2016年全省职业教育与继续教育呈现出八大亮点

时间: 2017-04-21  | 来源:本单位 | 点击数:3020

4月21日上午,记者从省教育厅召开的2017年度全省职业教育与继续教育工作视频会议上获悉,2016年全省职业教育与继续教育改革发展呈现出竞相发展的良好势头,显现出八大亮点。

这八大亮点主要表现在:一是着力推动资源整合,优化职业教育布局结构。截止目前,全省中职学校总数整合到188所(不含技工学校),比2014年的244所减少了56所。着力扩大高等职业教育规模,新批复设立的4所高职院校正式招生,全省高职教育的培养能力显著增强。

二是着力加快工程进度,兰州新区职教园区建设进展顺利。到去年年底,省统建“三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、公共资源共享区)58栋单体去年年底前全部封顶;市统建兰州现代职业学院106栋单体建筑全部开建,年底前封顶85栋;其他自建院校正在开展项目前期准备工作。“三校一区”二次装修、设备采购、工业4.0实训平台建设以及智能信息平台、校园文化建设等工作有序推进。

三是着力推动集团化办学,深化产教融合、校企合作。2016年全省新组建了现代林业、国防科技、地理信息、现代物流、智能制造、焊接等6个省级行业型职教集团,全省省级行业型职教集团总数达到21个, 基本覆盖了全省职业院校主要专业和专业群,涵盖了28个业务部门、18个行业协会、178所大中专院校、500多户企业。

四是着力深化教育教学改革,提高人才培养质量。2016年我省共有828(其中新增2个目录外专业)个高职高专专业通过教育部备案、审批。指导27所高职院校和49所中等职业学校编制和发布了《2016年度质量年度报告》。

五是着力深化人才培养模式改革,构建学生成长“立交桥”。 组织2014年实施中高职“2+2+1”和“五年一贯制”贯通培养试点的职业院校开展转段工作,共有6822名学生顺利转段进入高职院校学习。组织中职学生对口升学考试,共有9568人被高等院校录取。

六是着力加大培训培养力度,提升职业院校教师的教育教学能力。继续深入实施中等职业学校教师素质提升“双千计划”,争取专项经费604.5万元,举办新任校长培训班、示范校校长培训班、学前教育师资培训班等15个专题培训班,共有180名校长和379名教师参加培训,选派20名中职学校校长赴天津18所国家改革发展示范中职学校挂职锻炼,选派115名教师和管理人员赴德国参加德国汉斯?赛德尔基金会项目培训,组织13名校长、教育局长赴瑞士培训。

七是着力发展继续教育,推进学习型社会建设。依托甘肃广播电视大学,成立甘肃省社区教育指导服务中心,组建甘肃省社区教育指导委员会,统筹指导全省社区教育和全民终身学习工作。强化职业技术技能培训,全省各级各类职业院校2016年承接各类培训过百万人次。

八是着力强化职教宣传,扩大职业教育影响力。2016年全省中职学校共招生80940人(其中技工学校招生9400人);全省高职(专科)共下达计划66780人,实际报到57364人,报到率为85.9%。

供稿:杨争荣

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1