郝远赴陇东学院调研指导工作

时间: 2017-09-26  | 来源:本单位 | 点击数:1760

9月24日上午,副省长、省政协副主席郝远,省高校工委书记、省教育厅厅长王海燕,北京师范大学党委常委、副校长陈光巨,“美丽园丁”教育基金会理事长兼秘书长蔡芳新等一行莅临陇东学院调研指导工作。

1.jpg

郝远一行参观了校园建设情况。陇东学院院长许尔忠向郝远一行汇报了学校的基本情况、近年来建设发展的主要做法及成效、下一步发展的基本思路、工作方针和主要打算,并汇报了陇东学院承担的“美丽园丁”项目教师培训情况。

郝远充分肯定了陇东学院近年来的工作,对学校的发展思路表示表示赞同。他指出,随着高等教育的发展,开放、合作、融合已成为地方高校提升办学质量和办学水平的重要途径。北师大作为中国师范院校的排头兵,这次与庆阳市合作建设附属学校,为陇东学院与北师大合作提供了难得的机遇。他要求学校认真研究合作的领域和方式、途径,积极主动与北师大沟通,取得北师大的支持和帮助,借助北师大这个著名一流大学的平台,大力提升学校的教学质量、科研水平和师资队伍建设水平。他希望北师大立足对甘肃高等教育的支持和对庆阳老区教育事业发展的关心,对陇东学院给予积极的帮助,提升陇东学院办学质量,为建设幸福美好新甘肃和庆阳老区发展做出积极的贡献。

王海燕指出,陇东学院经过近年来的快速发展,很好地解决了办学条件的问题,这是学校的先发优势。学校提出从建设思维转移到发展思维,完全符合省委、省政府对高校的要求和学校的实际。她对学校今后发展提出五点明确要求。一是要进一步细化顶层设计。她指出,“十三五”现在已经过去了一半时间,学校要根据高等教育发展的新形势和新任务,对“十三五”规划进行认真的梳理,把立德树人的要求体现在具体的教育教学内容上,从而使学校办学的方向和目标定位更加准确,各项目标任务更加明确具体,为学校长远发展做好提前量,不断推进学校内涵的深化。二是要不断强化师范教育优势。她强调指出,办高校一定要站得高、看得远。学校的区位优势非常明显,区域人口足以支撑起学校的发展,对周边也具有辐射性,而且随着城镇化的发展和二胎政策的施行,人民群众对享受优质教育资源的愿望非常强烈。学校原来是师范的底子,现在已发展为综合性院校,办师范教育的力量更强。学校在学科布局上,原有的优势一定不能丧失。三是要加强和北师大的合作。北师大附属学校在庆阳落地,对学校是一个难得的契机,而且有很多合作的方面,庆阳是中国农耕文化的发祥地之一,也是革命老区,当年建立的南梁苏维埃政府对中国革命做出了重大贡献。北师大的中国史研究在全国有重要影响,联合研究更深入,找出研究项目、研究方向,从共赢角度考虑,站在巨人的肩膀上发展,可以极大地提升学校在庆阳农耕文化和红色文化研究爱方面的水平和影响力,对甘肃乃至西部的研究也有重要影响。省教育厅将积极创造条件、搭建平台,促进陇东学院和北师大的合作。四是要切实做好毕业生就业工作。作为应用型院校,毕业生就业工作至关重要。要按照唐省长的要求,扶上马,送一程。不仅要看毕业后有工作,跟重要的是要看未来三年的职业稳定性和就业质量。要加强对毕业生就业后的跟踪调查,只有这样倒过来,才能发现学校在教师教学、专业设置、课程设置等方面的“短板”,才能更准确的找到学科调整的方向。五是要大力加强人才队伍建设。她要求学校要积极引进高水平的人才,组建团队,把教学和科研都带起来。要大力加强对教师的师德教育,按照习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”要求,引导教师认真履行教书育人的神圣职责。要做好为教师服务的工作,制定激励政策,把教师的内生动力激发出来,大力提升教学科研水平。

3.jpg

同时,王海燕就学校安全稳定等工作提出了明确的要求。

许尔忠表示,学校将认真贯彻郝远副省长和王海燕厅长的指示精神,逐一落实,共同努力,推动学校深度转型发展,为地方经济建设和社会发展做出更大的贡献。

 

供稿:陇东学院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068