关于做好2018年学校毒品预防教育工作的通知

时间: 2018-06-19  | 来源:本单位 | 点击数:3399

根据省禁毒委《甘肃省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》、省委省政府与省教育厅签订的《2018年禁毒工作责任书》要求, 为切实做好全省教育系统2018年毒品预防教育工作,现就有关工作通知如下:

一、统一思想,增强做好青少年毒品预防教育的紧迫感和责任感

毒品猛于虎,是人类社会的公敌,禁绝毒品功在当代,利在千秋。青少年是祖国的未来,加强青少年毒品预防教育工作,对保护和促进青少年健康成长、遏制和减少新吸毒人员滋生,有着极为重要的意义。习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调指出,禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起。省委书记林铎,省长唐仁健,省委常委、政法委书记马世忠等省委省政府领导对我省青少年毒品预防教育工作都提出了明确的要求。受国际、国内毒品问题持续泛滥的大环境影响,我省每年都有不少新增吸毒人员,也有一些地区青少年预防教育工作不到位,预防教育成效不理想。抓好青少年毒品预防教育既是政治任务,也是学校的职责所在。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识青少年毒品预防教育的重要意义,要将思想统一到习总书记的讲话精神上来,进一步细化任务,强化措施,将行动统一到省委省政府的安排部署上来 ,推动青少年毒品预防教育“6.27”工程各项任务有效落实。确保教育系统2018年的毒品预防教育工作再上新台阶。

二、围绕目标,全力做好学校毒品预防教育的各项重点工作

(一)认真贯彻落实省委办公厅甘办字〔2015〕6号和国家禁毒办、教育部等部门印发的《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》精神,完善工作制度,细化工作措施,推动工作顺利开展。到2018年6月底前,全面完成青少年毒品预防教育“6.27”工程教育部门各项任务。

(二)建立学校毒品预防教育长效机制。将毒品教育纳入学校品德教育和教学督导范畴,定期组织考核评估,狠抓措施落实,推动学校毒品预防教育科学化、规范化运行,全面提高学校禁毒教学水平,全面提高青少年学生识毒、拒毒、防毒的能力。到2018年6月底前,学校禁毒知识普及率要达到100%。小学五年级到高中二年级学生的禁毒知识知晓率要达到100%。

(三)全面落实中小学校毒品预防专题教育“五到位”。按照教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》,落实专题教育“计划、课时、师资、教材”到位。毒品预防专题教育小学五年级至高中二年级每学年至少安排2课时,吸毒人员超过千人的县(市区)至少4课时。将禁毒元素有机融入语文、历史、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用。将毒品预防教育纳入学校日常教育工作和日常行为规范,增强学生禁毒意识。组织开展禁毒课题研讨会,在2018年6月底前,制作一批小学、初中、高中、中等职业学校和高校毒品预防教育优秀禁毒课件和教案,并上报省教育厅学校安全稳定与应急工作处。

(四)全面落实中小学校、中等职业学校、普通高校毒品预防专题教育“五个一”活动。即:组织学生听一次禁毒知识讲座,看一场禁毒电影或教育片,网上参观一次中国禁毒数字展览馆,就近参观一次禁毒教育基地或戒毒所,组织一次禁毒主题班会、团会和队会。同时,按照毒品预防专题教育“五个一”建设的要求,在2018年6月底前,校园网与中国禁毒数字展览馆后台链接率达到100%(网址:www.626china.ory)。全省小学五年级至高中二年级(含中等职业学校学生)在中国禁毒数字展览馆注册比例达到70%。要全面落实高校、中等职业学校禁毒知识讲座的要求,每年在新生入学后和毕业生离校前各开展一次禁毒专题讲座。

(五)加强禁毒教育师资建设和培训工作等。要加强学校毒品预防教育兼职教师、法制副校长队伍建设,每所学校要至少配备1-2名毒品预防教育兼职教师,毒情严重地区每个学校至少配备1名校外禁毒辅导员。将禁毒教育知识纳入新教师岗前培训和在职教师继续教育内容;按照省上禁毒师资培训班每期的教师名额,确保每期满员参训。

(六)广泛开展“小手拉大手”、校区联合教育活动,建立学校、家庭、社区(村)毒品预防教育联动机制,扩大教育覆盖面。组织在校学生积极参加全国青少年毒品预防教育各项活动。

(七)加强农村学校毒品预防教育工作,督促落实进度教育各项措施;利用远程教育信息网,免费向农村地区提供优秀禁毒教育资料,推进农村地区毒品预防教育规范化、系统化。

(八)充分利用“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,大力开展形式多样的“全民禁毒宣传月”活动。充分利用校园广播、网站和电子显示屏等平台开展禁毒集中宣传。

(九)深化毒品预防教育示范学校创建工作。持续开展“毒品预防教育示范学校”创建活动,每个市州要创建示范学校2所,根据《甘肃省禁毒委员会办公室甘肃省教育厅关于印发<甘肃省创建毒品预防教育示范学校工作标准>的通知》并结合当前实际,制定示范学校考评细则,指导学校按期申报,省教育厅将联合省禁毒办验收、审批;积极总结推广工作经验,充分发挥示范学校的引领和辐射作用,扩大成效。

(十)会同公安等部门组织开展校园周边环境综合治理,加大对校园周边涉毒活动的防范,严厉打击社会吸毒人员在校园周边的涉毒犯罪,杜绝师生涉毒问题的发生。

三、强化组织,确保学校毒品预防教育各项工作落到实处

各市州教育局要将毒品预防教育工作与其他工作同安排、同部署、同考核。定期对辖区内各级各类学校毒品预防教育工作的开展情况进行督查,督促各校完成各项工作,督促提高毒品预防教育工作的质量和效果,坚决做到毒品预防教育工作无盲区、无死角。各校要将通知中的各项重点工作认真分解,确保每项工作有人负责,有人落实,做到有安排、有过程、有质量,坚决做到学校无毒品,学生不涉毒。

省教育厅将会同省禁毒办采取多种形式进行检查考核,检查考核结果上报省禁毒委员会领导并通报市州禁毒委主任,对因工作不重视,责任不落实,课时不到位,效果不明显,导致青少年新增吸毒人员蔓延加速或不能按时完成“6.27”工程目标任务和《甘肃省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》目标任务的,将依据《甘肃省禁毒工作领导责任考核办法》严肃追究责任,确保全省教育系统2018年的毒品预防教育工作全面完成。



版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068