新闻特写:T型台上的自信与美丽

时间: 2017-03-15  | 来源:本单位 | 点击数:2902
上一个
下一个

3月14日,2017年甘肃省中职学校学生技能大赛文化艺术类的模特表演比赛项目在兰州现代职业学院教育艺术分院举行,共有来自全省各地的93位选手走上T型台一展风采。

本次模特表演赛项设服装模特表演和平面模特展示两个组别。服装模特表演的内容包括时尚生活装展示、个性泳装展示、晚礼服表演展示;平面模特展示的内容包括生活装产品展示、个性泳装展示、镜前造型展示。

个性泳装展示,要求泳装体现选手的肢体形态线条优美,能够正确理解泳装款式,具有健康有活力的舞台表现力。生活装产品展示,要求选手能够充分展示产品的功能和特性,动作造型设计合理,具有自认的舞台表现力。晚礼服表演展示,要求参赛选手需着装整体形态高雅、端庄、优美,理解晚礼服款式神态高贵的特点,具有气质优雅大方的舞台表现力。镜前造型展示是指模特在指定情景下在摄像机镜头前的扮演,要求选手具有细腻而丰富的表情和多变而具有美感的造型。

这些参赛选手大多是2000年左右出生,他们用青春靓丽的模特表演,充分展示了我省中职生自信乐观、积极健康的精神风貌。

“我是第一次参加比赛,很刺激也很紧张,刚走上台的时候,就感觉全身都在用劲一样。”酒泉师范参赛选手张学灵说。

“参加这次大赛我很开心,因为大赛就是一个展示自己的平台,把自己的优点都放大,自己的闪光点都可以在这个平台上完全施展出来,也可以补足自己的缺点,跟同行的选手一起学习,共同进步。”兰州现代职业学院教育艺术分院学生鲜卓桐说。

作为模特这个职业,大家看着很简单,实际上并不简单,因为它首先在台上走的是心态,走的是心理,是一种人的素养。

担任本次大赛评委的国家一级演员陈义宗说,“我每年基本上都来担当评委,可以看出选手们现在各方面的表现力和技能都很全面了。比方说,他们可以在舞台上使用道具,这是对服装的一种修饰,同时在服装上力求诠释舞台的表演,让我们能够看到很好的模特表演。比方说,我学模特,当我的仪表以及各方面的素养增加以后,我可以去增加别的方面。比方说,播音主持、戏曲表演、旅游、空乘,甚至都可以在一个基础上去扩展,所以这项活动非常好,而且每年的大赛搞得红红火火,我觉得对孩子们的成长是非常有好处的。

兰州现代职业学院教育艺术分院作为此次模特表演赛项的承办单位,其前身是兰州女子中专,该校开办模特专业已经20余年。本专业重点培养既具有较高艺术修养、良好艺术气质,又具备良好人际沟通能力,能进行模特艺术表演和从事公关礼仪、高级文秘及市场营销工作的复合型应用人才。据该校有关负责人介绍,学校每年的升学率和中职技能大赛的影响是分不开的。

“借助技能大赛这个平台,我们培养了很多优秀的学生,包括模特专业的孩子,还有其它表演类播音主持、武术表演、空乘,这些专业通过这个平台培养学生的又一个一技之长,切实落实了我们职业学校多专多长的特色。我们学生的就业以推荐实习为主,近几年人民大会堂和航空公司都有我们的学生就业,主要的方向是升学参加高考,国内的一本、二本重点院校都有这个专业,这两年我们学校都有考入像北京服装学院、天津工业大学这样的学生,而且他们的成绩都非常优异。”兰州现代职业学院教育艺术分院教师张娟说。

 

供稿:杨争荣  陈雪

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号