄项目目标任务5年共需投入340亿元,但依据5年项目规划可筹措资金投入总量为214亿元,与目标需求之间的资金缺口仍然较大。尤其是临夏回族自治州自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,被中办国办列入全国“三区三州”脱贫攻坚重点地区。希望教育部在2018年资金分配时对我省给予倾斜照顾,尤其对临夏回族自治州给予重点倾斜,解决我省资金缺口难题,确保我省全面改薄项目完成规划目标任务。

(二)改薄工作进展不平衡。由于贫困程度、经济基础等多种因素影响,我省改薄工作进展很不平衡,河西地区资金投入和工作进展明显靠前,陇东南地区和民族地区个别市州资金投入和项目进展远落后于全国、全省平均水平,如期完成全面改薄总体任务任重而道远。嘉峪关市、兰州新区及全省86个县市区,有43个县市区学校、教学点全部实现了“底线要求”达标,有4个县市区学校达标率不足50%,最低的仅15%。建议全国改薄办延长全面改薄项目实施时间,持续加大对贫困地区义务教育学校改造力度,确保我省顺利完成全面改薄项目目标任务。

(三)学校基础设施建设任务艰巨。甘肃省受制于地形地貌和气候影响,部分基本生活设施以及相关配套设施还很薄弱。一是大部分贫困县市区属于干旱缺水地区,寄宿制学校地处乡镇或农村,受水源、排污设施影响,学生浴室建设、开水供应设施和厕所建设实现“底线要求”达标任务存在较大困难。二是我省部分县市区属于高寒地区,特别是甘南藏族自治州平均海拔在3500 米以上,大部分地区冬季取暖通常采用水暖或火炉,但水暖管道易冻裂、取暖和维修成本大,火炉取暖既存在安全隐患也违反环保督查相关要求,从本次省级专项督导来看,取暖问题成为当务之急。三是小规模学校较多,配套设施薄弱。全省百人以下小学8314个,初中73个,其中有4661个教学点,存在布局分散、规模较小等问题,在经费保障、学校建设、师资配置等方面还很薄弱。建议国家进一步加大对农村学校取暖条件改善及相关薄弱环节的支持力度,彻底改善师生工作、学习和生活条件。

厅督导办


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068