“镇上转出去的孩子陆续回来了”

——甘肃省民乐县改善学校硬件、提升教学质量、充实学校师资

时间: 2018-04-16  | 来源:中国教育报  | 点击数:1223
        ■走基层 记者在现场    

新学期伊始,甘肃省民乐县南丰镇寄宿制学校校长李丰瑞格外忙碌,除了安排学校常规工作外,平均每天他都要接待几位“上访”家长。
       原来,这些家长想把在县城读书的孩子转回家门口的学校。“我们学校的办学条件比城里还好,家长、学生不愿再舍近求远。刚开学已经转回来了19名学生,陆陆续续应该还有不少学生回来。”李丰瑞高兴地告诉记者。
       过去,由于办学条件落后,南丰镇生源流失严重。南丰学区校长史得红清楚地记得,3年前全镇11个教学单位只有604名小学生,那时家长千方百计把孩子转入县城学校就读,老师干劲不足,教学质量下滑,农村学校一度陷入恶性循环。
       近年来,南丰学区不断加大投入,通过实施“全面改薄工程”“标准化学校建设工程”“教育信息化建设工程”等举措改善办学条件,同时配齐了专业教师,教师结构得到优化。
    “看到学校的变化,家长们满意了,镇上转出去的孩子陆续回来了,教师们干劲十足,信心满满。”史得红说,现如今全镇学生数量增加到了712名,并呈继续增长态势。
       记者走访了民乐县农村10多所小学,发现学生数量普遍增加。而根据民乐县教体局摸底的结果,春季开学至今已有121名农村学生从城区和外地“回流”至各乡镇学校。
       民乐县城金山小学校长马多春告诉记者,随着城乡义务教育均衡发展,农村学生转入城区学校就读的压力开始缓解,城区学校“大班额”也逐渐“消肿”。
       城乡教育质量差距缩小的背后,是民乐县推进义务教育学校标准化建设和促进县域义务教育均衡发展的努力。
       据统计,2013年以来,民乐县累计投资2.75亿元,实施改善薄弱学校建设项目60个,新建校舍11万平方米;统筹资金2256万元,为中小学新购置计算机3455台、交互式触控一体机等多媒体设备827套,所有学校实现了数字教育资源全覆盖;投入资金1427.6万元,为农村小学和教学点架设了水暖空调,全自动节能饮水机。
       为全面提高农村学校教育质量,民乐县采取一个乡镇设置一个学区,教师县管区聘,经费校财区管,统一管理、资源共享的学区一体化管理模式。同时,全县13所农村寄宿制小学、58所中心小学捆绑了邻近102所小学和教学点,实现教育资源区域共享。
       在积极改善硬件设施的同时,民乐县还下大力气提升农村学校师资水平。据统计,近3年,该县共补充新教师374名,全部充实到农村义务教育学校任教。县域内定期开展城乡联片教研活动,加强教研交流,形成城乡教研一体化发展格局,促进了教师队伍整体素质的提高。
       农村教师安居工程、乡村教师生活补助、乡镇岗位津贴、交通补助、每两年一次的教师体检……民乐县实施的一系列惠师政策,激励着越来越多优秀教师到农村任教。

信息来源:中国教育报 尹晓军 通讯员 陈有金

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068