张艳平小学语文工作室儿童的习作教学观摩研讨会在兰举行

时间: 2017-11-13  | 来源:本单位 | 点击数:543

近日,由甘肃省教育科学研究所主办,甘肃省兰州实验小学、陇原名师张艳平小学语文工作室承办的“陇原名师”张艳平小学语文工作室“儿童的习作”教学观摩研讨会在兰州实验小学举行。

微信图片_20171113163558.jpg

甘肃省“陇原名师”双向工作室研修项目旨在提高我省教师培训实效性和针对性,探索和解决当前制约我省教师队伍建设问题,引领我省贫困地区教师队伍发展。

会上,兰州实验学校负责人介绍了实验小学的百年历史和当前学校正在开展工作的情况。他表示将以此次活动为契机,进一步发挥实验小学在甘肃基础教育发展中的引领作用,进一步凸显其示范性、窗口性、实验性,为陇原大地基础教育的发展贡献力量。

省教科所负责人对本次活动提出了三点建议。即:聚焦问题,创新培训模式,破解教师培训工作难题;加强协同,注重网络学习,充分利用好网络研修平台;积极探索,稳步推进,发挥好工作室示范引领作用。他希望这次活动通过全国名师戴建荣老师、陇原名师张艳平老师的示范引领,通过实验小学书香校园成熟经验的现场感悟,通过名师工作室成员的课例建构、面对面研讨,不断感知和理解“儿童习作”教学的规律,给我省的小语教学、习作教学带来更多的生发与创造,为深入推进我省教师队伍建设,提升基础教育质量做出新贡献。

微信图片_20171113162020.jpg

陇原名师张艳平老师做了专题报告《每个孩子都是自由的作家》。她用自己的作文教学经历和自己与64个孩子六年的读书、写作的故事。据介绍,在张艳平老师的指导下,全班64个孩子,六年级毕业人均读书500本左右,人均背诵经典5000字以上,75%的孩子完成习作50000字左右。全班完成习作一百万字以上,她为孩子编辑班级作文周报108期,120万字左右,出版专著《孩子 你是自由的作家》。

QQ截图20171113145816.jpg

活动期间,全国著名特级教师戴建荣老师为参会人员带来充满童趣的诗话课《雪之歌》,作了专题报告《我的诗歌教学与学生习作》,介绍了他对小学语文习作教学的几点思考。兰化一小朱雪松陇原名师工作室的李丹老师做了五年级《情境作文》示范课,张艳平老师做了四年级作文示范课《作文是读会的》。伏蓉、白园、孔亚丽三位老师分别以《在传承中创新——用好语文书,提高学生的习作水平》《课外阅读与儿童习作》《尊重儿童 自由写作》为题,做了微报告。甘肃省巾帼建设标兵、兰州市优秀班主任、兰州实验小学骨干教师白园老师做了班级经典诵读微展示和《草房子》导读课。省级骨干教师、省园丁柳维红老师做了专题报告《如何在阅读教学中有效渗透习作教学》。

QQ截图20171113145827.jpg

省内部分名师工作室、省教育厅精准扶贫对口乡镇文县临江镇九年学校、兰州实验小学“三区支教”对口单位陇南宕昌县和兰州、金昌、白银、陇西、东乡、徽县、临洮等地兄弟学校300多名教师参加活动。

 

供稿:兰州实验小学

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1