西北民大邀请清华大学专家作报告

时间: 2018-11-08  | 来源:本单位 | 点击数:1263

11月2日,西北民大邀请清华大学社会科学学院社会学系张小军教授作了题为“走向‘文化志’的人类学:传统‘民族志’概念反思”的讲座。

9421541398252711.jpg

讲座中,张小军教授从民族志和文化志的概念界定、区分到出现缘由,进行多学者宽范围的讲解,让在座的听众形成初步的印象和了解;接下来明确文化的定义,主张研究应回归文化,运用相关书籍材料来介绍文化志的歧义性和真实性,有理有据,建议把文化志融入生活,体现文化真实,同时指出人类学家必须学习当地文化,尊重当地文化,才更能理解当地人,更能明白当地的事物;之后,张小军教授从“互主体性”谈到“反省文化志”,着重提及对主体的田野经验进行自我反省,结合自身历程展开阐述,强调经验的重要性,在一定程度上人类学家可以运用长期的“经验”进行文化的理解,经验的过程也是一个文化的过程,既通过文化编码来经验,也将经验加入到自己的文化之中。

 最后,张小军教授对师生的提问予以解答。此次讲座同学们不仅对相关知识有更加深入的了解,而且在思路和观念上有新的切入点和反思。

供稿:西北民族大学


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068