有些旅程,注定要经历

——甘肃省兰州一中教师张燕的支教故事

时间: 2017-10-12  | 来源:本单位 | 点击数:1056

初见张燕,是在一个飘着细雨的周末清晨。瘦小的脸庞上架着一副无框眼镜,配上及肩的头发,给人一种知性、豁达之感。即将迎来新学期的她这几天在忙着收拾行李,继续奔赴她的第二战场——陇南市西和县长道镇新团村西和四中。

“已经去了一学期了,最大的感受就是有些事儿,一定要自己经历,才会懂得它的珍贵。”在讲述她的支教故事的过程中,张燕这样总结自己第一学期的支教经历。

QQ图片20171011173510.jpg

初来乍到,从抗拒到接受“不可能”任务

2017年春季学期即将开学时,张燕接到学校安排的任务——去西和县支教。兢兢业业在学校教书,一呆就是30年。终于有了再一次走出校门的机会,张燕却显得既兴奋,又迷茫,从来没有过支教经历的她不知道自己去应该干什么。她想,“当初以为就是去上课吧,把自己的教学经验和教学管理方法带到那边,跟当地教师一起搭班上课。”

开学前一天中午,经过5个多小时的旅途颠簸,张燕和支教的伙伴们来到了西和县城,热情的校长李鸣岐带着他们吃了顿简易的午餐。可一顿饭,张燕吃得并不轻松,“谁知道饭桌上就给我提出了第一个难题……听完校长的话,当时完全是抗拒的心态。”张燕笑着回忆说,当时李鸣岐告诉她“你得带语文。”作为一名历史学科教师,张燕本能的拒绝起来,“我没有经验,完全没带过语文课,怕是要搞砸的。”“张老师,您帮帮忙,学校实在没有老师了……”李鸣岐一边说着,一边向张燕说明原因——学校是所完全中学,初中有2个老师去休产假,本就缺少师资的学校实在没人手了……在农村学校,教师跨专业代课、师资紧缺教师工作量大等等情况非常普遍,虽渴望学习却没有好的师资和硬件来支撑……在与校长的交谈中了解到这些情况时,张燕内心的拒绝有些动摇了。“那我试试看。”午餐结束时,张燕下定决心说出了自己的想法。

打定主意,“一次提问”拉开故事序幕

来到西和四中,发现同事们已经帮她准备好了宿舍,还提供了很多便利条件,走进教学楼,看到每个年级学生在课堂上都非常认真地学习……那些友好的接纳与期待让张燕觉得很暖心,那一道道渴望知识的眼神让她觉得自己应该马上行动起来。

于是张燕找到李鸣岐,说出了自己初步的想法——要回学校去向语文老师取经,以便更好在西和四中开展工作。随即踏上返程路,利用一周时间,在兰州一中跟着语文教研组的多位教师走进他们的课堂,恶补语文课的教学方法和内容。

等再返回西和四中时,张燕觉得自己像一名战士,即将踏入自己新的战场。接下来一学期时间,张燕让自己变成了学校里最忙的人。在与学生相处的过程中,很多感触在改变着她。“我尝试着与学生接触、沟通,我想要走进他们的心,从各个方面帮助他们。”张燕说,最初让她下定决心尽自己所能教好学生的,是一次课堂的小提问。

“你们谁觉得自己不够出色,谁没有自信?”一个简单的提问,本是张燕为了活跃课堂做的小设计,没想到一句话问出口,一个班47名学生中有45人举起了自己的手。“那一刻我很触动,非常想知道为什么。”张燕说,当她向学生们问起原因时,大家告诉她,因为西和四中在当地不属于好学校,而他们是因为自身成绩不好或者落榜才分到西和四中,总感觉自己与西和一中二中的学生有差距…… 

“孩子们,每个人都有自己的闪光点,老师也会帮助你们,一定要看到自己的长处,好好加油。” 张燕明白,这简单的鼓励并不能给学生们带来更多的安慰,她把更多的心思用在了教学上,她要用行动来证明自己帮助学生的心。3月份的西和虽然还很冷,但学校已经跟着南方的季候停供了暖气,张燕白天讲课,批改作业,到了晚上还要在宿舍里穿着厚厚的棉衣熬夜备课、写教案,一整天的时间都用来工作。跨专业教学很累,语文教学设计和课堂安排与自己擅长的历史课堂不同。张燕说:“我不是专业语文教师,得多努力才能对得起校方和学生的信任。”

QQ图片20171011173503.jpg

全情投入,“全天候”工作帮助师生成长

时间一天天过去,张燕与四中的师生渐渐熟悉起来。通过与老师们的交流,她发现学校高中历史教学存在一些问题,于是主动开始对学校高中学生进行历史学科的辅导。为了让学生能多元化地吸收知识,在讲课辅导之余,还在全校做历史学科公开课,对学校所有历史学科教师进行培训指导。她想让每位教师都能或多或少收到自己传达的讯息——自己不仅要做教学,还会跟每个人交流,谁需要帮助她都会伸出双手。

张燕对学生的关心很实在,也很细致。借助“甘肃省历史学科基地主持人”的资源优势,张燕为西和四中的学生从兰州一中及其它历史名师那里找来很多参考资料和复习题,这让孩子们兴奋不已,“我特别感谢张老师给我们带来的学习资料,平时她对我们的辅导也很细致。说话语气很温和,听说她是从省城来的名师,我和同学们都特别开心。”学生马璐是一个很聪明的女孩儿,在与张燕的相处过程中,她也深深喜欢上了这位时时处处能给予她关心和帮助的老师。

除了给他们带去复习资料,张燕还向校长申请跟晚自习,这样,谁有不会不懂的,她都会利用晚自习时间一个个辅导。几个高中文科班喜欢学历史的学生,也经常去问她问题,她常常把自己的时间抽出来去单独辅导他们。就这样,张燕把自己的一切都给了学生们。

一个学期过去,张燕的努力有了回报——马璐所在的班级,全班通过了语文学业水平检测考核,有好几个学生甚至拿到了“A”,在西和四中过去的历史中,这是很难见到的成绩。

“张老师太敬业了,从她来了之后,几乎所有的时间都在工作,而且她对学生们很好,经常自掏腰包为学生们买课外书和参考书,我是一百个满意和感谢。”李鸣岐说,本以为省城来支教的教师也许就是走个形式,没想到张燕却像在西和四中扎了根一样,样样工作都力争做到最好。

辛勤的付出赢得了不舍的真情——假期里,张燕的手机收到最多的,是她在西和四中学生的信息,几乎每个学生都会急切地问她什么时候回去,还会不会回去。一些跟她熟络起来的教师,也会关心地问问她的假期生活。

“张老师,下学期工作不管怎么安排,您可得答应至少您要来啊。”这是上学期期末时,李鸣岐对张燕说的最后一句话。简短的话语里,不仅包含了学校对教师的需求,更包含了西和四中对张燕的信任和喜爱。

新学期到来,张燕再一次把好消息带到西和四中——通过与张燕本校领导、各学科组教师的沟通,兰州一中已将让所有学科的名师都去西和四中进行相应的讲座指导列入了新学期的工作计划。

“这一学期的经历让我发现,支教不仅是上课,批改作业,还可以并需要做很多很多其他事儿,我会一一去努力做好,更重要的是,我觉得自己心态更加平和。与西和四中师生的相处让我很感激这段经历,也很感激生活。”张燕说,自己一个人的努力是远远不够的,她希望有更多的老师能去看一看,都能用更加平和的心态能参与的到支教工作中,为乡村教育做自己的贡献。

 

供稿:马绮徽

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068