2016年甘肃教育十大新闻评选揭晓

时间: 2017-01-04  | 来源:本单位 | 点击数:6650
上一个
下一个

由甘肃省教育厅网站、《甘肃教育手机报》和《教育在线》栏目共同组织的2016年甘肃教育十大新闻评选结果今天揭晓。经过网上投票和教育系统专家评定,最终评选出“甘肃“十二五”期间省财政教育支出年均增15%”等10条新闻为2016年甘肃教育十大新闻。

1、甘肃“十二五”期间省财政教育支出年均增15%

“十二五”期间,甘肃省委省政府贯彻落实教育优先发展战略,想方设法拓宽教育经费来源渠道,不断加大教育投入,累计财政教育支出1927.77亿元,年均增长15%,连续5年成为该省第一大公共财政支出。甘肃已建立了学前教育、义务教育、职业教育、高等教育拨款制度,建立健全了从学前教育、义务教育、高中教育、职业教育到高等教育全面覆盖的“奖、贷、助、补、减”有机结合的资助政策体系,“十二五”期间,全省累计发放各类奖助学金68.1亿元,惠及学生454万人次。为推进教育精准扶贫,自2014年起,甘肃累计投入资金103.61亿元,实施了“全面改薄”工程,义务教育基本办学条件得到根本改善。

2、《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》出台

1月23日,记者从省教育厅获悉,我省正式出台了《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》、《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》。我省有条件的学校将开设具有刻葫芦、秦腔等具有地方特色的美育课程。

《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》提出,我省要挖掘地域美育教学资源,有条件的学校要逐步增设如敦煌舞、秦腔、书法、剪纸、砖雕、刻葫芦、皮影等富有地方特色、民族特色的美育课程。改进美育教学方法,坚持全面育人、因材施教,遵循成长规律、开启心智,使用网络平台、丰富手段,深化教育科研、协同推进。加强美育师资队伍建设,通过特岗计划和乡村教师计划、交流轮岗和对口支教,以及鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人和非物质文化遗产传承人担任学校兼职美育教师等方式,充实师资力量,着力解决薄弱学校和农村学校教师短缺问题。要加大对学校美育理念及政策的宣传力度,积极引导师生、家长重视和支持学校艺术教育,为学校美育改革发展营造良好环境。

3、教育部召开甘肃教育精准扶贫新闻发布会

2016年2月24日,教育部召开新闻发布会,专题介绍甘肃省开展教育精准扶贫工作情况。

甘肃省教育厅厅长王嘉毅在发布会上介绍,甘肃省委、省政府把扶贫开发作为最大任务,把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,省教育厅聚焦贫困群众对接受教育最迫切、最关键、最突出的困难与问题,提出了教育精准扶贫的突破口、着力点和路线图,出台实施了学前教育、义务教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生等7个方面的专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划(2015-2020年)》等“7+1”教育精准扶贫政策体系。

为全面介绍甘肃教育精准扶贫经验,甘肃省教育厅还邀请秦安县县委副书记、县长程江芬介绍了陇城教育园区建设工作情况,邀请会宁县教育局党委书记、副局长汪自仁介绍会宁县发展学前教育工作的情况,邀请长江学者、西北师范大学西北少数民族发展研究中心主任王鉴教授点评甘肃教育精准扶贫的特点和意义。

4、甘肃在全国率先免(补)学前教育保教费

从2016年春季学期开始,甘肃将对全省163.4万名甘肃户籍的在园幼儿,按每人每年1000元标准补助保育教育费。

据省教育厅负责人介绍,学前教育免(补)保教费,可以让孩子,尤其是贫困家庭孩子接受学前教育,同时也解放农村劳动力,让他们把更多精力放在增收致富上来。

根据我国《幼儿园收费管理暂行办法》规定,幼儿园收费统一为保育教育费、住宿费。补助保教费并不等同于学前教育全免费。

5、甘肃大力实施“9+1”精准扶贫教育专项支持计划

治贫先治愚,扶贫必扶智。去年以来,我省充分发挥教育在精准扶贫中的基础性、先导性作用,着力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,在“求精准”上下工夫,在“拔穷根”上做文章,组织实施了“9+1”精准扶贫教育专项支持计划,即学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划》,促进贫困家庭在根本上脱贫致富,阻断贫困代际传递。 

6、甘肃省与教育部共建国家职业教育改革试验区 

省政府办公厅、教育部办公厅近日联合印发《关于甘肃省人民政府教育部共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区实施方案的通知》。按照该《实施方案》,我省将充分发挥兰州新区职教园区战略平台作用,通过共建改革试验区,形成一批具有鲜明办学特色和办学优势的职业院校与职业教育集团。到2020年,甘肃省中职教育在校生将达32万人左右,高职教育在校生占全日制高等教育在校生总规模的50%以上。

为促进就业创业,增强职业教育吸引力,我省还将进一步完善毕业生就业与创业机制,消除影响职业院校毕业生公平就业创业的政策障碍。《实施方案》明确,我省将大力推行学历证和职业资格证“双证书”制度,促进职业院校学历教育与职业标准紧密融合与衔接。

7、甘肃15县(市、区)义务教育均衡发展通过国家督导评估

9月10日上午,国家教育督导检查组在兰州召开甘肃省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会,宣布我省今年申报的红古区等15个县市区均达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。至此,全省先后通过的县市区达到44个,占全省县市区总数的51%,超过了省政府制定的义务教育发展规划目标任务,标志着我省义务教育水平上了一个新台阶。

8、首届“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行 

9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行,来自国内外110所大学的校长及学校代表280多人相聚一堂,共商沿线国家高等教育交流合作大计。

本次论坛由省委宣传部和省教育厅主办。经9月17日召开的“一带一路”高校联盟理事会会议审议通过,中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、美国中央俄克拉荷马大学等79所高校新近加盟,至此,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新台阶。

9、甘肃“全面改薄”项目取得显著成效   

我省“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目实施两年多来,已惠及1.1万余所义务教育薄弱学校,253万名学生从中受益。

我省共有义务教育学校13549所,其中11205所薄弱学校纳入“全面改薄”项目,占义务教育学校总数的82.7%。2014年,国务院启动“全面改薄”工作,我省按照“全面改薄”的总要求和统筹城乡义务教育一体化发展的思路,确定了以58个集中连片贫困县市区为主,兼顾嘉峪关市和其他县市区;以农村义务教育学校为主,兼顾城市和县镇义务教育薄弱学校;聚焦贫困地区和薄弱环节,兼顾全省所有县市区的工作思路。

在中央财政“全面改薄”资金的支持下,我省各级政府持续加大经费投入,三年累计投入“全面改薄”资金145.8亿余元,其中2014年共投入资金56.27亿余元,2015年共投入48亿余元,2016年共投入41.53亿余元。三年来,全省“全面改薄”规划土建项目15928个、设备购置项目56799个,其中土建项目开工14895个、完工13920个,设备购置项目已完成47513个。

10、2016年甘肃为17万乡村教师发放生活补助5.8亿元   

2016年,由省教育厅和省财政厅承担的甘肃省2016年为民办实事项目“在58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县乡村教师发放生活补助”,共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金58015.73万元,较2015年年底人均补助标准提高了166元。

2013年甘肃在13个集中连片特困县启动实施乡村教师补助工作;2014年58个集中连片特困县全部启动实施,2016年,甘肃为58个集中连片特困县和17个插花型贫困县乡村中小学幼儿园教师发放生活补助,列入当年“为民办实事”项目之一,省级财政按照每人每月100元的标准给予奖补。

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号