兰州城市学院教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

时间: 2018-09-11  | 来源:本单位 | 点击数:652
       9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国教育大会并发表重要讲话,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,发出了新时代教育改革发展的动员令。总书记的关怀关心和对教育提出的工作要求、作出的战略部署,极大地温暖和鼓舞了兰州城市学院的教师们,引起了强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,切实贯彻“六个下功夫”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化学化工学院教授赵国虎说:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,给我们教师上了很重要的一课。自党的十八大以来,总书记情系教育事业,走访各个学校、深入校园,慰问师生并细致聆听广大师生的意见,深刻思考中国特色社会主义教育事业的发展动向,阐释对教育改革发展的见解,言行间突显出对师道的尊重和教师的关心。习近平总书记的尊师重教之情让我们深受教育和感动,感动之余,我想的更多的是如何紧跟时代步伐做教育改革的奋进者,如何关爱学生和传道授业做学生心目中的好老师,克服浮躁心态,回归教授本源,教书育人,教会学生品德、文化、思辨的能力和正确的价值观,铸就学生一生的财富,为实现中国梦和中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

马克思主义学院副教授赵瑞雪说,在新时代,如何通过传承和创新,尽快建立起当代中国教育的自信和尊严,让教育摒弃浮躁和功利,回归到人自身,从而达到习总书记所说的,使教育回归到潜心育人的境界,是值得我们所有以教育作为自己终生志业的人去认真思考和践行。作为一种职业,教师的岗位是平凡的。但是,因其关乎人和人的心灵,教师职业又变得如此不同。一个优秀的老师,他必然会把传授知识、开启智慧、点化生命作为自己的终身追求。即把知识的传授归结于智慧的开启,把智慧的开启归结于人的生命的点化或润泽,因为只有这样,才能使学生确立生命的价值向度,陶炼出他们高贵的精神境界。

商学院讲师马歆星说:习近平总书记指出,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。我为此欣喜振奋,同时也深知自己身上承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教育之所以能够熠熠闪光,一方面离不开社会各界对教育事业的关怀和支持,更离不开每一位教师内心的坚守和执着。作为一名高校青年教师,必须牢记党和人民赋予的神圣使命,自觉落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

供稿:兰州城市学院

 

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068